31 Мая 2019

Роль национальной программы развития Дальнего Востока обсудили на выездной сессии ВЭФ в Улан-Удэ

30 мая в Улан-Удэ состоялась выездная сессия Восточного экономического форума, посвященная интеграция Республики Бурятия в экономическое пространство Дальнего Востока. Мероприятие проходило в рамках регионального этапа форума «Сообщество», главная тема форума – «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока». В мероприятии приняли участие представители региональной власти, Минвостокразвития России, Общественной палаты РФ, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и Фонда Росконгресс. 

Участники дискуссии обсудили реализацию национальных проектов и прорывные решения социально-экономического развития, вопросы поддержки малого предпринимательства в Бурятии, реализацию проектов в рамках территорий опережающего развития.

Директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк рассказал о новой экономической политике, реализуемой на Дальнем Востоке, представил ее основные механизмы и первые результаты.

«Последние пять лет на Дальнем Востоке реализуется новая экономическая политика, разработаны и запущены новые механизмы развития: территория опережающего развития, Свободный порт Владивосток, программа «Дальневосточный гектар» и другие. В развитии Дальнего Востока сделан только первый шаг. Цель государственной политики по ускорению развития Дальнего Востока и, самое главное, по повышению качества жизни дальневосточников пока не достигнута. В процессе реализации мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые зачастую требуют совершенно новых, системных и быстрых решений. Национальная программа развития Дальнего Востока призвана в ближайшие годы ответить на эти вызовы и сформировать устойчивую основу для развития макрорегиона в перспективе до 2035 года», – отметил Григорий Смоляк. 

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Мишенин отметил, что в регионе второй год подряд отмечается рост частных инвестиций.

«Мы понимаем, что достижение и поддержание тех темпов экономического роста, которые обозначил в своем указе Президент, возможно только за счет значительного наращивания частных инвестиций. С этой позицией в республике усилена работа по стимулированию инвестиционной деятельности. Для достижения поставленных стратегических задач и ускорения развития экономики отобрано свыше 20 инвестиционных проектов, запуск которых позволит создать новые рабочие места и увеличить доходную часть бюджета», – подчеркнул Алексей Мишенин. 

Кроме того, в рамках мероприятия была организована экспозиция «Успешные примеры развития локальной экономики в регионах Дальнего Востока», а также выставка социально значимых проектов, реализованных в Дальневосточном федеральном округе при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. Участники секций и круглых столов обсудили вопросы, посвященные человеческому капиталу, культуре, здоровью нации, территориальному развитию, общественному контролю. 

Обсуждение национальной программы развития Дальнего Востока продолжится на V Восточном экономическом форуме, который состоится 4–6 сентября во Владивостоке.

Читайте также