2 сентября 2021

Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

Государство и социально ответственный бизнес должны объединиться для вовлечения общественности в решение экологических проблем 
«Важно понимать, что общество на сегодняшний момент по всем опросам видит экологические проблемы, охрану окружающей среды как дело государства — не свое, каждого дело, а государства. Я считаю, что в современном мире роль ООПТ — сделать так, чтоб общество научить вовлекать в решение экологических проблем — это важно. <…> Ключевой момент — этот стереотип нужно менять, начиная с бизнеса. Это тоже большая часть общества, и вот как раз именно КСО [корпоративная социальная ответственность] может быть мощнейшим инструментом в решении этой проблемы, где бизнес видит долгосрочную, взаимовыгодную возможность для сотрудничества, где он видит для себя какие-то преференции и возможности в том числе, а не только такое разовое очищение кармы», — директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.
«Перед государством вообще стоит огромное количество задач. Так есть и будет всегда. Но если мы говорим об одной только экологии  и проблемах, связанных с очевидными угрозами изменения климата <…>, то  первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках национального проекта “Экология” созданы программы “Чистый воздух”, “Чистая вода”. Отдельные подпрограммы “Волга”, “Байкал” и ряд других направлений. Одно из них — это “Сохранение биоразнообразия”, что подразумевает естественные заповедники. Это направление в России — одно из лучших в мире», — специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Бизнес готов реализовывать экологические проекты, а экологический туризм при правильной организации может внести существенный вклад в экономику 
«[Экологический туризм] это большое, еще не использованное в стране, подспорье для коммерческой деятельности. Но, конечно, эта деятельность должна быть правильно организована и очень жестко контролироваться. Строить там бетонные коробки, гостиницы, отели на территории нацпарка, конечно, нельзя ни в коем случае. <…> Экологический туризм при правильной организации, особенно в России, может приносить достаточно большие коммерческие доходы. Я бывал в странах мира, где туризм, например, в Восточной Африке или Южной Африке, приносит до 50-60% национального бюджета», — специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 

«За последний год-полтора я участвую во многих экономических форумах, я вижу, как растет экологическая и “зеленая” повестка. <…> За последние семь лет на порядок выросло количество компаний, которые имеют свои корпоративные программы по сохранению биоразнообразия», — директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков.
«Мы понимаем, что заповедникам сейчас тоже очень сложно выживать без поддержки бизнеса, поскольку нет особых доходов. <…> Мы готовы участвовать во всех мероприятиях, которые государство предложит, потому что это одно из программных направлений», — вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев.
«Для нас сотрудничество с крупнейшими компаниями, такими как “Норильский никель”, холдинг “Металлинвест”… и так далее, — имеет принципиальное значение. Мне отрадно, что заниматься сохранением природы и экологии сегодня — это не “принудиловка”, я вижу реальную потребность менеджеров, руководителей, бенефициаров компаний, которые делают это с удовольствием, с собственной инициативой, без каких-либо с нашей стороны щипцов и вытягиваний», — губернатор Забайкальского края Александр Осипов. 

ПРОБЛЕМЫ

Развитию отрасли экотуризма препятствует устаревшие законодательные нормы и отсутствие средств для развития заповедных территорий
«Запрос на изменение законодательства, в том числе на изменение 33-ФЗ, который был принят в 1995 году, уже назрел. Необходимость его переформатирования — она налицо. На сегодняшний момент подготовлены правительственные поправки к 33-ФЗ в части экологического туризма. <…> Как раз то, что вы сказали, — механизм взаимодействия государства и бизнеса, прозрачный, открытый, понятный всем. <…> Плюс, что в этом законопроекте мы хотели бы закрепить план рекреационной деятельности. То есть на сегодняшний момент у нас национальные парки живут достаточно хаотично в своем развитии, в том числе экологического туризма и экологического просвещения. Мы хотим ввести понятие плана рекреационной деятельности и плана экологического просвещения, причем со сроком планирования в 10 лет, и этот документ должен утверждаться на уровне Минприроды России», — директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.
«У нас сегодня больше 10% этой огромной территории [Забайкальского края] — это особо охраняемые территории, 4% из них имеют федеральные статус, и здесь все понятно с финансированием, с работой, с организацией работы. И мы считаем, что надо и дальше наращивать и сохранять природные богатства этой региональной территории. Но ввиду того, что на территории Дальнего Востока 70% регионов имеют острую бюджетную несбалансированность и среди них один из наиболее необеспеченных — Забайкальский край, конечно, у нас острая нехватка ресурсов для того, чтобы такие огромные территории нормальным образом обустраивать, правильным образом вести работу по поддержанию флоры и фауны и выполнять все мероприятия по их развитию», — губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
«Часто бывает, что компании смотрят только на свою территорию, свою зону ответственности, наводят порядок вблизи платформы, вблизи карьера. Здесь очень важно найти площадки для диалога, на которых объединить разные компании, общество, власть и работать не на объектовом уровне, а на ландшафтном, на экосистемном. То есть должен быть очень широкий подход», — директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок. 

РЕШЕНИЯ

Решения экологических проблем можно достичь за счет совместного — в том числе за счет сотрудничества государства, бизнеса и НКО — развития «зеленой» энергетики и создания преференций для экологически ориентированных компаний
«Солнечная энергетика меняет все кардинально, не надо туда тянуть ЛЭПы никакие, ничего», — специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«К сожалению, таких проектов в целом по стране очень мало, где синергия возникает [между бизнесом и властью для решения экологических проблем], взаимное усиление, очень мало, к сожалению. На мой взгляд, очень важно, чтобы здесь включилось государство, и для таких компаний создавались определенные преференции: налоговые преференции, какие-то дополнительные возможности, причем на абсолютно прозрачных основаниях. <…> Вовлечение населения — это сейчас, наверное, главнейшая задача, и в том числе и туризм экологический, и в том числе НКО, и заповедники — мы все должны быть нацелены на это направление. <…> НКО — это общество, это модель, которая нам позволяет в какую-то форму это все облечь, поэтому мы, работая с НКО, работаем с обществом», — директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.
«Все больше у нас внедряется такой проектный подход, и в том числе у бизнеса, и тот же “Норильский никель”, и многие другие наши компании финансируют именно проекты некоммерческих организаций, направленные и на устойчивое развитие, и на экологическое просвещение. То есть еще одна возможность привлекать в особо охраняемые природные территории природные ресурсы — это совместно с НКО разрабатывать такие проекты и получать финансирование у бизнеса. <…> Роль территорий охраняемых может быть также в том, что при общении каждого человека, который туда попадает, для него преломляются вот эти высокие материи экологические — защита окружающей среды, цели устойчивого развития —в очень простые, понятные вещи, которые бы доходили до каждого человека, и тут тоже только совместно с НКО, бизнесом, государством и охраняемыми территориями можем справиться с важнейшей, на мой взгляд, задачей», — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Российской Федерации, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также