27 Мая 2019

Развитие туристической отрасли Дальнего Востока обсудили на выездной сессии ВЭФ-2019 во Владивостоке

В рамках Пятого Тихоокеанского туристского форума во Владивостоке состоялась выездная сессия V Восточного экономического форума. В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, мэр города Пусан (Республика Корея) О Го Дон, представители туристического бизнеса, авиакомпаний и Фонда Росконгресс. Тема дискуссии – «Пять миллионов пассажиров за пять лет во Владивостоке: что это значит для развития бизнеса, MICE-мероприятий и туризма на Дальнем Востоке».

Зарина Догузова отметила рост туристической привлекательности Дальнего Востока и улучшение реализации механизма выдачи электронных виз для иностранных туристов. Сейчас по электронной визе иностранные граждане могут посетить шесть регионов Дальнего Востока: Амурскую область, Камчатский край, Приморский край, Сахалинскую область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. С 1 июня механизм заработает в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

«Будем помогать в вопросах либерализации визового режима. Мы движемся к тому, чтобы электронная виза быстрее заработала на территории всей страны. Также мы планируем объединить усилия в части продвижения дальневосточных регионов. В Токио совсем нет информации о России и о Владивостоке. А японский рынок для нас, безусловно, приоритетный», – рассказала глава Ростуризма. 

Олег Кожемяко подчеркнул, что для развития туристического потенциала ДФО необходимо расширение перечня стран, чьи граждане могут въехать на Дальний Восток по электронной визе, а также увеличение действия упрощенного визового режима до 14 дней. По его словам, это позволит туристам планировать маршруты сразу в несколько регионов Дальнего Востока. Кроме того, глава Приморья отметил рост количества авиаперевозок в регионе. 

«Мы заинтересованы в стабильном росте авиаперевозок и привлечении новых авиакомпаний в Приморье.  По итогам прошлого года международный авиационный поток превысил 1 миллион человек, а за первые 4 месяца 2019 года вырос на 37%.  К 2024 году этот показатель должен достигнуть 5 миллионов человек», – рассказал губернатор Приморского края.

О Го Дон рассказал о росте интереса корейских туристов к Дальнему Востоку России. По итогам 2018 года Приморье посетили более 220 тысяч человек из Республики Корея. По его словам, к концу 2019 года эта цифра может вырасти до 300 тысяч. Кроме того, мэр города Пусан заявил о необходимости дальнейшего развития сотрудничества.

«Делегация города Пусан в составе корейской делегации намерена принять участие в работе V Восточного экономического форума», – подчеркнул О Го Дон.

Заместитель Восточной дирекции Фонда Росконгресс Максим Яковенко отметил роль деловых мероприятий, в частности, Восточного экономического форума в развитии туристического потенциала Дальнего Востока.

«Ежегодное проведение Восточного экономического форума качественно отразилось на индустрии гостеприимства Владивостока. Фонд Росконгресс при подготовке к ВЭФ работает с каждой из гостиниц и рекомендованными ресторанами города по улучшению качества обслуживания гостей. В прошлом году была проделана большая работа по подготовке сервисного персонала к Форуму. Мы видим в этом большую пользу для Приморья, так как 1100 человек получили опыт работы на самом главном мероприятии года в регионе. Можем отметить, что уровень сервиса во Владивостоке в последние годы стал значительно выше», – рассказал Максим Яковенко.

Обсуждение туристического потенциала Дальнего Востока продолжится в рамках V юбилейного Восточного экономического форума, который состоится 4–6 сентября во Владивостоке. 

Читайте также