31 Августа 2020

Камчатский фильм «Нерка. Рыба красная» покажут на кинофестивале «ДОКер» в Москве

Картина российского режиссера Дмитрия Шпиленка о диких лососях примет участие в VIМеждународном фестивале документального кино «ДОКер» в Москве, который проходит с 21 по 30 августа 2020 года. Национальная премьера фильма состоится 30 августа в рамках закрытия фестиваля при информационной поддержке Фонда Росконгресс.

Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» рассказывает об одном из главных богатств Камчатского края – диких лососях (озерновских нерках). Они воспроизводятся на особо охраняемой природной территории федерального значения – в Курильском озере Южно-Камчатского заказника, обеспечивают благополучие экосистем юга Камчатки и жителей региона. Картина затрагивает острые проблемы освоения рыбных ресурсов с соблюдением хрупкого баланса интересов человека и природы, демонстрирует красивейшую заповедную природу и посвящена ответу на вопрос: что будет, если мы потеряем диких лососей.

Мировая премьера ленты состоялась в США в марте 2020 года на фестивале ThineLine. В настоящее время фильм отобран на 136 кинофестивалей в 38 странах и уже завоевал 40 наград.

Фильм «Нерка. Рыба красная» вышел спустя 13 лет после возникновения идеи рассказать о диком лососе Камчатки. Приехав в 2007 году в Кроноцкий заповедник, Дмитрий Шпиленок стал активным участником событий на Курильском озере. Шесть лет в должности государственного инспектора Кроноцкого заповедника он посвятил борьбе с браконьерами. Сегодня на озеро приезжают тысячи туристов, браконьерство осталось в прошлом, а фильм о нерке стал реальностью.

«Сохранение природного богатства – одна из стратегических задач России, и Камчатка как уникальный регион требует особого внимания. Фильм о нерке – это история, затрагивающая все страны мира и посвященная восстановлению рыбных ресурсов. Нерациональный промысел, браконьерство, технические особенности работы гидроэлектростанций наносят вред экосистемам, поэтому принципиально важно вести системную работу по защите экосистем регионов. Подчеркну, что на площадке Восточного экономического форума особое внимание также уделяется вопросам экологии и реализации одноименного национальная проекта. Работа дальневосточных особо охраняемых природных территорий, новые тренды в развитии экотуризма и реализация программ по сохранению редких видов - это только часть тем, которые широко представлены в деловой повестке ВЭФ и на фестивале «Улица Дальнего Востока».  – сказал советник Президента РФ Антон Кобяков.  

Сервисная платформа Фонда Росконгресс - РК-Сервис (rc-service.ru) по индивидуальному запросу организовывает специальные экотуры на Дальний Восток с посещением заповедных территорий Края.

Премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная» состоится 30 августа в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» по адресу: Москва, Новый Арбат, 24. Продолжительность – 51 мин.

Читайте также