26 Мая 2022

В соколином центре «Камчатка» родился первый птенец

В Международном центре по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород, открытом на территории Мильковского района Камчатского края, родился первый птенец. В ближайшее время ожидается продолжение репродукции и появление на свет новых птенцов.

«По поручению президента ведется масштабная работа по созданию первых центров сохранения и репродукции редких видов птиц. Камчатский центр зимой принял 42 пары соколов, и буквально на днях появилось первое потомство. Создание центра на Камчатке – важный шаг для обеспечения орнитологического баланса, восстановления популяции птиц редких хищных пород и противодействия браконьерству. Этот проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве, в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки. И, конечно, это станет драйвером развития экологического туризма в регионе», – отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Все соколы, доставленные в соколиный центр «Камчатка», обладают сертификатом СИТЕС в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Общая площадь центра составляет до 300 га.

Соколиный центр «Камчатка» реализован в соответствии с Поручением Президента России по разработке, утверждению и реализации комплексного плана по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных. Проект реализуется компанией «Соколиный центр „Камчатка“» на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвестором выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции».

«Мы видим уникальные показатели работы Центра по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород. Рождение первого птенца в искусственой среде всего за один год – это настоящий фурор в орнитологическом мире, никто в мире раньше не добивался таких результатов. Мы рады сообщить, что проект переходит в полноценную функциональную стадию», – подчеркнул директор соколиного центра «Камчатка» Шухрат Разаков.

Читайте также