5 сентября 2024

Развитие жилищного строительства в условиях Арктической зоны

Арктика стратегически важна для России, но сегодня на этой территории остро не хватает качественного жилья. Изношенность инфраструктуры, недостаток инвестиций в науку и отсутствие новых технологий, а также дефицит организаций, готовых работать в экстремальных условиях, тормозят жилищное строительство. Необходимо создать комплекс мер поддержки для оживления строительной отрасли в Арктике, увеличить инвестиции в науку и новые технологии строительства, считают участники сессии «Развитие жилищного строительства в условиях Арктической зоны», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Арктика — стратегический интерес российского государства

«Арктика — это стратегический интерес российского государства. Это экономический вопрос безопасности. Для того чтобы Арктику осваивать и удерживать, нужны люди. <…> А для людей нужны условия», — управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь.

«Когда мы говорим, зачем нам Арктика, тут простые цифры: 1,5% населения России [проживающих в Арктической зоне. — Ред.] производят 10% ВВП», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.

 

 

Для развития Арктики необходимо менять качество жизни граждан и улучшать инфраструктуру

«Есть ряд нерешенных накопленных проблем с тем жильем, которое уже есть, с жилищно-коммунальным хозяйством, но… потихонечку мы их все будем решать за счет всех уровней бюджета и внебюджетных источников. <…> Плюс сформированы в рамках нацпроекта программы по благоустройству, комфортной городской среде, по модернизации коммунальной инфраструктуры, потому что основной вопрос — это инженерные сети, которые нужно строить. <…> Приоритет для Минстроя — это положительная миграция, изменение качества жизни граждан и привлечение специалистов через создание необходимой инфраструктуры, чтобы Арктика развивалась», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

 

 

Нужны новые технологии строительства и господдержка застройщиков для решения жилищного вопроса

«Жилищная потребность в Арктике растет, нужны новые решения, новые технологии строительства и поддержка застройщиков, готовых работать в северных условиях, со стороны государства. И здесь мы с государством в одной лодке», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.

 

«Главный вопрос, который я бы поставил… нужно ли везде строить… в тех масштабах, в которых мы бы хотели, можем ли мы это себе позволить? <…> Думаю, вряд ли нам хватит [ресурсов. — Ред.], чтобы создать те же стандарты жизни, какие есть в крупных городах. <…> Нужно инвестировать прежде всего в новые технологии, наращивать эти инвестиции», — статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

 

ПРОБЛЕМЫ

Нехватка качественного жилья в Арктике, в том числе для молодых специалистов

«Если мы откроем документ «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации», то увидим, что низкий уровень доступности благоустроенного жилья назван в числе основных угроз национальной безопасности Арктики», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.

 

«Очень большой запрос на новое качество жилья. <…> Мурманчане, зарабатывая деньги… покупают жилье на юге, в Санкт-Петербурге, в Москве, то есть куда-то инвестируют, потому что не могут ничего купить в Мурманске. <…> Отложенный спрос есть, и для нас это определенный вызов», — управляющий партнер ПАО ГК «Самолет» Александр Прыгунков.

 

«Арктика сегодня… в приоритете. Туда должны приезжать молодые специалисты… они должны получать качественные услуги во всем, в том числе и качественное жилье», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

 

Нехватка кадров и новых технологий в жилищном строительстве

«Когда 30 лет практически ничего не строится, кадров нет. Это факт. Поэтому часть команды, которую мы там собираем, местные — инженерно-технические работники, управленческий персонал. Рабочие, скорее всего, все будут привозные», — управляющий партнер ПАО ГК «Самолет» Александр Прыгунков.

 

«У нас были действительно лучшие институты и по градостроительству, и по строительным технологиям, и по исследованиям таких гуманитарных аспектов, связанных со здоровьем и так далее. <…> Их нужно восстанавливать, крупицы, которые остались, потихонечку собирать», — аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова.

 

«У нас инвестиций в науку — ноль. <…> Мы сейчас пожинаем плоды того, что у нас отсутствует практически что-то новое в этой среде. Поэтому до сих пор [строим. — Ред.] там бетонные дома», — статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

 

Строить жилье из-за климатических и географических особенностей дорого и сложно

«Особенности строительства всем известны, это, прежде всего, технологические особенности, ограниченный период завоза строительных материалов… необходимость значительных финансовых вложений. <…> Дефицит строительных организаций, умеющих работать в жестких арктических условиях, сложности проведения конкурсных процедур, сложности соответствия строительным требованиям. Плюс еще погодные условия… подрядчики теряют в среднем 20% времени из-за пурги, снежных заносов», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.

 

РЕШЕНИЯ

Инвестиции в модернизацию коммунальной инфраструктуры

«Возьмем Мурманск. <…> Очень сложно было заинтересовать застройщиков выходить на рынок Мурманска и строить жилье не в рамках программ по расселению аварийного, не в рамках… мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а инвестиционное жилье. Наконец-таки появился застройщик благодаря тому, что в эти регионы направляются средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на строительство социальных объектов», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

 

 

Арктическая ипотека формирует спрос на жилье и стимулирует рынок

«Жилищное строительство начало оживать, и особенно этот процесс пошел в конце 2023 года и в 2024 году… за семь месяцев многоквартирные дома в стадии строительства выросли на 30%… к семи месяцам прошлого года, запуски новых проектов тоже где-то на 25%. <…> Арктическая ипотека была запущена в конце 2023 года… это очень хороший драйвер в запуске проектов. <…> Сейчас спрос раскручивается, соответственно, предложение будет раскручиваться», — управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь.

 

«Про арктическую ипотеку уже притча во языцех, она сейчас самая лучшая. Это огромный стимул к тому, чтобы инвестировать в жилье. Уже сейчас 3,8 тыс. ипотек на сумму больше 120 млрд рублей. <…> У нас также в республиках, краях и областях, где работает территория опережающего развития, есть возможность использовать механизм дальневосточного арктического квартала — это конструкция, которая позволяет создать подводящую инфраструктуру. <…> И, безусловно, арендное жилье — это тоже инструмент, чтобы активизировать деятельность, связанную с жилищным строительством», — статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

 

Создание условий для формирования кадрового потенциала в строительной отрасли

«Мы взяли шефство над Мурманским строительным колледжем, проинвестировали в ремонт помещений, чтобы молодежи было комфортно учиться, потому что мы понимаем, что без нового поколения в строительстве будет достаточно сложно, и в любом случае его надо стимулировать», — управляющий партнер ПАО ГК «Самолет» Александр Прыгунков.

 

 

Необходимо активнее использовать механизм инфраструктурных облигаций

«Инфраструктурные облигации — это… очень эффективный [инструмент. — Ред.] из инфраструктурного меню. <…> В Арктике одна территория использует инфраструктурные облигации. Крайне недостаточно. Это один из возможных источников в условиях бюджетного дефицита — использовать инфраструктурные облигации для решения вопросов», — управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь.

 

Мониторинг таяния мерзлоты и контроль за состоянием зданий и сооружений

«Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся остальная часть материка. Таяние мерзлоты может привести к инцидентам… поэтому в настоящее время у нас около тысячи зданий и сооружений на территории под полным контролем системы мониторинга компании… в ближайшее время мы возьмем под контроль 1,5 тыс. объектов, сооружений, жилых зданий. У нас налажена система быстрого реагирования, и мы научились укреплять фундаменты домов», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.

 

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также