2 сентября 2021

Здоровый город – здоровый человек

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Забота о здоровье —ключевой запрос жителей городов

 

«Население России действительно высоко урбанизировано —порядка 65% сегодня жителей у нас живет в городах. Создание качественной городской среды, направленной на здоровый образ жизни, с высокой плотностью зеленых пространств, возможностью заниматься спортом, действительно важно для того, чтобы не только, как сейчас, лечить заболевания, которые возникают, но и создавать профилактические условия, способствовать развитию такой культуры здорового образа жизни», — управляющий директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко.

 

«Городское планирование — это в принципе про здоровье горожанина, про то, какой образ жизни у него будет и, соответственно, то, каким образом мы можем отвечать на текущие запросы. Например, используем ли мы автомобиль, когда передвигаемся на работу, или мы передвигаемся пешком, или на велосипеде. Можем ли позволить себе выйти после работы и пройти к тому самому зеленому пространству или нет», — заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Продолжительность жизни на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя

 

«Окружающая среда — это не только экология. Это политическая, экономическая, социальная и физическая окружающая среда, которая определяет факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, рак и, конечно, заболевания легких очень сильно влияют на снижение продолжительности жизни и на преждевременную смертность», — представитель в Российской Федерации, глава офиса в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович.

 

«Что мы сейчас имеем? Мы сейчас имеем более низкую продолжительность жизни, чем в среднем по России. То есть если в среднем по России, по данным Росстата, это 71 год, то в среднем на Дальнем Востоке — 69 лет», — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

 

Избыток пространства и дефицит инфраструктуры

 

«Если мы говорим про современные стратегии, то чаще всего вспоминаем про “15-минутный город”, то есть город, где все, что может понадобиться, можно найти в радиуcе 15 минут пешком. И чаще всего эта стратегия связана с городом Парижем, который первым предложил у себя такую практику. Но если мы вспомним про метрики Парижа, то плотность населения в нем — 210 человек на гектар. А город Владивосток имеет плотность 43 человека на гектар, соответственно, о 15 минутах мы говорить не можем», — заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов.

 

«С одной стороны, доля проживающих в 15 минутах от объектов спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке в среднем чуть выше даже показателей по России. Но с другой стороны, их загруженность достаточно высокая. Это говорит о том, что населению не хватает спортивных объектов для занятий спортом», — главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга Группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

 

РЕШЕНИЯ

 

Инвестиции в инфраструктуру Дальнего Востока

 

«В Минвостокразвития существует практика государственной поддержки и такой инструмент, как единая субсидия, когда на основе предложений субъектов Российской Федерации, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, мы определяем приоритетные объекты инфраструктуры. Социальные объекты, объекты здравоохранения, образования, на которые мы направляем дополнительные средства к тем, которые предоставляются в рамках других программ. Надо сказать, что есть у нас в этой части отдельные успехи. Это не только больницы, не только поликлинические учреждения, школы, детские сады, но это также набережные. Например, набережная в Комсомольске-на-Амуре, которая сейчас в стадии реконструкции, набережная Благовещенска», — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

 

«Более глубокий взгляд на здоровую инфраструктуру, здоровый образ жизни действительно может помочь повысить и долголетие. Помочь в том числе сэкономить на том медицинском обслуживании, на которое в России ежегодно тратится порядка 5 триллионов рублей, именно для лечения таких хронических заболеваний», — Управляющий директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко.

 

Переосмысление пространства и долгосрочное планирование

 

«Город Владивосток, как и другие города Дальнего Востока, скорее, нуждается в комплексном развитии территории и нуждается в переосмыслении своего пространства. Почему это важно? Сегодня мы чаще всего говорим о расширении города. Расширение города приводит к тому, что плотность не увеличивается, а, скорее, даже снижается. Это приводит к тому, что городские пространства начинают финансироваться хуже. Мы берем бюджет и “размазываем” его на некую большую территорию. При этом количество пользователей не увеличивается», — заместитель директора, главный архитектор SPI Planning Group Кирилл Солгалов.

 

«Важный продукт, как мне кажется, который мы сейчас развиваем, который отвечает стандартам устойчивого развития, — мастер-план, который соединяет в себе и генплан, и стратегию социально-экономического развития региона. Это два разных документа обычно, которые тяжело читаются и малопонятны, но мастер-план, как мы видим, признается и является важным документом как у инвесторов, властей, так и у, собственно, рядовых граждан», — главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга Группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

 

Читайте также