6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ПОДАНО БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА»

    15 ноября 2016

    Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, говорится в релизе Минвостокразвития РФ.

    9 700 заявок были поданы через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф», 700 — на бумажных носителях. В настоящий момент 1700 участков находятся на стадии заключения договора, 700 «гектаров» уже переданы в пользование.

    «На сегодняшний день заявки могут подать только жители Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» сможет любой гражданин России, и количество заявок очевидно увеличится», — отметил А.Галушка.

    Почти 3,5 тысяч заявок пришло из Республики Саха (Якутия), на втором месте Приморье – более 2,3 тысяч заявок, на третьем месте Сахалин – более 2 тысяч. Наиболее востребованным видом освоения земли является жилищное строительство. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование.

    «Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Не нужно ходить по кабинетам, гражданин сам выбирает свой участок и может осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Любую инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять», – уточнил глава Минвостокразвития РФ.

    Получатели «дальневосточного гектара» смогут воспользоваться государственной поддержкой. Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке будет открыт специализированный центр, где будут предоставляться комплексные решения по получению мер поддержки и сопровождению каждого проекта по освоению земли.
    В частности, гражданам будет оказываться помощь в кооперации для производства и сбыта продукции, а также планируется создание центров коллективного использования технических средств и средств малой механизации.