3 сентября 2024
Развитие банковской системы необходимо для успешного преодоления финансовых рисков.
Регулирование финансовых отношений и развитие банковской системы играют ключевую роль в улучшении доступности денег. Банковские учреждения вводят новые инструменты и платформы для повышения финансовой грамотности граждан, что способствует более осознанному и эффективному управлению личными финансами. Интеграция передовых технологий и грамотное государственное регулирование создают прочные основы для успешного преодоления финансовых барьеров, способствуя устойчивому экономическому росту. К таким выводам пришли участники сессии «Риски и неопределенности многополярного мира: решения и инструментарий», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Развитие информационных технологий позволило решать новые задачи
«В наших сложных моделях, которые мы строим для принятия решений, важно использовать новые платформы... как общую основу для обсуждения дальнейших шагов. За всем этим стоит также развитие информационных технологий, которые за последние 15 лет значительно изменили не только банковский сегмент, но и нашу повседневную жизнь с новыми гаджетами. Они открыли новые возможности для решения ранее неизвестных задач на стыке различных дисциплин и наук», — заместитель президента — председателя правления Банк ВТБ (ПАО) Ольга Дергунова.
«Сейчас как раз то время, когда для эффективного накопления наших возможностей стране необходимо говорить на едином языке. Это касается не только финансовой грамотности, но и общего понимания со стороны тех, кто принимает решения на макроуровне, на уровне субъектов, на уровне корпораций, а также малого и среднего бизнеса, общей проблематики и методологии рисков. <...> Мы должны совместно осознавать влияние на нашу жизнь как глобальных политических и экономических рисков, так и ситуативных рисков в рамках реализации конкретных проектов. Нужно говорить просто, понятно и систематизировать наши общие подходы. Эта задача, возможно, напоминает ситуацию, в которой находились наши предки, когда проводился ликбез и осуществлялось общее просвещение», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
ПРОБЛЕМЫ
Нехватка финансовых ресурсов замедляет реализацию проектов и повышает риски
«Бюджет
не был рассчитан на такой уровень ключевой ставки. Субсидии выплачиваются в
зависимости от уровня ключевой ставки. Даже по проектам, которые уже были ранее
одобрены, по ряду программ наблюдается дефицит источников субсидирования, не
говоря уже о том, чтобы принимать новые проекты в эти программы. Яркий пример —
это 191-е
постановление [Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке
организаций, реализующих корпоративные программы повышения
конкурентоспособности». — Ред.].
Оно вроде как есть, но фактически не работает, потому что нет бюджетных
средств, и новые проекты не одобряются. Они ждут своей очереди. И если,
конечно, Центральный банк и дальше будет поднимать ставку, запуск проектов в
других отраслях вне программ просто станет невозможным до нормализации ситуации
с ключевой ставкой», —
исполнительный вице-президент «Газпромбанка»
(Акционерное общество) Тимур Беликов.
«Сделки
проектного финансирования — одни из самых сложных в финансах, поскольку они
требуют большой экспертизы из-за множества рисков. <...> Фабрика
проектного финансирования позволяет заемщикам защитить себя от риска роста
ключевой ставки. Мы видим, что ключевая ставка значительно меняется, и те, кто
начинал реализовывать свои проекты и зашли в механизм фабрики проектного
финансирования, сейчас очень рады этому, ибо ключевая ставка гораздо выше, чем
была», —
вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.
РЕШЕНИЯ
Оценить риски помогут новые цифровые финансовые платформы, технологии и инструменты
«Одними из серьезнейших... являются вопросы
защиты финансовой системы как на национальном уровне, так и защиты финансовых
сбережений граждан и корпоративных финансов от все более увеличивающихся угроз
вмешательства, недружественного вмешательства как на корпоративном, так и на
личном уровне со стороны глобальных группировок. В этой связи мы ищем не только
адекватные ответы, но и считаем необходимым формирование межнациональных
систем, платформенных решений по предупреждению этих рисков, а также как минимум их мониторингу
и информированию [об их наличии. – Ред.]»,
— председатель комитета
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам
собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Мы решили создать некую платформу. Платформу мы называем „Централизованная институциональная платформа управления рисками“, которая консолидирует очень много граней разных рисков. Это риски как природные, так и технологические. В природных рисках мы опираемся... на МЧС, на их институты, на их модели, на их данные, которые сейчас являются достаточно точными и, по сути, единственно доступными относительно нашей страны. Если говорить про технологические риски, мы опираемся на базы и на доступы к базам страховых брокеров, которые достаточно долгое время ведут учет различных технологических решений, различных технологических построений и имеют достаточно большое количество информации... о различных рисках, которые связаны с обслуживанием оборудования», — генеральный директор ООО «РК Сложные системы» Игорь Федоров.
«Одна из глобальных задач государства — максимальная мобилизация финансовых ресурсов в стране. Идея заключается в том, что достаточно много денег в стране не задействуются в реализации крупных, важных для долгосрочного развития проектов. Одна из рассматриваемых идей заключается в том, чтобы крупные финансовые институты, такие как ВЭБ.РФ, «Газпромбанк», ВТБ и Сбер, начинали проекты и помогали им пройти самые сложные этапы — этап структурирования и строительство. А на этапе, когда объект, например завод, уже построен и начинает зарабатывать деньги, можно передать этот кредитный риск более широкому кругу инвесторов, например, через секьюритизацию кредитов, чтобы продавать этот риск в виде облигаций широким слоям инвесторов», — вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.
Повышение финансовой грамотности необходимо для регулирования финансовых отношений и развития банковской системы
«Финансовая индустрия оказалась на стыке нескольких тенденций. Во-первых, это глобальное разрушение привычных цепочек и необходимость их перестройки. Во-вторых, это быстрые технологические изменения. Банковский сегмент всегда находится на передовой, управляя рисками и мобильными приложениями, взаимодействуя с клиентами, что требует подстраивания под технологические тренды. И, в-третьих, необходимость повышения финансовой культуры и просветительской деятельности. Неконтролируемое незнание и неграмотность несут риски не только для индивидуумов, но и для всей финансовой системы, что наблюдается в отношении кражи денежных средств. Чем лучше технологии, тем больше уязвимостей, а чем меньше знаний у людей о том, как с этими технологиями работать, тем выше риски», — заместитель президента — председателя правления Банк ВТБ (ПАО) Ольга Дергунова.
«Финансовая грамотность населения — эта тема сейчас очень актуальна. Мне кажется, что давно пора вводить обязательный курс финансовой грамотности в старших классах школы или в институтах наряду с остальными курсами», — исполнительный вице-президент «Газпромбанка» (Акционерное общество) Тимур Беликов.
* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе
Фонда Росконгресс www.roscongress.org.