11 сентября 2023

Регионы Дальнего Востока стали привлекательны для инвестиций

Потенциал Дальнего Востока с точки зрения инвестиций огромен, регионы начали включаться в борьбу за инвестора. Для поддержания тренда необходимо расширять существующие и вырабатывать новые меры поддержки, так как инвестиционная активность поможет улучшить качество жизни людей в регионах Дальневосточного федерального округа. К такому мнению пришли представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по итогам прошедшей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сессии «Инвест-контакт: итоги дня».


КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Темп прироста инвестиций в регионах Дальнего Востока превышает среднероссийские показатели

«За эти десять лет темп [прироста. — Ред.] инвестиций в основной капитал у нас в три раза выше, чем в среднем по России — 39% на Дальнем Востоке против 13% в Российской Федерации. Поэтому на нас лежит высокая ответственность этот темп сохранить. Главным, магистральным направлением, сейчас, конечно, являются города», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«У нас появилось радикально много неместных инвесторов. Дальний Восток всегда славился тем, что здесь все-таки [работают преимущественно. — Ред.] «свои», ну или уже присутствующие здесь. То есть я делаю вывод о таком тренде: сюда [на Дальний Восток. — Ред.] приходят и сильно интересуются», — вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин.

«Для меня было открытием, что практически все регионы Дальнего Востока сейчас становятся очень популярным туристическим направлением. И внутренний туризм, и внешний туризм тоже, учитывая разворот на восток, активно развивается в регионах. <…> Приятно, что регионы меняются, готовы быть более гостеприимными, открытыми, и все это будет отражаться непосредственно на жизни горожан в этих регионах», — главный редактор телеканал «Живая планета» Мария Моргун.

 

ПРОБЛЕМЫ

Необходимость разработки инструментов для кредитования уже работающих инвесторов и привлечения новых

«Нельзя забывать о том, что мы работаем в трудной обстановке. <…> Мы говорим о финансовом обеспечении проектов. Сейчас феноменально высокая цена денег, стоимость кредитов, а быстро развиваться можно только с использованием заемных средств», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Конечно, принципиальная задача, затягивать в проекты как можно больше частных инвесторов, внебюджетных средств. <…> Опираясь на классические инструменты, будем думать над тем, какие возможно придумать еще инструменты, как частных инвесторов больше и больше затягивать в проекты Дальнего Востока. Будем думать, как сделать так, чтобы инвесторы получили часть того успеха, которого нам хочется достичь на Дальнем Востоке», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

 

Подача и презентация идеи важна для привлечения инвесторов

«Было очень много интересных, конкретных проектов с огромными экспортными перспективами, внутренними, внешними. <…> Необходимо чуть больше думать над упаковкой, над тем, как в предельно сжатое время постараться продать максимально эффективно. Повторюсь, очень крутые проекты, очень важные задачи они решают, но не всегда людям хватало мастерства презентации», — шеф-редактор телеканала РБК Кирилл Токарев.

«Абсолютно соглашусь как инвестор в прошлом, почти двадцать лет работавший на финансовом рынке, знаменитый "тест в лифте" обязательно нужно уметь проходить. Если у тебя есть 30 секунд с человеком, принимающим решение, ты за 30 секунд должен доказать, что твой проект — главное дело его жизни», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Есть такие профессиональные презентаторы, которые расскажут все что угодно красиво, а проекты — не реализуются. А вот на Дальнем Востоке может быть не все презентации идеальные, но процент реализованных проектов, которые с бумаги превратились в то, что помогает людям, он зашкаливает», — управляющий директор по международному развитию ВЭБ.РФ Михаил Хомич.

 

РЕШЕНИЯ

Постановка конкретных целей и определение возможностей для роста

«Мы сегодня увидели большое количество инвестиционных проектов, инициатив, познакомили их инициаторов и инвесторов с банками, познакомили между собой представителей банков и регионов. <…> Мы точно понимаем, что нам надо двигаться и в каком направлении», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

«У нас появился мастер-план. <…> Мы видим какое-то свое целевое состояние, точно отвечаем на вопрос о том, чего нам не хватает. <…> Появилась цель, появилась обоснованность», — вице-президент ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин.

Стимулирование конкуренции за инвесторов

«Мы постарались катализировать процессы общения инвесторов с инициаторами проектов, с финансовыми организациями. Поскольку мы сегодня фокусировались на проектах мастер-плана [мастер планов реновации городов Дальнего Востока — Ред.], то, конечно, это будет существенным образом влиять на жизнь людей в городах», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

«Не только инвесторы чем-то интересуются, но и регионы. Получается конкуренция за инвестора — это в принципе здорово», — вице-президент ПАО Сбербанк Михаил Чачин.

«Если действительно биться за инвестора, то и презентации улучшатся. Главное, если развивается один регион, другой регион будет подтягиваться», — управляющий директор по международному развитию ВЭБ.РФ Михаил Хомич.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org.

 

Читайте также