6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • НОВУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ «ВОСХОД» ЗАПУСТЯТ К ВЭФУ

    22 июня 2016

    В рамках Петербургского международного экономического форума АО «Фонд развития Дальнего Востока» и Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» подписали соглашение о совместной реализации проекта инвестиционной системы «Восход» на Дальнем Востоке.

    Инвестиционная система «Восход» должна послужить цели создания условий и механизмов для привлечения инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока через российский финансовый рынок, как за счёт российских, так и международных инвесторов из стран АТР.

    Со стороны Фонда документ подписал его генеральный директор Алексей Чекунков, со стороны Ассоциации «НП РТС» – ее президент Роман Горюнов.

    Сообщается, что в новой инвестсистеме станут доступны различные финансовые продукты для инвесторов: на первом этапе это будут акции и облигации дальневосточных эмитентов, в дальнейшем предполагается расширение инструментария для создания максимально широких возможностей для инвесторов.

    Общий объем потребности в биржевых и связанных инвестициях в регион оценивается примерно в 280 млрд рублей. Речь идёт, прежде всего, о проектах, реализуемых на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток.

    «Сейчас система уже запущена в тестовом режиме. Полноценный запуск запланирован на 2 сентября. Инвесторы смогут свободно покупать и продавать ценные бумаги», — сообщил глава ФРДВ.

    По словам директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, проект ориентирован на рисковые розничные инвестиции в компании, развивающиеся в регионе. «Восход» – это новый, смелый и прорывной проект, который не случайно сфокусирован на Дальнем Востоке. Существующие биржи предназначены преимущественно для зрелых эмитентов, добившихся успеха. На Дальнем Востоке много новых динамичных проектов и быстрорастущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала. Новая биржевая онлайн-платформа с упрощенными правилами идентификации клиентов, которую мы называем «русский NASDAQ», позволит создать рынок более рисковых розничных инвестиций в динамичные дальневосточные компании», — рассказал Алексей Чекунков.

    Президент Ассоциации «НП РТС» уверен, что «Восход» даст толчок развития предприятиям малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. «Одним из основных направлений деятельности Ассоциации «НП РТС» является повышение доступности финансовых услуг по всей территории России. Это особенно актуально для регионов, лежащих в отличных от Москвы часовых поясах. Система «Восход» представит технологическое решение, которое, с одной стороны, будет способствовать включению населения Дальнего Востока в инвестиционный процесс, а с другой, даст импульс развития малым и средним предприятиям региона. При этом возможность осуществлять операции с активами, представленными в системе, помимо российских инвесторов, получат представители стран АТР», — заявил Роман Горюнов.