6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ПЕРВЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО АГРОФОНДА ПРЕДСТАВЯТ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

    08 июня 2016

    Российско-китайский Фонд агропромышленного развития (РКФАР) представит первые проекты, которые получат его финансирование, на Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 года. Об этом «РИА Новости» сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

    «Первые проекты уже собраны. Порядка трех–пяти проектов весьма реалистичны, наиболее готовы для рассмотрения и выделения финансирования со стороны Российско-китайского Фонда агропромышленного развития. Это проекты в Амурской области, Еврейской автономии и Приморье. Важно, что китайские партнеры, помимо денег, дают доступ к своему большому и очень привлекательному рынку сельхозпродукции», — заявил министр.

    На данный момент фонд рассматривает 27 проектов в сферах растениеводства, животноводства, создания инфраструктуры с общим объемом инвестиций почти 200 млрд рублей. Первые сделки планируется заключить в ближайшие три месяца.

    В Минвостокразвития также напомнили об уже достигнутых договоренностях с китайскими партнерами по РКФАР: «В конце мая в Пекине было подписано соглашение между крупнейшими банками и корпорациями Китая (в частности, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, ICBC, корпорация Sinolight) по взаимодействию в рамках проектов РКФАР. Были достигнуты договоренности о том, что российские сельскохозяйственные предприятия впервые получат квоты на поставки зерна в Китай».

    Российско-китайский Фонд агропромышленного развития был создан при участии Фонда развития Дальнего Востока и УК Азиатско-Тихоокеанского продовольственного Фонда (КНР) в рамках договоренностей о совместном развитии сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке, достигнутых между Минвостокразвитием и Госкомитетом по развитию и реформам КНР.

    На всех этапах 90% капитала фонда формируют китайские инвесторы, 10% — российские.