2 Октября 2020

Завершилась работа II «Северного форума по устойчивому развитию»

Основной темой мероприятия стала транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике. 

За четыре дня Форума было проведено 52 мероприятия, объединенных темой Севера и Арктики: семинары, сессии, круглые столы, конференции, выставки, лектории, дискуссии. На каждом из них были затронуты актуальные вопросы по устойчивому развитию всех сфер деятельности. Речь шла о возможности государственно-частного партнерства в развитии Арктики, о росте малого и среднего бизнеса в Арктике, об адаптации оленеводства к изменениям климата и глобализации, о возможностях Арктики как пространства для развития культурных и креативных индустрий. 

Зарегистрировано 658 участников из 17 стран: России, Канады, США, Китая, Исландии, Норвегии, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Швеции, Финляндии, Гренландии, Монголии, Дании, Индии, Испании, Нидерландов, а также регионов из АРАССВА (Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, 77 регионов). Из 648 участников 55 официальных лиц, 18 иностранных профессоров и экспертов. 

Участники Форума обсуждали новые пути развития международных связей в мире после пандемии COVID-19, а Северо-восточный Федеральный университет поделился опытом реализации различных проектов, в том числе тематических сетей и работы многоязычного интернет портала для интеграции языков и культуры коренных народов Севера и Арктики в мировое информационное пространство. 

Прозвучали предложения улучшить условия жизни молодежи и обучение коренных малочисленных народов Севера, подчеркнута важность расширения международного научного сотрудничества в арктических и субарктических регионах, заслушаны разнообразные идеи об инициативах для положительного влияния туризма на окружающую среду и коренное население Севера и Арктики. Обсуждались вопросы международного и межрегионального сотрудничества женских организаций, перспективы социально-экономического, инновационного развития Арктики, а также вопросы безопасности демографического развития арктических регионов. 

Важной частью Форума было Пленарное заседание на тему «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике», где эксперты международного уровня обсудили возможности развития транспортной доступности арктической зоны, как региональных, так и международных. На заседании, которое прошло в онлайн- и оффлайн-форматах, приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель «Арктического круга», президент Исландии в 1996-2016 годах Оулавюр Рагнар Гримссон и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.   

На Форуме были также затронуты вопросы совместной работы по созданию судов ледового класса и сотрудничества по линии научных исследований в Арктике, вопросы повышения эффективности транспортно-технологической системы и предложены их решения, основанные на развитии технологий создания транспортных средств высокой проходимости

Не обошли вниманием темы инвестиционной привлекательности арктических районов, состояния и перспектив арктического сельского хозяйства, стоимости строительства дорог на Крайнем Севере, особенности российско-канадских научных отношений.

 Российско-японское сотрудничество обсуждалось на 5 секциях. Это позволило японским ученым и их партнерам обменяться информацией и предложениями по перспективным совместным проектам на 2020-2021 годы и далее, обсудить темы и форматы будущего сотрудничества.

В рамках «Северного форума по устойчивому развитию» в онлайн-формате проведено очередное заседание Ленского клуба, завершающее работу II «Северного форума по устойчивому развитию», с участием заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации Александра Крутикова, глав и губернаторов регионов Дальневосточного федерального округа.  В этот раз заседание Ленского клуба было посвящено актуальным направлениям межрегионального сотрудничества арктических регионов России. 

Международный формат, высокий уровень экспертов, профессиональные модераторы, увлеченные слушатели – все это сделало Форум продуктивным, интересным и успешным.

Все эфиры мероприятий можно посмотреть на официальном сайте и  на YouTube-канале  «Северного форума по устойчивому развитию».  

Мероприятие прошло при информационной поддержке Фонда Росконгресс. 

Читайте также