11 сентября 2023
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Россия в состоянии полностью закрыть потребность граждан страны в рыбной продукции за счет собственного производства
«Роль Дальнего Востока в рыбопромышленном комплексе России достаточно сложно переоценить: 70% вылова от всего объема приходится на дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, при этом 40% идет на экспорт. Мы прекрасно понимаем, что это делать проще и выгоднее с учетом того, что наш внутренний рынок достаточно многогранный, у нас есть проблема с логистикой, большие расстояния. Поэтому основной нашей задачей является снижение издержек для участников рынка в целях насыщения именно внутреннего рынка. Средний объем потребления у нас составляет за последние годы порядка 2,5 млн тонн в год, при этом 24% мы импортируем. С учетом тех цифр, которые я назвал выше, мы считаем, что мы в состоянии закрыть всю потребность граждан Российской Федерации в рыбной продукции за счет собственного производства», — директор департамента инвестиционного развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.
«Из 27 [рыбоперерабатывающих. — Ред.] заводов, которые планировались, уже 25 заводов построено и введено в эксплуатацию. <…> Эти заводы производят широкую линейку продукции. <…> Нам надо ориентироваться на внутренний рынок. Мы можем уже сегодня сказать, что часть заводов производят конечную продукцию в упаковке, которая может размещаться на полке в магазине и реализовываться», — заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Хасан Лихов.
«Хорошим примером коллаборации бизнеса и государства является проект «Доступная рыба Камчатки», который Камчатский край инициировал совместно с крупными федеральными сетями. <…> В подготовке этого проекта участвовала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, и мы отметили одну из проблем — это отсутствие коммуникации между различными сегментами отрасли. Если бы мы могли преодолеть этот барьер, то, думаю, решить проблемные вопросы нам было бы намного проще», — директор департамента инвестиционного развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.
«Если мы говорим об импортозамещении, то давайте будем последовательны. Давайте попробуем все-таки немного забыть о слове «экспортная выручка» или немного ее уменьшить. Потому что граждане Российской Федерации имеют приоритетное право перед теми же гражданами Японии на свой продукт, который водится в наших водах», — председатель Координационного совета федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.
«Нет механизма, давайте вместе придумаем механизм. <…> Я поддерживаю идею снабжать рестораторов рыбой, но мне кажется, что нам нужно придумать [отдельный. — Ред.] механизм, и тогда мы его продвинем и реализуем», — губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
РЕШЕНИЯ
Отказ от закупок импортной рыбы для увеличения ее потребления внутри страны и создание холодильных мощностей
«Главной задачей, на которой нужно сконцентрироваться, является увеличение потребления рыбы внутри страны. <…> Здесь я бы предложил всему сообществу подключиться к проекту программы по увеличению внутреннего потребления рыбы, который, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, мы сейчас готовим. На мой взгляд, нам нужно задействовать существующие механизмы по увеличению потребления, связанные с закупками госсектором. В целом, я считаю, что государственный сектор в России не должен закупать рыбу импортного происхождения. Нам нужно смело ограничивать в садиках, школах, больницах, социальных учреждениях закупку рыбы зарубежного происхождения», — губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«У нас в период высокой путины [интенсивного хода рыбы лососевых пород. — Ред.] — это для Приморского края и Камчатки характерно — периодически возникает дефицит холодильных мощностей. Как правило, это приводит к тому, что тариф на эти услуги скачкообразно растет. Мы из года в год фиксируем эти обращения со стороны пользователей на этот необоснованный рост. Как правило тяжело что-то с этим сделать, и ФАС России неоднократно привлекался к этой работе, поэтому [есть] предложение по созданию резерва свободных холодильных мощностей. <…> Дополнительно примерно 80 тыс. тонн на Дальнем Востоке должно быть реализовано», — заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Хасан Лихов.
«Регион с огромным потенциалом акватории и инициативными инвесторами — южная акватория Сахалина и Курил. <…> Мы предлагаем заинтересованным инвесторам совместно с Минвостокразвития и Росрыболовством вернуться к обсуждению вопроса, связанного с аквакультурной территорией опережающего развития», — председатель НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры», управляющий ГК «Гиперион» Роман Витязев.