11 сентября 2023

Россия — АСЕАН

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Россия и АСЕАН заинтересованы в реализации потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

«Пять лет назад уровень отношений между Россией и АСЕАН был повышен до уровня стратегического партнерства, и это в целом отражает настрой наших стран на расширение всего спектра сотрудничества… однако предстоит еще многое сделать, чтобы использовать весь потенциал нашего сотрудничества», — председатель Делового совета «Россия — АСЕАН» Иван Поляков.

 

«[АСЕАН. — Ред.] это устоявшееся… с 1967 года существующее интеграционное объединение с населением 667 млн человек, 3,6 трлн долларов — ВВП ассоциации… Это серьезнейшее интеграционное объединение, и у всех ведущих стран есть большое желание наладить диалог, конструктивные взаимодействия с этой ассоциацией. <…> Есть вполне определенные достижения за прошедший период, но надо объективно оценивать то, что на сегодняшний день сложилось: мы во внешнеторговом обороте стран АСЕАН занимаем менее 1%. <…> Нам… есть чем поделиться с нашими коллегами из стран АСЕАН, и в первую очередь это взаимодействие с населением. <…> На сегодняшний день отстроена система взаимодействия государства и граждан Российской Федерации в цифровом формате… это передовые технологии… это касается продуктов питания, сельского хозяйства», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

 

«Согласно нашей статистике, объем двусторонней торговли между АСЕАН и Россией достиг 15,5 млрд долларов, а прямые иностранные инвестиции из России в страны АСЕАН достигли 159 млн долларов, несмотря на нарушение цепочек поставок, инфляцию и финансовую нестабильность. <…> Мы надеемся на улучшение и восстановление цепочек поставок в нашем регионе. <…> Я уверен, что экономическое и инвестиционное сотрудничество между Россией и АСЕАН приведет к многосторонней торговой системе и серьезно повлияет на эффективность использования ресурсов», — Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо.

 

Российские компании готовы наращивать сотрудничество со странами АСЕАН в различных сферах

«АСЕАН для нас уже давно традиционный партнер. <…> У нас есть традиционные сферы взаимодействия — энергетика, сельское хозяйство. <…> Прозвучали новые темы, которым со стороны Минэкономразвития уделяется большое внимание, — это вопросы устойчивого развития, цифровизации и, конечно, туристическая повестка», — директор департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Никита Кондратьев.

«Мы готовы предложить партнерам продукцию и услуги мирового уровня в таких областях, как сооружение объекта энергетики и газотранспортной сети, создание санитарной авиации на базе российской вертолетной техники, поставка электронных и оптико-электронных изделий, оборудование связи и автоматизированных систем управления, в том числе умного или безопасного города. В целом у нас есть твердая убежденность, что сложившееся международное сотрудничество “Ростеха” с компаниями стран АСЕАН будет и впредь успешно развиваться», — заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.

«Мы… не так давно приступили к реализации программ технологического обмена и обсуждения проектных перспектив реализации экономики замкнутого цикла в каждой из стран АСЕАН, но уже имеем конкретные предложения… С Мьянмой мы… в настоящий момент определяем финансовые параметры по реализации в столице республики крупного инфраструктурного проекта по переработке отходов. В первую очередь это будут отходы твердые коммунальные, с особым акцентом на переработку органических отходов и получение в этом отношении сырья для возможного использования в строительстве и благоустройстве. С Таиландом мы в настоящий момент обсуждаем аналогичный проект, связанный со строительством объектов инфраструктуры, переработки достаточно широкого спектра видов отходов, начиная с пластиковых, стеклянных… заканчивая проектами комплексной переработки промышленных и строительных отходов. <…> С Китаем достаточно активно… обсуждаем совместные проекты по замещению того вида оборудования, которое мы до определенного промежутка времени импортировали с рынков западных стран, чтобы… их не просто импортозаместить, а создать новые технологии, которые бы могли использовать совместно с китайскими компаниями не только на рынке России либо Китая, но в том числе и на рынках стран АСЕАН», — генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

 

ПРОБЛЕМЫ:

Развитие взаимоотношений с АСЕАН осложнено рядом проблем

«Проблемы… есть. Первое — надо наладить нормальное авиасообщение. <…> Второе — наладить нормальное банковское, финансовое обслуживание всех торговых операций. Россия активно переходит на торговлю в нетоксичных валютах. По итогам прошлого года 40% внешнеторговых сделок осуществлялось в рублях, 27%… в валютах нейтральных или дружественных стран. <…> В три и больше раз выросли [показатели. — Ред.], есть возможность работать над тем, чтобы развивать взаимную торговлю и пользоваться… национальными валютами, прежде всего, которые не подвержены какому-либо влиянию каких-либо санкций с Запада или откуда-то еще», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

«Нам очень важно, чтобы был прямой рейс из России в Себу», — мэр города Себу Республики Филиппины.

«Следующий вопрос — это, конечно, логистика. Это вполне понятно, что количество санкций, в том числе и на транспортную, логистическую систему России… создают определенные сложности и с точки зрения обслуживания в морских портах, и с точки зрения самих логистических цепочек, и с точки зрения страхования грузов. <…> Мы активно работаем над тем, чтобы выстраивать со странами, с которыми мы можем активно торговать, новые логистические цепочки», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

 

РЕШЕНИЯ

 

Для развития электронной коммерции необходимо разработать совместные стандарты

«На пути к успешному сотрудничеству в области электронной коммерции необходимо обратить внимание на ряд важных аспектов… разработку совместных стандартов безопасности данных, создание условий для равноправного доступа к цифровым ресурсам, разрешение юридических и регуляторных вопросов», — заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.

 

Разработать новую стратегию экономического взаимодействия со странами АСЕАН

«В 2025 году заканчивается действие наших ключевых программ, комплексных планов сотрудничества с АСЕАН. <…> Уже достигли договоренности о том, что в 2025 году мы разработаем полноценную стратегию экономического взаимодействия со странами АСЕАН, которая будет включать не только… общие формулировки, но и перечень конкретных инвестпроектов, показателей. К работе над этим документом обязательно привлечем всех представителей бизнеса», — директор департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Никита Кондратьев.

 

Решить вопрос транспортной доступности и развивать диалог между предпринимателями России и стран АСЕАН

«Нужно налаживать диалог между предпринимателями… начинать нужно… с транспортной доступности, чтобы мы могли друг к другу попасть. Либерализация внешней торговли: с Вьетнамом мы с 2016 года подписали соглашение о свободной торговле… в начале года было принято решение о начале такого диалога с Индонезией. Я думаю, что это тоже одно из направлений, по которому можно двигаться с точки зрения создания условий для предпринимательства. Ну и конгрессно-выставочная деятельность… нам нужно вместе в этой части поактивнее работать», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.  

«Говоря о существующем потенциале экономического и торгового инвестиционного сотрудничества, мы обращаем особое внимание на… уменьшение торговых барьеров, которое позволит достичь роста за счет торговли. <…> Что касается наших отношений с Россией до 2030 года, мы должны сосредоточиться на экономике замкнутого цикла, углеродной нейтральности и цифровой экономике. Более того, мы должны искать новые пути для деловых сообществ и быстрее реагировать на региональные и глобальные изменения условий. Это позволит удовлетворить спрос на энергоресурсы, Россия будет продолжать поставлять нефть, природный газ и минералы на рынки АСЕАН… в ответ страны АСЕАН будут предлагать возможности для российских инвестиций в инфраструктуру, обрабатывающие производства и технологии», — Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также