6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • НОВАЯ СВЕРХСКОРОСТНАЯ ДОРОГА СВЯЖЕТ ВЛАДИВОСТОК И КИТАЙСКИЙ ХУНЬЧУНЬ

    13 мая 2016

    Официальный представитель Комитета по делам реформ и развития провинции Цзилинь Го Чуань заявил, что в настоящее время Россия и Китай ведут переговоры по созданию ветки сверхскоростной железной дороги, которая свяжет Владивосток и китайский город Хуньчунь. Об этом сообщает информационное агентство «Дейта» со ссылкой на «Жэньминь жибао».

    Строительство железнодорожного полотна между Хуньчунем и Владивостоком входит в пятилетний план развития Цзилинь, куда входит город Хуньчунь. На данный момент, по словам представителя китайского Комитета по делам реформ и развития провинции, продолжается разработка плана дороги, а затем власти двух стран обсудят конкретную программу строительства, режим работы и соглашение о сотрудничестве.

    Го Чуань подчеркнул, что на строительство высокоскоростной железной дороги уйдет примерно 5-6 лет, а общая ее длина составит 322 километра, из которых только 40 км будут пролегать по территории Китая. Сама дорога станет новой веткой железной дороги Хуньчунь-Махалино. Инвесторы из Поднебесной планируют вложить в строительство железной дороги 60 млрд юаней (около 600 млрд рублей). Новый Ж/Д пусть сократит время в пути между двумя населенными пунктами с 8 часов до 1,5.

    Новая сверхскоростная железная дорога может стать частью международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-2», который включает в себя маршрут Чанчунь – Цзилинь – Хуньчунь – Краскино – порт Зарубино – и далее морские линии, и одновременно является частью большего коридора – Туманганского, идущего на Монголию. Последний является одним из наиболее перспективных маршрутов в регионе и потенциально он может лечь в основу внешней торговли провинции Цзилинь со странами АТР.

    Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что реализация проекта развития МТК имеет ключевое значение для края: «Нам важно обеспечить потребности экономики и населения в перевозках, улучшить логистическое сообщение с другими регионами России и интегрировать наш транспортно-логистический комплекс в международный».