04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Бизнес-диалог

Россия – Европа

Высокий уровень технологической инновации, а также готовность локализовать часть собственного производства в России – два ключевых элемента для европейских предприятий, желающих участвовать в амбициозном проекте экономической диверсификации в Российской Федерации. Сильные коммерческие интересы ведущих европейских стран, насыщенные отношения в сфере энергетики, а также взаимодополняемость экономических систем побуждают к ведению прагматического и структурированного диалога с Москвой. В период когда открываются большие перспективы на Дальнем Востоке, какой вклад могут внести европейские предприятия своим инновационным ноу-хау в развитие географически отдаленной территории Старого Света?


Модератор:
Михаил Аким — Вице-президент, ABB Ltd

Выступающие:
Джанни Бардацци — Вице-президент по России и Каспийскому региону, Maire Tecnimont SpA
Игорь Ищенко — Генеральный директор, Особая экономическая зона «Технополис Москва»
Дмитрий Колпашников — Генеральный директор, АО «Диэлектрические кабельные системы»
Паскуале Терраччано — Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации
Винченцо Трани — Президент, Итало-Российская торговая палата
Франк Шауфф — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Бизнес-диалог

Россия – Китай

В год 70-й годовщины установления дипломатических отношений России и Китая стоит подвести итоги проделанной работы и наметить очередные шаги для достижения показателей, озвученных руководством, в том числе по объемам товарооборота. Открытый диалог на тему делового сотрудничества необходим и не теряет актуальности с учетом изменений функциональных полномочий и компетенций в контексте расширения географии партнерских связей, диверсификации приоритетных отраслей сотрудничества, а также форматов взаимодействия, которые адаптируются, ориентируясь на рыночную конъюнктуру. Как достичь целевого показателя товарооборота России и Китая в 200 млрд долл. США? Традиционные сферы: как продвигается реализация проектов, перечисленных в программе сотрудничества России и Китая до 2024 года? Какая динамика при реализации проектов в традиционных отраслях сотрудничества? Итоги года: какие новые векторы взаимодействия и потенциальные проекты появились за прошедший год, какие соглашения подписаны, какие проекты прошли стадию предварительного технико-экономического обоснования? Технологические возможности Дальнего Востока: большие данные как ресурсы; инфраструктура на базе электронных платформ; информатизация и формирование единого пространства.

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Бизнес-диалог

Россия – Республика Корея

Предыдущий год был богат на контакты России и Республики Корея на самом высоком уровне: Россию посетил Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, Премьер-министр Ли Нак Ён стал почетным гостем российско-корейского бизнес-диалога на ВЭФ-2018. Республика Корея была выбрана страной-партнером на крупнейшей промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. С успехом прошел Первый Российско-Корейский форум межрегионального сотрудничества. Внимание к Дальнему Востоку России со стороны корейского бизнеса продолжает расти. Наращивание сотрудничества между двумя странами активно поддерживается на уровне лидеров государств, в начале 2019 года стороны подписали план сотрудничества в девяти отраслях. Данный план предусматривает взаимодействие двух стран в сферах энергетики, железных дорог, освоения Северного морского пути, судостроения, сельского хозяйства. Дополнительные возможности для сотрудничества открылись также с присоединением к Дальнему Востоку новых регионов – Республики Бурятия, Забайкальского края и регионов Арктической зоны России. С расширением границ Дальнего Востока предложение уникальных природных богатств региона и условий ведения бизнеса для корейских инвесторов стало еще больше превышать спрос. Пришло время достичь баланса, а значит, перейти к конкретным действенным шагам, которые помогут привлечь корейские инвестиции на Дальний Восток. Какие инвестиционные проекты корейских компаний получили развитие на Дальнем Востоке за минувший с последнего Форума год? Какие «мосты» из девяти предложенных удастся наладить быстрее всего, а над сообщением по каким «мостам» придется поработать активнее? Какие новые механизмы и инструменты могут быть востребованы для развития российско-корейского экономического и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке России?

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 5, Конференц-зал № 3

Бизнес-диалог

Россия – Япония

В настоящее время на Дальнем Востоке происходят масштабные перемены. На фоне сотрудничества России и Японии в рамках Плана 8 и благодаря политике российского Правительства, направленной на развитие региона, он становится площадкой, где рождается новый российско-японский бизнес, и дальнейшая активизация данного процесса будет продолжаться по мере развития новых крупнейших транспортных коридоров, как морских, так и сухопутных. Один из таких коридоров – Северный морской путь. По этому новому пути планируются поставки ценных российских энергоресурсов в Азию, в первую очередь в рамках проекта «Арктик СПГ-2», в разработке которого, в соответствии с договоренностью, достигнутой в июне этого года в присутствии лидеров двух стран, примут участие японские компании. Таким образом, Дальний Восток будет играть важную роль связующего звена между Арктикой и Азией. Также Транссибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Запад и Восток России, становится еще более значимой крупнейшей транспортной артерией. Ее потенциал подтверждается позитивным практическим опытом использования в рамках совместных российско-японских проектов. Дальнейшее увеличение пропускной способности и рост эффективности Транссиба, связывающего Дальний Восток не только с Москвой, но и со странами Европы, будет способствовать масштабному увеличению пассажиро- и грузопотоков между крайними точками евразийского континента, что повлечет за собой трансформацию самой сути Дальневосточной экономики. Какие еще задачи и новые возможности в современных условиях имеются у российско-японского бизнеса на Дальнем Востоке? Какие новые возможности двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке открываются для России и Японии с учетом масштабных перемен в функционировании крупнейших транспортных коридоров? Как протекает реализация новых инвестиционных проектов? Какие меры необходимо принять для увеличения количества успешных проектов? Как выстроить конструктивный и эффективный диалог с инвесторами? Какие новые сферы совместной деятельности стоит считать перспективными? Какие цели и задачи встают перед российско-японским бизнесом в Дальневосточном регионе в формирующихся новых условиях?


Модераторы:
Тэруо Асада — Председатель, Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству, Федерация экономических организаций Keidanren
Алексей Репик — Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 5, Конференц-зал № 3

Бизнес-диалог

Россия – Индия


Модератор:
Леонид Петухов — Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Бизнес-диалог

Россия – АСЕАН

В рамках 3-го саммита Россия – АСЕАН, состоявшегося в ноябре 2018 года в Сингапуре, стороны подняли уровень диалоговых отношений между Россией и АСЕАН до стратегического партнерства, подписав соответствующее заявление. Недостаточная интеграция в логистическую сеть Азиатско-Тихоокеанского региона, отсутствие прямого авиасообщения между крупными городами России и стран АСЕАН, низкий уровень взаимной осведомленности об условиях ведения бизнеса являются барьерами на пути развития экономической кооперации. Реализация российско-асеановских экономических проектов в рамках территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в целом в России, сотрудничество в сфере развития инфраструктурного строительства, высоких технологий и инноваций, а также в сфере создания условий для экологической безопасности способны интенсифицировать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие между Россией и странами АСЕАН. Какими будут новые точки торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и АСЕАН? Каковы перспективы сотрудничества в цифровой экономике, в том числе в сфере интеграции проектов по созданию сети «умных городов»? Инструменты и механизмы притока инвестиций из стран АСЕАН в Россию: каким образом активизировать процесс инвестиционного сотрудничества?


Модератор:
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия-АСЕАН»