29 Сентября 2021

Проекты участников форума «Сильные идеи для нового времени» внедрят в регионах Дальнего Востока

Во Владивостоке при содействии представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе организовали ряд встреч лидеров проектов с главами региональных правительств и министерств. По результатам достигнуты договоренности о реализации проектов на территории субъектов.

«При проведении форума «Сильные идеи для нового времени» наша задача была не только в том, чтобы эти идеи, проекты собрать и презентовать на федеральном уровне, но, главное, в дальнейшем обеспечить их тиражирование по всей стране. Создать условия для взаимодействия лидеров проектов с представителями региональной власти, от позиции которых во многом зависит реализация каждого конкретного проекта», – сказала руководитель дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.

Лидеры проектов презентовали свои предложения губернаторам Магаданской области и Приморского края, представителям правительств Хабаровского края, Чукотки, Якутии, Амурской области, Забайкальского края, Бурятии, Сахалинской области.

По результатам достигнуты следующие договоренности: 

·      Якутия готова внедрять образовательные программы бизнес-школы наставничества «Фабрика предпринимательства».

«Фабрика предпринимательства» развивает компетенции в рамках различных региональных программ, всего мы сейчас работаем с более чем 60 субъектами. В целом все регионы Дальнего Востока выразили заинтересованность в тиражировании практик школы. В настоящий момент ведем переговоры по внедрению наиболее актуальных для регионов и планируем начать работу уже в этом году», – сказал лидер проекта Айдар Булатов.

За семь лет работы участниками образовательных программ «Фабрики предпринимательства» стали 23,5 тыс. человек. Более 3,5 тыс. выпускников запустили свой бизнес.

·      Бурятия включается в использование «Цифровой платформы «Дикоросы» союза заготовителей и переработчиков дикоросов. 

Платформа представляет собой два агрегатора: для заготовительных пунктов, куда сборщики могут продать собранные дикоросы (грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы: все то, что произрастает без вмешательства человека в условиях дикой природы), а оптовики купить сырье. Второй агрегатор создан для производителей готовой продукции из дикоросов, где покупатели из любой точки мира могут приобрести органическую продукцию.

Приморский край, Магаданская, Сахалинская области, Чукотка и Хабаровский край изучают возможность внедрения цифровой платформы, а также организации на территории регионов филиала агропромпарка Organic Vill.

·      К горячей линии службы «Верное направление» подключены все регионы ДФО.

 

Также достигнуто соглашение о маршрутизации пациентов из дальневосточных субъектов в медицинский центр ДВФУ.

 

Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» – это сервис для жителей России, которые не могут оплатить необходимое лечение для своих тяжелобольных детей. Сотрудники службы занимаются поиском вариантов получения медпомощи за счет государства, благотворительных фондов и крупных компаний. Также они вместе с родителями собирают необходимые пакеты документов и в сложных случаях сопровождают вплоть до реального получения необходимой помощи.

 

·      Якутия, Амурская область и Забайкальский край готовы внедрять технологию лаборатории «Сенсор-Тех» по распознаванию устной речи в МФЦ и учреждениях соцзащиты.

 

Устройство «Чарли», разработанное научно-технической лабораторией «Сенсор-Тех», распознает устную речь говорящего и превращает ее в текст. «Чарли» не нужно подносить к лицу – высокочувствительный массив микрофонов слышит на расстоянии двух метров. Текст можно вывести на экран любого устройства, включая Брайлевские дисплеи, чтобы глухой или слепоглухой человек смог понять собеседника.

·      Инвестиционное агентство Приморского края будет содействовать в продвижении проекта ELVIS в регионах Дальнего Востока и в Азии.

Нейроимплант для восстановления зрения слепым ELVIS, также разработанный научно-технической лабораторией «Сенсор-Тех», состоит из трех частей. Импланта, который позволит человеку начать испытывать зрительные ощущения и видеть вспышки света; обруча с камерами для считывания изображения в реальном времени; микрокомпьютера, который выделит контуры важных объектов и передаст обработанные кадры прямо на имплант в мозг.

·      Программы «Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований озера Байкал» планируют использовать в Амурской области.

«Сейчас мы обсуждаем уже конкретные прикладные проекты, которые могли бы запустить совместно с регионом. Также большой интерес к деятельности фонда проявили Якутия, Сахалинская область и Забайкальский край. Интерес к тому, что именно некоммерческие организации могут делать в сфере охраны природных ресурсов, чем мы здесь можем быть полезны государству. Какие программы поддержки молодых ученых можем реализовать, какие программы внедрить по развитию устойчивого туризма как с точки зрения создания инфраструктуры, так и с точки зрения просветительских мероприятий для обмена опытом между НКО, между НКО и профильными региональными ведомствами», – сказала лидер проекта Анастасия Цветкова.

Официальный сайт форума:
https://ideas-forum.ru/

Читайте также