10 Сентября 2021

От курортов до системы беспилотников: на ВЭФ презентовали лучшие инвестиционные проекты регионов России

Работа площадки «Инвестируй в Россию» на VI Восточном экономическом форуме завершилась питч-сессией «Топ инвестиционных проектов портала investinregions.ru». В ходе мероприятия авторы инициатив из разных регионов России презентовали их деловому сообществу.

«Портал investinregions.ru был создан Фондом Росконгресс и Фондом “РК-Инвестиции” как уникальное цифровое пространство, объединяющее инициаторов проектов, банки, инвестиционные фонды и регионы. Сегодня на ресурсе содержится подробная информация об инвестиционных проектах с общим бюджетом более 1,5 трлн рублей. Лучшие из них мы пригласили на Восточный экономический форум, чтобы лично представить потенциальным инвесторам», – отметила исполнительный директор Фонда «РК-Инвестиции» Александра Белошицкая, модерировавшая питч-сессию.

Учредитель ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Сергей Лазарев представил проект комплекса по утилизации промышленных отходов в ТОР «Надеждинская». Приморский край является одним из наиболее развитых регионов России по количеству автомобилей. Как следствие, ежегодно здесь появляется 10 тыс. тонн старых автопокрышек. В настоящий момент большинство из них не утилизируются. Представленный Сергеем проект позволит перерабатывать до 7 тыс. тонн отходов, получая материал для создания покрытий спортивных и детских площадок, стадионов и автомобильных дорог, а также металлокорд для передачи металлозаготовительным компаниям. Инвестиции в первую очередь проекта составят 400 млн рублей, срок окупаемости – 6 лет.

Схожий проект по комплексной переработке золошлаковых отходов от сжигания углей на Приморской ГРЭС презентовал председатель совета директоров ООО «Экометт-Луч» Александр Пашкевич. «Мы стали рассматривать возможность повторного использования золы. В ней сдержатся золото и другие полезные металлы. Сегодня мы извлекаем из золы 10% калорийного угля, металлизированный порошок и микросферу, которая используется в красках», – рассказал эксперт. Продукция предприятия, расположенного на границе Хабаровского и Приморского края, уже поставляется в Китай. В дальнейших планах увеличение глубины переработки и создание производства брикетированного угля, который может снова использоваться на ГРЭС и населением региона. Период окупаемости проекта 4 года.

Директор Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа Ольга Плотникова рассказала о создании туристического кластера «Арктическая Ривьера» и строительстве базы гостеприимства в поселке Эгвекинот. «Чукотка – одна из самых продуктивных биоакваторий в мире, а Эгвекинот – это туристческое сердце нашего региона. Мы планируем создать базу на 70 номеров с сервисом по прокату инвентаря и круглогодичным центром наблюдения за морскими животными», – отметила Ольга Плотникова. Инвестиции в проект составят 950 млн рублей, окупаемость – 8 лет.

Еще один гостиничный проект в Чукотском АО представил Сергей Колядко, генеральный директор ООО «УК ТОР «Чукотка». Здесь, в городе Анадырь планируется построить современную базу отдыха «Земля настоящих людей» с этно-патриотическим и ландшафтным решением. Для этого необходимо 27 млн рублей, которые должны окупиться за 3 года.

Директор Технопарка «Державинский» ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Дмитрий Рыбаков рассказал о создании на Чукотке системы «ПАСЕКА» – автономной сетевой инфраструктуры для беспилотных авиационных систем и мобильных робототехнических комплексов. Она призвана обеспечить покрытие между различными населенными пунктами и решить логистические проблемы, а также актуальные для региона задачи различных видов мониторинга, поиска и спасания. Система разрабатывается таким образом, чтобы свести участие человека – оператора в обслуживании ее оборудования к минимуму. По словам Дмитрия Рыбакова, предполагается, что система «ПАСЕКА» сможет послужить частью инфраструктурного обеспечения проекта-маяка «Беспилотная аэродоставка грузов», анонсированного ранее, в июле 2021 года, в рамках «Архипелага – 2121» в Великом Новгороде АО «Почта России». Старт реализации проекта-маяка на территории Чукотского автономного округа и запуск первых экспериментальных маршрутов беспилотной аэродоставки запланирован уже на 2021–2022 годы.

Елена Стафеева и Мария Полякова, соучредители «Центра Инновационного Развития Бизнеса» (ЦИРБ), искали на ВЭФ инвесторов и предпринимателей, которые заинтересовались бы созданием сети отелей, кафе и магазинов у дома под брендом «ПУТЬ INN». Данный проект задуман как отечественная альтернатива уже существующим сетевым холдингам. «Мы хотим, чтобы магазины и отели под нашим брендом стали известными, распространились и функционировали по всей России», – отметили предпринимательницы.

В свою очередь глава крестьянского (фермерского) хозяйства Игорь Драбязг презентовал винодельческий производственно-туристический комплекс «Партизанская долина» в Приморье. Он напомнил, что местный климат подходит для развития профессионального виноделия. «Мы нашли одно из лучших мест для выращивания неукрывного винограда в Приморье и научились делать приличное вино», – отметил потомственный винодел. Теперь задача превратить локальный проект в масштабное производство с объемом выпуска 700 тыс. бутылок в год. Планируется, что ежегодно комплекс также будут посещать до 10 тыс. туристов. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн рублей, окупаемость – в 11 лет.

Питч-сессия завершилась выступлением Дмитрия Лисневского, и.о. руководителя Московского подразделения корпорации развития Сахалинской области, о проектах в сфере коммерческой и жилой недвижимости и туризма. Среди них докладчик особенно выделил торгово-выставочный комплекс в рамках проекта Агропромышленного парка Корпорации развития Сахалинской области и всесезонный горный курорт «Итуруп Резорт». Объем инвестиций в первый проект составит 2,6 млрд рублей при окупаемости чуть более 7 лет. Общая стоимость второго проекта оценивается в 15,1 млрд рублей при окупаемости 12,5 лет. При этом финансирование под большую часть курорта уже есть. «Мы ищем 1,9 млрд рублей. Это могут быть инвестиции от трех-четырех участников проекта, – прокомментировал Дмитрий Лисневский. – Итуруп – самый развитый остров Курильской гряды. Уже сейчас мы наблюдаем очень высокий спрос на него у туристов из Москвы и Петербурга. В перспективе остров сможет принимать большие круизные лайнеры, которые сейчас проходят мимо».

Подробную информацию о проектах, представленных на площадке «Инвестируй в Россию», можно получить в Фонде «РК-Инвестиции» – центре компетенций по сопровождению инвестиционных, деловых и ориентированных на экспорт проектов, принадлежащих партнерам Фонда Росконгресс.

Читайте также