19 Ноября 2021

Ключевые инвестпроекты Дальнего Востока и Арктики в рамках выездной сессии ВЭФ представили на ЭКСПО-2020 в Дубае

В рамках деловой программы Национального павильона России на ЭКСПО-2020 в Дубае прошла выездная сессия Восточного экономического форума – «Ключевые проекты Дальнего Востока и Арктики». Мероприятие, организованное Минвостокразвития России и единым институтом развития - Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Фонда Росконгресс, собрало около 50 участников. Среди них главы дальневосточных и арктических регионов России, руководители компаний, реализующих ключевые инвестпроекты, направленные на развитие данных территорий, представители федеральных министерств и ведомств, деловых объединений, а также международные партнеры России и потенциальные инвесторы.

Потенциальным ближневосточным инвесторам представили знаковые инвестиционные проекты, реализуемые с участием частного капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, истории успеха, действующие механизмы поддержки бизнеса и новые инициативы государства по улучшению инвестиционного климата.

С вступительным словом к участникам в режиме телемоста обратился Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Эта сессия в Дубае посвящена российскому Дальнему Востоку и Арктике. ДФО и АЗРФ занимают 56% всей территории страны. На огромном массиве территории размещены огромные запасы ресурсов: 86% природного газа, более 90% российских алмазов, более 75% палладия и платины, которые являются ключевыми металлами в нашем переходе на новую энергетику, более 50% меди, 90% морских ресурсов, а также 10% мировых лесных массивов. Живет здесь не так много населения – около 10 миллионов. Но это стратегические регионы», - отметил Министр.

Алексей Чекунков также обратил внимание на то, что на Дальнем Востоке динамично развивается сельское хозяйство, добывается основная доля российских рыбных ресурсов, в условиях государственной поддержки активно реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается малый и средний бизнес, создаются условия для комфортной жизни людей.

«Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали более 2800 соглашений о реализации инвестиционных проектов. Привлечено более 100 млрд долларов инвестиций на Дальний Восток и в Арктику, включая самые большие меде- и золотодобывающие площадки, а также проекты по природному газу, проект в Мурманске по строительству инфраструктуры для производства сжиженного природного газа. Также мы работаем над тем, чтобы сделать этот регион привлекательным для дальневосточников и туристов», - сообщил глава Минвостокразвития, заверив, что любой инвестиционный интерес к Дальнему Востоку и Арктике получит внимание и поддержку Правительства России и институтов развития.

Активное участие в сессии приняли заместитель генерального директора по инвестициям Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Роман Чичканов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов, председатель Российско-Эмиратского делового совета, генеральный директор - председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков, председатель Совета директоров «Колмар» Анна Цивилева, исполнительный директор, KAZ Minerals Георгий Фотин и другие эксперты.

«Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики служит единым окном для инвесторов. Мы не только предоставляем ряд инструментов, таких как льготные режимы и субсидированное финансирование, строительство инфраструктуры, мы также предлагаем направления для реализации проектов инвесторам, оказываем им полноценную поддержку, включая аналитику, помощь в составлении бизнес-планов и моделировании проектов, выборе участков под них. Помогаем подбирать стратегических и финансовых партнеров по определённым проектам, анализируем потенциал и доходность проекта. Комплексно сопровождаем предпринимателей, чтобы они могли преодолевать любые проблемы на своем пути, успешно запускали свои проекты именно на территории субъектов российских Дальнего Востока и Арктики», - заявил Роман Чичканов.

Он также назвал ключевые инструменты развития регионов – льготные режимы хозяйственной деятельности – территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации, рассказал о доступном для ее резидентов кредитовании по сниженной процентной ставке. Проинформировал участников о механизмах для ускоренного создания инфраструктуры - Дальневосточная и Арктическая концессии, программе «Дальневосточный квартал», которая призвана обеспечить жителей региона доступным и качественным жильем, создании инновационного научно-технологического центра на острове Русский в Приморском крае, нацеленного на поддержку высокотехнологичных проектов.

Значимость мер государственной поддержки при реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике подтвердили представители бизнеса, участвующие в сессии.

«KAZ Minerals» входит в 15 крупнейших производителей меди в мире. Компания намерена построить и запустить Баимский ГОК на базе месторождения Песчанка на Чукотке при поддержке режима ТОР. Минеральные ресурсы по классификации JORC только по одному из 13 участков Баимской площади – Песчанка, составляют 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. Мощность горно-обогатительного комбината составит 70 млн тонн. Суммарный объем инвестиций в проект – 8,5 млрд долларов. Хотел бы сказать, что реализация таких капиталоемких, крупных, комплексных проектов невозможна без партнерства государства и бизнеса. Мы, как инвесторы, можем в полной мере заявить, что Правительством созданы все условия для осуществления комфортных инвестиций в регион», - рассказал Георгий Фотин.

Читайте также