6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ОБСУДЯТ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

    30 июня 2016

    В Якутске прошла Межрегиональная конференция, где обсуждали создание высококвалифицированных рабочих мест и обеспечение кадрами новых предприятий, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.  

    Одной из тем Восточного экономического форума (ВЭФ) станет развитие человеческого капитала, заявил заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Владимир Солодов во время конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке. На форуме запланирована панельная дискуссия «Обеспечение инвесторов человеческими ресурсами: решение «под ключ».

    Участники конференции подчеркнули, что Дальний Восток сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов, в том числе из-за малой плотности населения. Более 30% работников находятся в неофициальном секторе экономики. Среди других проблем региона эксперты назвали несоответствие выпускников вузов и ссузов требованиям работодателей и отток специалистов в другие регионы РФ.

    По оценке специалистов, Дальний Восток недостаточно привлекателен для работников из других регионов. Поэтому стоит важная задача по повышению качества жизни и имиджа дальневосточных регионов.

    По словам главы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, новое экономическое развитие региона предполагает существенный рост занятости по ряду отраслей. До 2021 года на новых предприятиях территорий опережающего развития (ТОР) будет создано более 27 тысяч рабочих мест, в Свободном порту Владивосток — около 20 тысяч. В первую очередь, нужны специалисты в таких отраслях, как логистика, добыча металлических руд, рыбопереработка, пищевая промышленность, судостроение, добыча угля и торфа, растениеводство, нефтехимия и газопереработка.

    Агентство уже сейчас занимается обеспечением квалифицированными кадрами организаций, работающих в ТОР и Свободном порту Владивосток. Уже подписаны 87 соглашений с работодателями Дальнего Востока. В 2016 году планируется привлечь 4060 специалистов для компаний-резидентов ТОР, Свободного порта Владивосток и при реализации инвестиционных проектов.

    «Цель всей нашей работы — это люди и развитие человеческого капитала. Создание устойчивого населения, развитие качественного человеческого капитала — это наша конечная цель. Приоритетом должно стать удержание лучших людей на Дальнем Востоке — наиболее активных выпускников вузов, квалифицированных, востребованных профессионалов», — отметил заместитель полпреда Президента России в ДФО В.Солодов.