12 сентября 2018

НКО ЛАБ: Лаборатория социальных инвестиций

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Развитие Дальнего Востока поддерживается созданием нового качества жизни

«Новая экономическая политика должна сопровождаться новым качеством жизни. Перед нами стоят две задачи. Первая — удержать тех, кто живет на Дальнем Востоке. Вторая — привлечь людей в новые проекты, которых в регионе огромное множество», — Григорий Смоляк, Директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития, Министерство по развитию Дальнего Востока Российской Федерации.

ПРОБЛЕМЫ

Отток населения

«Убыль населения Дальнего Востока за 25 лет составила 2 млн человек. То есть регион лишился четверти населения. Надо понять, как привлечь людей обратно», — Игорь Полетаев, ведущий телекомпании НТВ.

Неразвитость социального предпринимательства в регионе

«У нас пока крайне мало примеров социального предпринимательства на Дальнем Востоке», — Евгения Телицына, Исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

Количество абортов на Дальнем Востоке превышает среднероссийский уровень

«В дальневосточных регионах совершается очень много абортов. В Магадане на одно рождение совершается один аборт. Это самый высокий показатель в России», — Иван Ефимов, Руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

РЕШЕНИЯ

Создание комфортной среды для жизни

«Мы поставили амбициозную задачу — формировать территорию собственного присутствия. Пытаемся создавать логистические центры так, чтобы людям было удобно. Чтобы образование, здравоохранение и спортивные сооружения были в шаговой доступности. Территории становятся конкурентоспособными по сравнению с большими городами. Надо вернуть историю успеха человека из малого города», — Анна Шабарова, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности АО «Русская медная компания».

Развитие человеческого капитала совместными усилиями государства, бизнеса и НКО

«Человеку мало комфортных условий, хорошей зарплаты и инфраструктуры. Необходимо понимать свою эпоху через культуру и искусство. Именно они формируют человеческий капитал», — Ася Габышева, Директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).

«Мы проводим фестиваль “Добрый город”. Это открытая площадка, которая позволяет каждому сделать доброе дело. Проект объединяет усилия бизнеса, государства, СМИ и НКО», — Раиса Иванчак, Руководитель проекта Фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день».

Подготовка специалистов на месте

«Мы должны готовить специалистов, уровень компетенции которых будет соответствовать ведущим российским компаниям. Мы бы хотели, чтобы компании, которые становятся резидентами ТОРа, сразу определяли свои потребности в специалистах, а мы бы их готовили», — Игорь Осипов, Президент Фонда ДВФУ.

Проектный подход в образовании 

«За счет проектной работы со студентами и школьниками мы достигаем приверженности региону. За счет личного контакта с наставниками формируется желание остаться в сообществе», — Варвара Чуйкова, Исполнительный директор Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры».

Содействие развитию коренных народов и изучение их опыта

«Социально ответственный бизнес должен вкладывать в развитие кадрового потенциала в регионах присутствия», — Наталья Гончар, Начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд».

«Дальний Восток это не только города. Это и села, которые часто находятся в тысячах километров от городов. Все эти территории были территориями традиционного природопользования коренных народов Севера. Мы должны понимать, как они сохранили эту землю такой красивой», — Валерий Крипа, Советник по связям с органами власти и общественностью «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Опережающее образование как инструмент успешной демографической политики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Российские вузы выпускают специалистов, которые востребованы на рынке труда

«Сегодня в российских вузах обучается 4,3 миллиона человек. Они учатся по образовательным программам, которые разрабатываются в том числе с участием индустриальных партнеров. Говорить о том, что нет подготовленных специалистов, неправильно. Качество высокое, спрос на них хороший», — Марина Боровская, Заместитель Министра высшего образования и науки РФ.

Сотрудничество с региональными властями и бизнесом — фактор успешности образования

«От партнерства региона и университетов зависит успех развития. Так же, как и от взаимодействия с компаниями, находящимися в регионе», — Марина Боровская, Заместитель Министра высшего образования и науки РФ.

«Для нас важно, что говорят работодатели. Именно для них мы готовим кадровый ресурс. Университет сегодня — это то место, где молодые люди формируют свое будущее. Выработать компетенции, необходимые в цифровой век, мы можем только вместе с бизнесом», — Виктория Панова, проректор по международным отношениям ДВФУ.

ПРОБЛЕМЫ

Образование не поспевает за развитием технологий

«Главная проблема — это стремительно развивающиеся технологии и не поспевающее за ними образование», — Игорь Полетаев, ведущий телекомпании НТВ.

«Для того, чтобы цифровая экономика осуществилась, нам нужно бесконечное количество инженеров, которые умеют программировать в распределенной среде. А у нас таких учебных дисциплин нет! Несмотря на то, что три четверти компаний в блокчейн-экономике создано русскоговорящими людьми, новых кадров не хватает», — Александр Бородич, основатель Universa Blockchain

Молодежь недостаточно информирована о перспективах развития Дальнего Востока

«В 2016 году мы в Хабаровском крае собрали студентов, чтобы поговорить о том, какой у них есть запрос на образование. Молодежь недостаточно проинформирована о перспективах развития Дальнего Востока», — Александр Тюрчев, руководитель Хабаровской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи».

РЕШЕНИЯ

Необходимо привязать образование к практике и потребностям новой экономики

«Чтобы сохранить лидерство, нужно по-другому относиться к образовательному процессу. Преподавать должны практики, а преподавание должно быть привязано к реальным проектам, которые реализуются в компаниях», — Александр Бородич, основатель Universa Blockchain.

«На Сахалине реализуется два крупнейших проекта по добыче нефти и газа и присутствуют все лидеры мировой индустрии. Они реализуют уникальные проекты. При этом на острове не было инженерного образования. В 2011 году мы инициировали разговор с руководством региона о создании вуза для подготовки инженерных кадров. Мы создали нефтяной технический институт в рамках Сахалинского университета», — Маргарита Цой, вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Формирование человеческого капитала надо начинать с детства

«Нужны специалисты, работающие с маленькими детками. Новые методики позволят нам в 4-5 лет социализировать детей и ввести их в старшую школу на лучших основаниях», — Марина Боровская, Заместитель Министра высшего образования и науки РФ.

«Без качественного прорыва в массовом школьном образовании качественного рывка в плане развития человеческого капитала достичь не удастся», — Алена Маркович, президент БФ «Новый Учитель».


Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Социальное развитие страны тесно связано с экологией

«Тематика социального развития, корпоративно-социальной ответственности, устойчивого развития общества в современном мире, особенно в нашей стране, нераздельна от вопросов экологической безопасности, от природоохранной деятельности, от санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — Николай Кривозерцев, генеральный директор ГК «ЭкоСтандарт».

«Сохранение биоразнообразия, охрана окружающей среды является неотъемлемой частью КСО вообще и одним из направлений корпоративной социальной ответственности в рамках социальных инвестиций», — Наталья Гончар, начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». 

Создание комфортной среды для жизни людей требует комплексного подхода

«Перед нами стоит общая задача — дать возможность гражданам России жить в комфортной окружающей среде. Решить ее можно только комплексно, опираясь на стратегические цели обеспечения экологической безопасности, научно-технический прогресс и экологическую ответственность каждого из нас», — Альтаир Тюменев, Руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

ПРОБЛЕМЫ

Загрязнение окружающей среды негативно влияет на здоровье человека 

«21 век — это век аллергических заболеваний, потому что мы природе даем много неизвестных веществ. <…> Аллергии, бронхиальные астмы <…> онкологические заболевания, по которым у нас смертности растут, и сердечно-сосудистые — все это экологозависимые заболевания», — Кирилл Голохваст, проректор по научной работе ДВФУ.

Несовершенство мер по борьбе с нарушениями природоохранного законодательства

«И лесной, и водный фонды не нанесены на карты, и те владельцы земельных участков, у кого прилегают участки к лесному и водному фонду, регулярно нарушают правила пользования этими лесными и водными массивами», — Александр Бородич, основатель Universa Blockchain.

«Браконьерство — явление социальное, и для того, чтобы его решить, требуется два комплекса мер. Первый — это создание государственного “кнута”, то есть наша основная задача — помочь государству создать эффективную систему охраны объектов животного мира. Второй — это изменить экологическое сознание населения», — Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Центр Амурский тигр».

РЕШЕНИЯ

Создание плана мер по сохранению окружающей среды 

«План действий по сохранению биоразнообразия <…> это не просто элемент локального биоэкологического мониторинга. Это еще и набор конкретных мероприятий, которые направлены на снижение негативного воздействия», — Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи». 

«Необходимо переоснастить производство, создать современную отрасль переработки отходов и обеспечить сохранение биологического разнообразия», — Альтаир Тюменев, Руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора. 

Развитие форм сотрудничества государства, бизнеса и населения в вопросах экологии

«Вопросы сохранения экосистем, биоразнообразия не могут решаться в рамках одной компании, потому что масштаб воздействия, невзирая на то, что у нас Транссахалинская трубопроводная система, — это все равно локальные объекты. А распределение объектов животного мира и растительного — оно гораздо более масштабно и поэтому требует усилия многих сторон», — Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи». 

«Наша основная цель и задача — объединение усилий как государственных, так и общественных организаций в направлении сохранения тигра. Тигр — индикатор состояния природы и в принципе всего региона, потому что тигра нельзя охранять в воздухе, тигр ест копытных животных, поэтому мы должны сохранять копытных животных. Животные не могут без леса, а древесина и недревесная продукция леса, мясо копытных животных — это основной ресурс для населения сельской и таежной местности. <…> Наша стратегическая цель — достичь гармонии и баланса между населением и тиграми. <…> Если в лесу есть тигр — значит, там все хорошо с природой», — Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Центр Амурский тигр».

«Все ожидают, что что-то сделает государство или крупный бизнес, но на самом деле многие истории, например, раздельный сбор мусора, без сопричастности каждого в принципе невозможны. <…> Люди хотят помогать, но им нужны современные простые форматы», — Георгий Коннов, директор по развитию b2b продуктов для e-commerce, QIWI.

Переход на технологии, способствующие защите окружающей среды

«Инновационное экологическое решение для нашей транспортной отрасли — это контрейлерно-железнодорожные перевозки. <…> 40% вредных выбросов происходит за счет грузового автотранспорта. Автомобильные дороги — основной износ им наносится грузовыми автотранспортными средствами, и, конечно, травматизм и смертность на дороге», — Роман Вдовин, управляющий партнер АО «Первый федеральный контрейлерный оператор». 

«Цифровая паспортизация и товаров, и сертификатов соответствия — то, что позволит напрямую бороться с браконьерством в регионе. <…> Сотруднику можно будет гарантированно проверить, является ли данный сертификат фальшивым или нефальшивым, оценить улов рыбы, оценить, откуда эта рыба была добыта, и дальше протянуть цифровую цепочку уже до прилавка», — Александр Бородич, основатель Universa Blockchain.

Морские заповедники и морские охраняемые районы. Как сохранить моря Дальнего Востока России и мировой океан от человеческого вмешательства. 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Ресурсы мирового океана ограничены

«Океан безграничный, но не бездонный, его ресурсы огромны, но они имеют конечную часть. Океан — 97% водных ресурсов», — Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC.

ПРОБЛЕМЫ

Человеческая деятельность нарушает экологический баланс океана

«Все говорят о пластиковых отходах, о химических отходах, но есть еще такой фактор, как шумовое загрязнение. <…> Из-за гула моторов больших лайнеров и больших грузовых перевозчиков киты и другие млекопитающие сбиваются с пути. <…> Всего 1% мирового океана находится под защитой от человеческого вмешательства. <…> Всего 13% мировой акватории находятся в первозданном виде», — Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC.

«Только на особо охраняемых природных территориях Приморского края имеется четыре свалки морских грунтов», — Владимир Раков, морской биолог.

Отсутствуют тематические просветительские программы по экологии

«Почему их мало, просветительских программ? В дело вступает экономика, потому что на словах руководители телекомпаний говорят “да-да-да, конечно, нам это все очень надо, нам очень интересно”, но как только речь заходит о каких-то расходах на производство таких программ — вы по съемкам видите, что не самое дешевое операторское оборудование тут требуется, и труд водолазный», — Владимир Ощенко, доцент ДВФУ.

РЕШЕНИЯ

Обязательный экологический аудит при сертификации проектов, товаров и услуг

«В основе сертификации у нас в первую очередь — экологический аудит. Только после того, как будет изучена вся документация порта, изучены все процессы, которые происходят в порте, подготовлено аудиторское заключение — после этого мы можем сказать, насколько экологично, насколько соблюдая требования природоохранного законодательства тот или иной порт осуществляет перевалку сыпучих веществ», — Ольга Харькова, руководитель проектной группы МЭФ «Чистые моря».

«В любом случае такие проекты серьезные, которые строятся, которые существуют, должны проходить очень тщательную государственную экологическую экспертизу, причем не только в Москве, что часто делают проектные организации, поскольку знают, что Москва далеко и они здесь ситуацию не видят, там легче получить положительное заключение», — Владимир Раков, морской биолог. 

Экологическое просвещение на всех уровнях 

«Экологического просвещения методами лекций, уроков в школе, передач на телевидении не существует. Все начинается в семье», — Владимир Ощенко, доцент ДВФУ. 


Общественные инициативы как неотъемлемая часть развития региона 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Роль общества в решении социальных и экологических проблем растет

«На наших плечах лежит огромная роль для того, чтобы быть проводником устойчивых решений и в экологической сфере в том числе, и в социальной сфере, и работать над инклюзией в обществе», — Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал».

«Цель и задачи именно в этом — тиражировать практики и пытаться разработать какую-то универсальную методику для компаний, чтобы культура волонтерства в компаниях развивалась», — Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на Дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Чистая природа — стимул для инвестиций в лекарственные растения и фитопрепараты 

«Экспорт лекарственных растений можно сравнить с экспортом углеводородов <…> Для бизнеса это очень перспективно. Оборот лекарственных растений в год в Китае составляет более 100 млрд долларов, и каждые 5-6 лет эта цифра удваивается», — Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество».

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточная поддержка общественных инициатив

«При реализации любого проекта мы всегда сталкиваемся с тем, что от прекрасной идеи к ее практическому воплощению существует много сложностей и преград, не всегда прогнозируемых», — Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал».

«Для того, чтобы не было преград и рамок административного характера, конечно, нужна поддержка исполнительной власти», — Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество».

Отсутствие научной базы для обоснования экологических проблем

«Данные о морских млекопитающих интересны населению и очень полезны науке. <…> Многие проблемы, которые существуют, невозможно продвинуть без научного обоснования», — Валентина Мезенцева, председатель Совета Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг».

Отсутствие социальной рекламы на экологическую тематику

«В России существует проблема социальной рекламы», — Анна Носкова, член Комитета по вопросам экологии, Автономная некоммерческая организация по развитию молодежных инициатив «Молодежное правительство Приморского края».

РЕШЕНИЯ

Мотивация населения к участию в экологических инициативах

«У нас есть специальные тренеры, которые мотивировали ребят, чтобы они занимались экологическими проблемами, делали опыты. Мы часто выезжали на природу, и уже на природе, на практике понимали, что эту природу нужно хранить и беречь», — Надежда Белькова, председатель правления Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим».

«Когда работаешь с волонтерами, надо понимать, что многие люди придут себя пробовать. Они попробуют и поймут, что это — не их. Ты полгода-год будешь вкладывать силы в тех, кто, возможно, станут просто грамотными обывателями», — Валентина Мезенцева, председатель Совета Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг».

Улучшение образования в сфере экологии

«Инженер-эколог и специалист по охране труда — это очень важные, нужные, востребованные современные профессии», — Вера Кузубов, руководитель Всероссийского проекта «Зеленая кисточка».


Читайте также