6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ПОСОЛ КНР В РОССИИ ЛИ ХУЭЙ: КИТАЙ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЧАСТИЮ В ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

    17 августа 2015

    На приглашение участвовать в Восточном экономическом форуме оживленно реагируют китайские предприниматели – не только частные, но и государственные компании, сообщил посол КНР в РФ Ли Хуэй.

    Правительство Китая придает большое значение участию в Восточном экономическом форуме и ожидает, что в форуме примет участие большое число крупных частных и государственных китайских компаний. «Я думаю, что проведение Восточного экономического форума – это важное решение российского правительства, и это логичное решение, потому что руководство России обращает все больше внимания на сотрудничество и углубление связей с Востоком», — добавил Ли Хуэй. Он подчеркнул, что Россия и Китай уже многие годы сотрудничают в торговой и экономической сферах в регионах Сибири и Дальнего Востока, но еще есть большой потенциал для сотрудничества.

    В настоящее время Китай является важным торговым партнером российского Дальнего Востока. По данным российской таможенной статистики за 2014 год, Китай занимал третье место (после Республики Корея и Японии) в объеме экспорта региона (19,1%) и первое место — в импорте (45,1%).

    Большой интерес вызывает у китайских партнеров формирование территорий опережающего развития. В настоящий момент 6 из 9 утвержденных ТОР создаются в регионах, непосредственно граничащих с Китаем. Рассматривается взаимодействие в рамках создания международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2. Данные проекты реализуются в рамках создания Свободного порта Владивосток. Это возможность для китайских производителей получить удобный транзитный выход к морским портам Приморского края. Такая логистика позволит не только оптимизировать маршрутизацию грузов и разгрузить порт Далянь, но и ускорить доставку товаров по целому ряду направлений за счет использования более коротких морских торговых путей.

    По словам замглавы Минвостокразвития Максима Шерейкина, китайская делегация будет самой масштабной. На текущий момент зарегистрировалось более 40 организаций. Наиболее важные China Construction Bank, China State Shipbuilding Corp., ICBC, Китай. Делегацию, возможно, возглавит вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. Есть подтверждение об участии делегации руководства провинции Хейлунцзян во главе с губернатором Лу Хао.

    Замминистра отметил, что формат Восточного экономического форума максимально рабочий. Минвостокразвития России для представления на Форуме рассмотрело около 270 инвестиционных проектов. Наиболее привлекательными для инвестора признано более 200 проектов с общей суммой инвестиций – 4,7 трлн. рублей. Это проекты в сфере городского строительства и создания инфраструктуры, лесной промышленности, добычи и переработке полезных ископаемых, рыбопереработке, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, транспортной инфораструктуры и логистики. Также будут представлены проекты по созданию индустриальных и технопарков. «Многие проекты интересны китайским инвесторам, и мы надеемся на их участие в их реализации», — подчеркнул Максим Шерейкин.

    Непосредственно инвесторам самими предпринимателями будет презентовано на Форуме порядка 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций порядка 1 трлн 463 млрд рублей.