25 Сентября 2018

Участники Российско-сингапурского бизнес-форума обсудили сотрудничество двух стран в приоритетных сферах

В Сингапуре состоялся 13-й Российско-сингапурский бизнес-форум (РСБФ). Форум был организован под эгидой Российско-Сингапурской межправительственной комиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства России Максима Акимова и заместителя Премьер-министра, Министра-координатора экономической и социальной политики Республики Сингапур Тармана Шанмугаратнама. 

В Форуме приняли участие около 300 представителей российских и сингапурских официальных и деловых кругов. РСБФ проводится с 2006 года с целью содействия инвестициям, торговле и сотрудничеству между Россией и Сингапуром. Организатором выступило сингапурское государственное агентство Enterprise Singapore при поддержке Фонда Росконгресс в качестве официального партнера.

В рамках ключевой дискуссии «Россия – возврат к бизнесу» было отмечено, что перспективными направлениями российско-сингапурского сотрудничества могут стать такие сферы, как цифровые технологии в государственном управлении, кибербезопасность и транспортная логистика. 

«Сингапур сегодня имеет хорошие возможности для сотрудничества, но и является глобальным хабом и воротами для всей Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Все заинтересованы в том, чтобы сингапурский бизнес приходил в Россию, российский бизнес чувствовал себя уверенно и находил партнеров в Сингапуре. Важно, чтобы наши обсуждения перешли в практическую плоскость и реализовались в конкретных проектах», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов. Вице-премьер РФ предложил сингапурским компаниям присоединиться к российским проектам по развитию портов, Северного морского пути, а также развитию цифрового хаба на острове Русский: «Проект на Дальнем Востоке, о котором заявил Президент (на ВЭФ-2018), не случаен. Это новая заявка на инвестиционную привлекательность». Восточный экономический форум является одним из инструментов продвижения дальневосточного региона. ВЭФ зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка, где проходит экспертное обсуждение проблем, перспектив развития экономики Дальнего Востока и международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Другие дискуссии Форума были посвящены темам: «Как привлечь российских покупателей», «Технологии: усиление взаимодействия между Россией и Сингапуром в технологической сфере техники», а также «Азия в фокусе: возможности для российских предпринимателей в Азии». Участники обсудили вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества. Было отмечено, что помимо поставок жизненно важного для Сингапура сырья, все большее внимание привлекают российские технологии и промышленная продукция. Сингапурские компании высказали мнение о необходимости уделить большее внимание российским региональным партнерам, информации о которых пока недостаточно. Российские компании ждут инвесторов в свои проекты в России и сами готовы инвестировать в сингапурскую инфраструктуру, направленную на продвижение совместных высоко маржинальных решений на рынки третьих стран, как АСЕАН, так и других регионов. 

Читайте также