2 Сентября 2021

Презентация проекта «Владивостокская крепость» на стенде Лаборатории «Инносоциум»

Государственный музей-заповедник комплекса фортификационных сооружений Владивостока был создан в 2019 году с целью изучения и сохранения одной из лучших приморских крепостей мира. Модельный проект по восстановлению этого объекта культурного наследия, его аутентичности и колорита был представлен 2 сентября на стенде Лаборатории «Инносоциум» в качестве успешного опыта по проектированию креативных индустрий на основе локальной идентичности.

Модерировала презентацию проекта заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Елена Зеленцова. В мероприятии приняли участие директор музея Дальнего Востока им. Арсеньева Виктор Шалай и проректор ДВФУ Елена Харисова. Экспертные рекомендации представили: директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке Лариса Котлерева, и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков, старший вице-президент – директор дирекции по внешним связям Промсвязьбанка Вера Подгузова, заместитель руководителя Федерального агентства по Ростуризму Елена Лысенкова, главный управляющий партнер по городскому развитию блока городских решений и развития моногородов ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Исполнительный директор Фонда Потанина Оксана Орачева и основатель Центра современного искусства «Винзавод», член Общественной палаты города Москвы Софья Троценко присоединились к обсуждению онлайн.

 «Владивостокская крепость» яркий пример того, что музей должен и может быть конкурентоспособным. Это постоянная историческая экспозиция, которая диктует задачу обновления и поиска собственной индивидуальности. Проект, который мы сегодня обсуждали с коллегами, позволяет с уверенностью говорить о том, что мы располагаем современным рынком музейного дизайна со своим спросом и предложением визуальных и информационных образов. Творческие индустрии обладают компетенциями, позволяющими разносторонне использовать символическое наследие объекта, умеют заинтересовать и привлечь посетителей, грамотно рассказывать о нем на языке, понятном каждому», – подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда «Инносоциум» Елена Маринина.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева отметила, что в благоустройство территорий нужно в первую очередь вовлекать горожан. Именно они помогают найти нестандартные решения и креативные идеи для развития родного города.

«Уже сейчас совместно с Владивостоком мы работаем над похожим проектом развития общественного пространства - «Парк Минного городка» - настоящее зеленое сердце города. Сегодня подписали дорожную карту, «перезагружаем» территорию вместе с горожанами. Концепция парка связывает четыре основные темы: история места и идентичность, приморская природа, ЗОЖ, современная городская культура. Жители города приняли активное участие в обсуждении проекта. Наша функция – структурировать концессию вместе с городом, ИнфраВЭБ и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики», - рассказала она.

«Новая жизнь проекта «Владивостокская крепость» - это шанс для всего города открыть для себя объект культурного наследия. Пример крепости станет одним из самых значимых примеров развития креативных индустрий и креативных кластеров, когда объект культурного наследия превращается в место силы с новым назначением и возможностями для развития творческих бизнесов и музейной деятельности», – подытожила состоявшуюся презентацию основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

 

Читайте также