2 Сентября 2021

Недолларовая модель интеграции мировой экономики: наднациональная валюта и новая система международных расчетов как драйвер развития региональной и глобальной торговли

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Положение доллара на мировом экономическом рынке неустойчиво, валютной системе необходимы альтернативы  

«Риски, когда политика начинает преобладать над экономикой в мире, торговые войны, замораживание счетов, ограничение расчетов, угрозы использования долларовой инфраструктуры в рамках санкций, которые вводит страна-эмитент мировой валюты в отношении самых разных стран, совершенно неожиданно для них — будь это страны Западной Европы, Азии. Это на себе за последние годы испытали все. <…> [Это — Ред.] неразрешимый конфликт интересов: у конкретной стороны есть интересы денежно-кредитной национальной политики. Если валюта, которая этой страной эмитируется, является резервной, применительно к резервной валюте другие интересы и потребности у мировой экономики», — заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка.

«Из-за действий США в основном вся мировая финансовая система находится в состоянии большой нестабильности. Экономики всех стран испытывают это влияние, поэтому мы должны реформировать и совершенствовать международную валютную систему», — профессор, декан Китайского института исследований ВТО Университета международного бизнеса и экономики (UIBE) Ту Синьцюань. 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Использование доллара в качестве международной валюты препятствует развитию мировой экономики

«Доверие к доллару не то чтобы падает, все понимают, что нужно что-то делать, потому что так дальше продолжаться, наверное, может, но никому не хочется, чтобы так продолжалось. Есть возможности у главного эмиссионера основной валюты давить на разные элементы мировой финансовой инфраструктуры. <…> Консенсус в обществе мировом масштабе созрел: что-то хочется иметь альтернативное доллару», — руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

«Надо сказать, что сейчас вопрос, связанный с дедолларизацией, — это тот вопрос, который вызывает живейшее обсуждение у всех крупных стран, поэтому мы, для того чтобы поддерживать современное динамичное поступательное развитие экономики, должны реализовать этот процесс. Это важно также и для развивающихся стран. Таким образом, доллар в текущий момент является скорее препятствием для развития мировой экономики», — заместитель Генерального секретаря Национального комитета китайской народной политической консультативной конференции (CPPCC), вице-президент Китайского экономического и социального совета Го Цзюнь.

Проблема массового оттока капитала в России, недостаточность объема привлекаемых российскими регионами инвестиций  

«В этом году Центральный банк России в июле месяце повысил прогноз оттока капитала из нашей страны с 35 млрд долларов США до 50 млрд долларов США. С одной стороны, у нас есть тотальная недоинвестированность нашей экономики, огромная потребность в инвестиционном ресурсе, а, с другой стороны, в самом крупном вопросе у нас доминирует тотальный, постоянный, массовый, большой отток капитала», — заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка.

«При богатейших, одних из наиболее богатых недр и ресурсов, у Забайкальского края наиболее бедная их реализация. Каждый раз что-то случается — инвестиционные проекты приостанавливаются, уже действующие предприятия разоряются. На момент, когда я в 2018 году вступил в должность, экономика Забайкальского края из себя представляла огромное количество нереализованных — на 23 трлн рублей практически — различного рода месторождений в нераспределенном фонде и в застрявших в реализации инвестиционных проектов. Только на иностранные инвестиции осуществлялась реализация этих проектов», — губернатор Забайкальского края Александр Осипов. 

 

РЕШЕНИЯ

 

В качестве международного платежного средства нужно использовать наднациональную валюту, а до ее создания — гонконгский доллар  

«Возможность использования гонконгского доллара, который, не являясь национальной валютой одной из больших стран ШОС, тем не менее является свободно конвертируемой валютой и может реализовывать все задачи и минимизировать риски, о которых сегодня говорилось, а в долгосрочном плане, с моей точки зрения, самое правильное — развитие экономической интеграции уже в рамках ШОС и поэтапное движение в направлении создания наднациональной валюты ШОС. Это может занять 10 и 15 лет», — советник председателя правления Евразийского банка развития, председатель Национального банка Республики Казахстан (2009–2013 гг.) Григорий Марченко.

«Следующим шагом в развитии финансовой архитектуры является переход от клиринга [безналичные расчеты между странамикомпаниямипредприятиями и банками, — Ред.] к платежному союзу с формированием на основе богатейшей практики, понятной теории наднациональной валюты, обеспечивающей международную торговлю, международный расчеты и экономические связи», — заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка.

«Наверное, выделение какой-то одной валюты, которая не будет валютой конкретной страны будет способствовать стабилизации мировой финансовой системы», — профессор, декан Китайского института исследований ВТО Университета международного бизнеса и экономики (UIBE) Ту Синьцюань.

Инвестирование в инфраструктуру регионов России будет способствовать их развитию и притоку капитала

«Мне кажется, что большинство регионов страны имеют ту или иную специфику в своем инвестиционном развитии, экономическом развитии и, конечно, они все требуют больших объемов инвестирования, обустройства через инвестирование. <…> Без нормальной обустроенности инфраструктуры просто невозможно развивать ни одну отрасль и 

Читайте также