27 Августа 2021

Конгрессные мероприятия – драйвер развития транспортной инфраструктуры в России

Фонд Росконгресс вносит значительный вклад в развитие транспортной инфраструктуры посредством организации международных деловых мероприятий. Конгрессы и форумы в регионах России становятся точками роста для экономики, логистики, транспорта и туризма, создают спрос на развитие дополнительных сервисов, а главное – объединяют экспертов и становятся площадками для подписания важных соглашений и меморандумов, запуска стратегических инфраструктурных проектов. Так, развитие транспортной доступности, которая во многом обеспечивает и стимулирует рост инвестиций в региональные проекты и увеличивает туристические потоки, станет одной из ключевых тем Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2–4 сентября 2021 года.

«Сбалансированное развитие инфраструктуры различных видов транспорта необходимо для развития российской экономики. Реализация комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры позволит повысить конкурентоспособность российской транспортной системы и усилит влияние транспортной инфраструктуры на социально-экономическое развитие страны. Развитая транспортная инфраструктура создает условия для экономического роста регионов, привлекает туристов и инвесторов, делает отдаленные уголки ближе и доступнее. Так, 26 июля 2021 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла, транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Глава государства подчеркнул, что все вопросы транспорта должны рассматриваться в комплексе, а новые проекты – помогать развитию городских агломераций, улучшению экологии, повышению пропускной способности магистралей и сбалансированному развитию территорий. В 2022 году в нашей стране пройдет транспортная реформа: ожидается переход на новую модель транспортного обслуживания, обновление подвижного состава и другие нововведения. Обсуждение перспектив развития транспорта на дискуссионной площадке ВЭФ представляется крайне важным», – отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

2 сентября на полях ВЭФ состоится сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» в рамках трека «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится». Эксперты обсудят постпандемийное развитие региона с учетом новых внешних факторов, а также практические вопросы настоящего и будущего Дальнего Востока и Арктики. В числе региональных преимуществ – высокая степень интегрированности в транспортно-логистическую систему мира, восприимчивость к развитию новых зеленых технологий, уникальный инвестиционный климат.

В этот же день состоится сессия «Туризм: новая эра гостеприимства». Спикеры обсудят вопросы совершенствования туристской инфраструктуры: новые стандарты качества, улучшение и расширение маршрутов для путешественников, взаимодействие и скоординированность различных видов транспорта.

Кроме того, в тематических сессиях ВЭФ примет участие делегация Республики Индии. Делегаты обсудят с российскими партнерами проект международного транспортного коридора «Север – Юг» – мультимодального маршрута для перевозки пассажиров и грузов общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи более 7000 км. Формирование коридора инициировано Минтрансом РФ для улучшения связей России со странами Прикаспийского региона, Персидского залива и Южной Азии, а также для развития транзитных евроазиатских перевозок по отечественным транспортным коммуникациям.

На ВЭФ в 2019 году Россия и Индия подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта РФ и Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог Республики Индии, направленный на расширение сотрудничества в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Транспортные министерства подписали также меморандум о намерениях в области развития морского сообщения между индийским портом Ченнаи и российским портом Владивосток.

Также необходимо отметить соглашение о сотрудничестве, которое было подписано на площадке ПМЭФ-2021 между Министерством транспорта Российской Федерации и Фондом Росконгресс. Министр транспорта РФ Виталий Савельев и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев договорились объединить усилия в рамках координационного и информационного сотрудничества, поддержки транспортной инфраструктуры, повышения эффективности работы организаций транспортного комплекса, поскольку организация каждого форума влечет за собой комплекс мероприятий по благоустройству территорий и транспортных развязок, которыми после завершения события пользуются граждане нашей страны на постоянной основе

VI Восточный экономический форум пройдет в гибридном формате с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Форум станет вторым после ПМЭФ крупным международным событием 2021 года.

Читайте также