26 Сентября 2018

Участники бизнес-делегации из Гонконга провели рабочую встречу с руководителями Минздрава РФ

26 сентября в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины Минздрава России состоялась двусторонняя встреча представителей Минздрава России и бизнес-делегации из Гонконга. Делегацию Минздрава России возглавил статс-секретарь – заместитель министра Дмитрий Костенников. Визит бизнес-делегации в Россию проходит при поддержке Фонда Росконгресс.

Во встрече также приняли участие директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Игорь Коробко и директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Андрей Казутин. Во время мероприятия обсуждалась система здравоохранения в России, состояния здоровья населения российских граждан, возможности для инвестиций в российскую отрасль здравоохранения, последние достижения в области здравоохранения с использованием искусственного интеллекта и других технологий, а также вопросы, касающиеся исследовательских лабораторий в России. 

Дмитрий Костенников заявил, что отношения в области здравоохранения Россия и Китая успешно развиваются в рамках договоренностей правительственной комиссии. В рамках этой правительственной комиссии действует подкомиссия по сотрудничеству в сфере здравоохранения. 

«Отношения между нашими системами здравоохранения развиваются на двустороннем уровне: это сотрудничество касается как медицинских организаций, так и медицинских университетов», – сказал Дмитрий Костенников. 

В свою очередь, глава делегации гонконгского бизнеса г-н Ронни Чан подчеркнул, что он и его коллеги заинтересованы в инвестировании российскую медицину: «Мы готовы обсудить эти вопросы. Особенно нас интересуют ваши дальнейшие действия в отношении увеличения продолжительности жизни. Как вы знаете, сегодня Китай обогнал Исландию и Японию по уровню продолжительности жизни». 

Дмитрий Костенников заявил, что сейчас основная задача России – это увеличение продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет. Он также кратко рассказал об уже сформированном национальном проекте «Здравоохранение». «Этот проект включает в себя восемь федеральных проектов. Один из них направлен на развитие медицинской помощи иностранным гражданам – медицинского туризма. Поскольку довольно значительное число иностранных граждан приезжают в РФ за медицинской помощью. В Россию за получением медицинской помощи приезжают жители Европы и Юго-Восточной Азии, Африки», – рассказал Дмитрий Костенников. 

Читайте также