4 Сентября 2019

Центральная Россия: Новые возможности для инвесторов

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Для Центрального федерального округа сформирован пакет инвестиционных проектов по приоритетным отраслям

«К началу сентября Инвестсовет сформировал портфель из 208 проектов на общую сумму 15 млрд долларов, это первый проект предложений. Специально подготовлен ресурс в Интернете (selectcr.site)», — Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Портфель проектов сформирован по 12 секторам экономики, в него входит 208 проектов, которые уже готовы к привлечению инвестиций. <…> Средняя доходность по портфелю проектов — от 10 до 35% в зависимости от сектора», — Сергей Качаев, сопредседатель Совета при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе.

В Центральном федеральном округе создана инфраструктура для инвесторов

«В Центральной России есть 15 тыс. гектаров индустриальных площадок с подготовленной транспортной и инженерной инфраструктурой, 7 специальных экономических зон, 16 территорий со специальными налоговыми и административными режимами, 136 индустриальных парков и 193 индивидуальных площадки с полностью подготовленной инфраструктурой», — Сергей Качаев, сопредседатель Совета при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе.

Торговля Центральной России со странами Дальнего Востока активно растет

«С Японией товарооборот за прошлый год вырос на 21%, с Южной Кореей — на 34%, с Китаем — на 35%. И кроме того, в июне этого года состоялись переговоры лидеров России и Китая <…> было объявлено о создании нового формата межрегионального сотрудничества между Центральным федеральным округом и севером Китая», — Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Решены все транспортные вопросы, от нас поезда регулярно идут во все порты Китая, мы пустили уже первые поезда в Японию, во Вьетнам и в Индию <…> Сегодня будет подписан проект <…> о новом так называемом “агропоезде”», — Владимир Потемкин, заместитель губернатора Калужской области, руководитель представительства правительства Калужской области при правительстве Российской Федерации.

Экономика Центральной России имеет большой инвестиционный потенциал

«Фундаментальными драйверами роста будет <…> количество автомобилей на тысячу человек. Такой показатель в России в два раза ниже, чем в Европе. Поэтому в долгосрочной перспективе автомобильный рынок в России должен расти», — Максим Кондратьев, генеральный директор ООО «Альфа Автоматив Техноложиз».

«В чем инвестиционная привлекательность химической промышленности в Центральной России? Прежде всего, это достаточно большой объем рынка в 72 млрд долларов, значительный объем потребления химической продукции <…> мы экспортируем на 8 млрд долларов химической продукции», — Сергей Качаев, сопредседатель Совета при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе.

«Центральная Россия открывает мне не только Россию, но и СНГ <…> Моя цель, конечно, максимизировать мои экспортные возможности», — Раджеш Шарма, генеральный директор Группы компаний «Эдвансд».

Центральный регион располагает высококвалифицированными кадрами

«У нас сконцентрирована в Центральной России высокопроизводительная рабочая сила, 40% которой имеет высшее образование, у нас находятся крупнейшие научно-исследовательские центры, которые могут помочь в научных разработках в сфере химической промышленности», — Сергей Качаев, сопредседатель Совета при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе.

«Почему мы пришли в Белгород и подписали соглашение? В нашей области требуются кадры, и Белгородский университет дает очень хорошие кадры. Еще в Белгороде была инфраструктура, уже существовал завод поливитаминов», — Раджеш Шарма, генеральный директор Группы компаний «Эдвансд».

 

ПРОБЛЕМЫ

Повышенные требования к квалификации региональных и местных управленческих кадров

«Значительно успех зависит от работы региональных и местных команд, которые сопровождают эти проекты <…> Региональные меры поддержки и сервисы в регионах Центральной России постоянно адаптируются к новым условиям, улучшаются», — Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Необходимость улучшения качества городской среды

«Второй приоритет — это качество городской среды. Люди не просто работают на наших предприятиях, они живут в городе <…> Выбор инвестора склоняется очень часто в пользу такой комфортной среды», — Денис Тихонов, министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы.

РЕШЕНИЯ

Упрощение бюрократических процедур

«Центр содействия строительству, мы собрали на одной площадке представителей всех ведомств, кто отвечает за выдачу разрешительной документации, таких ведомств очень много <…> Мы договорились о получении в электронном виде всех этих документов <…> У нас есть договоренности с представителями федеральных ведомств, что при требуемом в обычном режиме 60-дневном сроке мы получаем ответы в течение 15-30 дней максимум при согласовании проектов <…> Персональный менеджер сопровождает взаимодействие со всеми структурами», — Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

«По нашему опыту мы можем сказать, что вы получите хорошую помощь и поддержку. Когда есть возможность создания “единого окна” для инвесторов — это очень хорошо, <…> вы можете понять климат, инфраструктуру и принять быстрое решение», — Раджеш Шарма, генеральный директор Группы компаний «Эдвансд».

Вовлечение в проекты сразу нескольких регионов

«Инвестиционные планы 18 регионов мы рассматриваем как основу для комплексного предложения инвесторам от всего округа. Инвестор получает возможность увеличить рентабельность проекта за счет оптимального использования преимуществ каждого региона: где-то ниже тариф на электроэнергию, где-то уже готова инфраструктура. <…> Вовлечение сразу нескольких регионов позволяет существенно расширить меню прибыльных секторов бизнеса», — Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Комплексная господдержка инвестиций

«При строительстве заводов мы компенсируем часть затрат на подготовку инженерной инфраструктуры, возвращаем деньгами в момент ввода завода в эксплуатацию до 10% от стоимости проекта», — Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области.

«Московская область на новом инвестиционном портале внедрила <…> онлайн-калькулятор расчета мер поддержки. Инвестор указывает <…> ряд параметров проекта, ему выходит сазу все пакетное меню предложений по госуслугам», — Артур Ниязметов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. 

Читайте также