1 Июня 2021

Развитие городской среды обсудили участники онлайн-сессии в рамках подготовки к ВЭФ

31 мая 2021 года состоялась очередная онлайн-сессия в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму. Участники мероприятия, организованного Правительством Хабаровского края, Минвостокразвития России, единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Фондом Росконгресс, обсудили перспективы и практический опыт реализации проектов по созданию новых точек притяжения для жителей дальневосточных городов – набережных, парков, социальных объектов и общественных пространств.

Основная дискуссия была посвящена качественному преображению Хабаровска. Концепцию развития городских прибрежных территорий представил заместитель Министра строительства – главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев. Она включает реконструкцию исторической набережной города, создание прогулочной прибрежной зоны и благоустройство территорий защитной дамбы в Индустриальном районе, строительство объектов социального, спортивного, развлекательного назначения, жилья, а также объектов офисного и гостиничного направления в стиле современной архитектуры, в том числе на территории острова Большой Уссурийский.

По словам Александра Селеменева, проект реализуется с 2017 года. Завершаются строительные работы по первому этапу – реконструкции существующей исторической набережной от стадиона им. В.И. Ленина до площади речного порта. На последующих этапах проект соединит набережные центральной и южной частей города, превратив их в одну прогулочную зону. Самым значимым и ресурсоемким этапом является развитие территории островов, в том числе второй мост на остров Большой Уссурийский. Важным является совместное с Китаем освоение островных территорий, сотрудничество позволит развивать туристические и экономические связи.

Спикер отметил, что одним из главных этапов реализации комплексного проекта по развитию городских прибрежных территорий является привлечение инвестиций.

По мнению Александры Сытниковой, члена Градостроительного Совета инновационного центра «Сколково», архитектора-урбаниста, генерального директора бюро «Атлас», благоустройство городского пространства -–важный фактор для развития экономического потенциала Хабаровска, реализация предложенного проекта станет движущей силой повышения инвестиционной привлекательности всего края. «Проект чрезвычайно амбициозный и ответственный для города. Он предполагает пересборку центральной части города. Если говорить о значении проекта для перспективного привлечения инвестиций, то переоценить такое значение будет довольно сложно. По масштабу развитие городских прибрежных территорий Хабаровска можно сопоставить с островом Русский», – сказала она, отметив, что для инвесторов важно создавать понятные правила, чтобы они видели свои перспективы, а также планомерно продвигать отдельные объекты всего проекта в качестве лотов.

При реализации проекта активно используется опыт других российских городов с развитой и развивающейся городской средой.

Заместитель Министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова рассказала, как Благовещенск реализует проект по благоустройству набережной и созданию сопутствующей инфраструктуры, на что стоит обратить внимание при осуществлении проекта в Хабаровске. «В составе проекта необходимо выделять автономные этапы. Это поможет работать по различным механизмам финансирования. Разбивая проект на этапы, а этапы на более мелкие участки, можно определять в какой федеральной программе участвовать, каких инвесторов привлекать», – считает Оксана Александрова.

Свою точку зрения о том, как проекты, подобные хабаровскому, качественно меняют жизнь города и что нужно сделать, чтобы новый речной фасад города полностью реализовал свой потенциал, выразил эксперт совета по градостроительству Союза архитекторов России, эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению жилье и городская среда, член градостроительного совета Приморского края, главный архитектор «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов. «Очень важно, что проект реализует единый подход к формированию городского пространства. На мой взгляд, необходимо уделить внимание тому, чтобы социальные функции дополнялись коммерческими. Также весьма важно, чтобы создаваемая пешеходная среда была доступна для всех групп населения», – заявил эксперт.

Модерирующий дискуссию архитектор-урбанист, член Совета НКО «Ассоциация парков», партнер АБ «Народный архитектор» Дмитрий Селивохин отметил, что сегодня задача по развитию общественных пространств является актуальной для городов Дальнего Востока и Арктики, она находится в особом внимании Минвостокразвития России. Как заявлял ранее Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, начата работа по реализации приоритетной в ДФО программы «Дальневосточный квартал», которая предполагает строительство надежного, комфортного и при этом доступного жилья. Результатом данной программы станет создание в дальневосточных городах современных жилых кварталов. Причем на проекты комплексной застройки, которые будут соответствовать критериям программы, предлагается распространить льготы для резидентов дальневосточных ТОР. Эта тема будет активно обсуждаться в рамках сессий на VI Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-4 сентября.

Читайте также