«НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций» – проект социальной платформы Фонда Росконгресс по интеграции социальной повестки в крупнейшие деловые форумы.

Площадка «НКО ЛАБ» – уникальное коммуникационное пространство, объединяющее некоммерческие организации, бизнес и власть для обсуждения актуальных вопросов социального развития.

В рамках Восточного экономического форума целью «НКО ЛАБ» станет обозначение приоритетных для Дальнего Востока задач и эффективных технологий их решения в разрезе социально значимых направлений: решение вопросов демографии и развития человеческого капитала, повышение экологической эффективности и ответственности, реализация программ поддержки активного долголетия, формирование инклюзивной среды, укрепление роли женщин в устойчивом развитии общества.

11.09.2018
14:30—15:15

Корпус А, уровень 6, НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций

Экология

Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока

На фоне промышленного развития регионов обеспечение строгого соблюдения экологического законодательства на производственных предприятиях становится необходимым условием для сохранения окружающей среды. Многие компании этим не ограничиваются и в рамках корпоративной социальной ответственности предпринимают дополнительные шаги по сохранению экосистем в регионах присутствия.

Удается ли бизнесу на Дальнем Востоке соответствовать современным требованиям экологической безопасности? Каковы современные требования по сохранению экосистем в России и мире, и что в этом ключе делает бизнес на Дальнем Востоке?

Сопродюсер:
ГК «Экостандарт»

Модератор:
Николай Кривозерцев, генеральный директор ГК «ЭкоСтандарт»

Спикеры:
Альтаир Тюменев, Руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора
Наталья Гончар, начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»
Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи»
Александр Бородич, основатель Universa Blockchain
Георгий Коннов, директор по развитию b2b продуктов для e-commerce, QIWI
Роман Вдовин, управляющий партнёр АО «Первый федеральный контрейлерный оператор»
Ирина Ольховская, заместитель руководителя АО «Восточный Порт»
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Центр Амурский тигр»
Кирилл Голохваст, проректор по научной работе ДВФУ

11.09.2018
15:30—16:15

Корпус А, уровень 6, НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций

Экология

Морские заповедники и Морские охраняемые районы. Как сохранить моря Дальнего Востока России и Мировой океан от человеческого вмешательства

Океаны – важная составляющая экономической деятельности человека и частый объект научных исследований. Несмотря на огромную территорию, охватывающую более 70% планеты, только 13% мирового океана осталось не тронутым человеком, как следует из недавнего исследования, опубликованного в журнале Current Biology. По мнению исследователей из Университета Квинсленда, экосистема морской дикой природы содержит массивные уровни биоразнообразия и эндемичных видов, которые необходимо защитить от разрушительного воздействия на них деятельности людей.
В частности, для решения таких глобальных проблем, как чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря, изменение климата и загрязнение океанов опасными для них веществами и отходами производственной деятельности, сегодня создаются морские заповедники и морские охраняемые районы.

О проблематике сохранения океанов и морей, а также о создании и работе заповедников расскажут приглашенные эксперты.

Сопродюсер:
ГК «Экостандарт»

Модератор:
Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал»

Спикеры:
Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC
Владимир Ощенко, доцент ДВФУ
Владимир Раков, морской биолог
Василий Богословский, генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря»
Ольга Харькова, руководитель проектной группы МЭФ «Чистые моря»

11.09.2018
16:30—17:15

Корпус А, уровень 6, НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций

Экология

Общественные инициативы как неотъемлемая часть развития региона

Системная деятельность в сфере охраны окружающей среды невозможна без развития в обществе культуры экологической ответственности, способной изменить привычный образ мышления о том, что экология – это задача государства и крупных промышленных компаний. Важную роль в формировании интереса населения к вопросам социальной экологии могут сыграть некоммерческие организации посредством реализации просветительских проектов, мастер-классов, конкурсов и других мероприятий, а также вовлечения жителей региона в волонтерскую деятельность.

Как донести до широкой общественности важность природоохранной деятельности, привить им личную ответственность за состояние окружающей среды в регионе и мотивировать к действию?
Какие общественные инициативы и социально значимые проекты НКО и бизнеса в регионе способствуют привлечению населения к решению проблем экологии?

Сопродюсер:
ГК «Экостандарт»

Модератор:
Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал»

Спикеры:
Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»
Надежда Белькова, председатель правления Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим»
Вера Кузубов, руководитель Всероссийского проекта «Зеленая кисточка»
Анна Носкова, член Комитета по вопросам экологии, Автономная некоммерческая организация по развитию молодежных инициатив «Молодежное правительство Приморского края»
Валентина Мезенцева, председатель Совета Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»
Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество»