4 Апреля 2019

Россию посетила делегация официальных и деловых кругов китайской провинции Гуандун

В Москве в рамках визита губернатора провинции Гуандун Ма Синжуя состоялся круглый стол по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая (провинция Гуандун). Деловое мероприятие приурочено к перекрестным годам межрегионального сотрудничества России и Китая. Организаторами выступили Народное правительство провинции Гуандун, Департамент коммерции провинции Гуандун и Фонд Росконгресс. Круглый стол прошел при поддержке посольства КНР в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие главы таких крупных китайских компаний из Гуандуна, как ZTE Corporation, EHang, Shenzhen Baoing Construction Group Co.Ltd, Guangdong Jovo Energy Group Co. Ltd., Ninestar Corporation, Guangzhou Automobile Group, Hytera Communications Corp. Ltd., а также другие компании региона и представители российских деловых кругов. 

«Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2018 году увеличился на 27%, а по темпам роста торговли занял первое место среди всех основных торговых партнеров Китая. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией установил новый рекорд. Это открывает многосторонние перспективы для расширения границ сотрудничества. Многообещающим направлением может стать создание совместных предприятий по производству инновационной продукции», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Провинция Гуандун лидирует в КНР по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и бытовой техники. На Гуандун приходится более 10% от общего объема ВВП Китая. Сегодня Россия и Китай активно продвигают сотрудничество в новых областях, таких, как развитие Дальнего Востока России и Арктики. Регулярные встречи на межрегиональном уровне способствуют планомерному обсуждению инициатив двух стран.

«Мы провели этот круглый стол в рамках реализации серии договоренностей лидеров наших стран, а также чтобы отметить 70-летие отношений России и Китая. Торгово-экономические отношения бьют рекорды, транспортное сообщение улучшается. Я лично принимал участие в ВЭФ, в ходе поездки осмотрел Приморский край, который произвел на меня глубокое впечатление», – отметил губернатор провинции Гуандун Ма Синжуй.

Диалог сторон будет продолжен на форумном треке: Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» (9–10 апреля 2019 г.), Петербургском международном экономическом форуме (6–8 июня 2019 г.) и Восточном экономическом форуме во Владивостоке (4–6 сентября 2019 г.).

Читайте также