Министр ЕЭК Татьяна Валовая пригласила представителей камбоджийских деловых кругов на ПМЭФ и ВЭФ 2018 года

19 Декабря 2017

Первый бизнес-форум «ЕАЭС — Камбоджа 2017» можно считать отправной точкой нового этапа сотрудничества стран ЕАЭС и Камбоджи, уверена член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. Мероприятие, организованное по инициативе ЕЭК и правительства Камбоджи при поддержке Торгового дома Российско-сингапурского делового совета, впервые собрало представителей бизнеса шести стран. В ходе форума обсуждались системные вопросы сотрудничества и возможности для роста взаимных инвестиций.

Министр торговли Камбоджи отметил, что встречи предпринимателей и промышленников с представителями правительств Камбоджи и стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии создают позитивный фон для сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и камбоджийским правительством.

Татьяна Валовая констатировала рост товарооборота между государствами — членами ЕАЭС и Камбоджей после подписания меморандума, поблагодарила камбоджийских партнеров за масштабную работу по подготовке форума и евразийскую бизнес-делегацию — за интерес к развитию связей с Королевством Камбоджа. «Евразийская экономическая комиссия уже успешно взаимодействует с камбоджийскими партнерами в формате совместной рабочей группы. Мы наладили диалог между национальными ведомствами наших стран. И сегодня к этому диалогу активно присоединяется деловое сообщество — конечный адресат нашей работы», — заявила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК. Татьяна Валовая выразила надежду, что результатом бизнес-форума станет не только получение актуальной информации друг о друге, но и новые заключенные контракты между компаниями стран ЕАЭС и Королевства Камбоджа.

Участники форума обсудили возможности развития торгово-экономических связей, в том числе перспективы локализации высокотехнологичных производств стран Союза на территории Камбоджи, создания цепочек добавленной стоимости между шестью странами, а также сотрудничество по таким направлениям, как привлечение инвестиций в туризм и здравоохранение Камбоджи, порты и аэропортовая инфраструктура, легкая промышленность и текстиль, информационные технологии.

С презентациями своих возможностей на форум приехали такие крупные компании, как ГК «Ростех», ПАО «Камаз», ОАО «МАЗ», ОАО «Минскметропроект» и другие.

В форуме приняли участие чрезвычайные и полномочные послы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в Камбодже, приветствовавшие динамику связей между странами ЕАЭС и Камбоджей, которую придали переговорному процессу ЕЭК и Минторг Камбоджи.

В рамках своего визита министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также провела рабочие встречи с Министром торговли Камбоджи Паном Сорасаком, государственным секретарем Министерства торговли Камбоджи Текрет Камранг и заместителем Министра иностранных дел Камбоджи Учем Боритом.

Участники встреч с камбоджийской стороны выражали удовлетворение взятыми темпами работы и высказались за сохранение такой активности в будущем году. По итогам встреч достигнута договоренность о проведении второго очередного заседания совместной Рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Камбоджи в июле 2018 года в Москве.

Татьяна Валовая пригласила камбоджийских партнеров к участию в Петербургском, Астанинском и Восточном экономических форумах, а также в «Евразийской неделе», которая пройдет осенью будущего года в Ереване. «В эти дни мы завершили важную миссию — обеспечили приезд в Камбоджу делегации деловых кругов стран Евразийского экономического союза. Теперь ждем в гости камбоджийских коллег. Участие камбоджийского бизнеса в наших крупных экономических международных мероприятиях, где есть возможность заявить о себе, рассказать о потенциале Камбоджи, — это ключевое слагаемое успеха в развитии взаимовыгодных связей», — подытожила Татьяна Валовая.

Источник: http://www.eurasiancommission.org