«НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций» – проект социальной платформы Фонда Росконгресс по интеграции социальной повестки в крупнейшие деловые форумы.

Площадка «НКО ЛАБ» – уникальное коммуникационное пространство, объединяющее некоммерческие организации, бизнес и власть для обсуждения актуальных вопросов социального развития.

В рамках Восточного экономического форума целью «НКО ЛАБ» станет обозначение приоритетных для Дальнего Востока задач и эффективных технологий их решения в разрезе социально значимых направлений: решение вопросов демографии и развития человеческого капитала, повышение экологической эффективности и ответственности, реализация программ поддержки активного долголетия, формирование инклюзивной среды, укрепление роли женщин в устойчивом развитии общества.

13.09.2018
12:00—12:45

Корпус А, уровень 6, НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций

Инклюзия

Социально-культурная инклюзия

Обеспечение равного доступа инвалидов к общественным объектам и услугам, а также создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и созданию нового качества их жизни – одна из приоритетных задач социальной политики государства. Однако для полноценной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно только создания соответствующей инфраструктуры. Необходимо формирование культуры правильного отношения к таким людям, и что более важно – развитие у самих инвалидов социальной включенности и активной жизненной позиции.

Как можно обеспечить социализацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья через кино, театр или музыку?
Каковы наиболее успешные примеры проектов по формированию инклюзивной среды, в том числе по повышению доступности учреждений культуры?
Какие интересные международные практики существуют в этом направлении?
Как социальные коммуникации могут помочь развитию социально-культурной инклюзии?

Модератор:
Элина Тихонова, телеведущая, РБК

Спикеры:
Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд», БФ «Искусство, наука и спорт»
Мария Антонова, тифлокомментатор
Анна Яковлева, директор Приморской сцены Мариинского театра
Юрий Баусов, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций – „АМИО“»
Елена Грехова, председатель Региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Приморском крае»
Олеся Федорцова, директор краевой общественной организации камчатского клуба спортивного служебного собаководства «Чемпион»
Юлия Зимова, член Общественной палаты РФ