6 сентября 2022

Как победить в технологическом развитии?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Ситуация в инновациях развивается стремительно, у России есть возможности для прорыва

«Мы сами по себе являемся рынком для тех технологий, которые сегодня есть у компаний из дружественных стран, и мы, безусловно, должны создать условия на нашей стороне, чтобы не просто выступить покупателем технологий, а чтобы эти технологии начали реализовываться, производиться на территории Российской Федерации и Дальнего Востока в частности», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Мы на самом деле готовились к подобной ситуации, и отрасли промышленности, в принципе, были готовы к подобным вызовам. Наверное, никто не ожидал, что это будет в таких объемах, как это мы видим сегодня, но тем не менее, можно сказать, что мы примерно с конца 2014 года, когда был принят закон о промышленной политике, планомерно шли к тому, чтобы реагировать на подобные санкционные ограничения. <…> Нам достаточно оперативно пришлось принимать те или иные меры. Но у нас был базис, был фундамент, и, благодаря этому, мы достаточно оперативно смогли изменить подходы к оказанию мер господдержки», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.

«Все будет лучше, но будет по-другому, и для этого придется поработать достаточно много. <…> Де-факто, чтобы инновации возникли на рынке, есть два взаимонаправленных потока. Первый поток - это push, когда фундаментальная наука достаточно длительное время и задорого придумывает какой-то дизрапт (решения и технологии, коренным образом меняющие сферу своего внедрения. – Ред.), и в конце концов этот дизрапт становится потенциальным продуктом, в который можно инвестировать. И есть pull-подход, когда в имеющейся индустрии все время возникает необходимость конкурировать и инновации являются одним из инструментов конкуренции», — старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Сотрудничая с дружественными странами, нужно развивать собственные технологии

«Мы уже сегодня работаем над созданием специальных условий для взаимодействия с нашими партнерами из дружественных стран, чтобы они могли на территории Российской Федерации, Дальнего Востока, локализовывать те технологии, которые сегодня нам важны для поддержки текущих производственных процессов в основных отраслях, в том числе отраслях — драйверах развития экономики Дальнего Востока», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Сегодня, действительно, мы видим вот эти высвобождающиеся ячейки, которые нужно просто заполнять. <…> Если говорить о каких-то приоритетах, это, в первую очередь, конечно, в полной мере обеспечить потребности ТЭКа, это нефтегаз, это энергомаш, это транспортное машиностроение, это фармацевтика, медицина, ну и, наверное, химия», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.

«По многим направлениям промышленности у нас появились возможности заняться наконец собственным производством — во имя чего? Во имя технологической независимости. Но опасность заключается в том, что мы снова можем встать на скользкую дорожку и начать приобретать все то же самое, чего у нас нет, но теперь уже у дружественных стран», — исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов.

«Рецепт (по крайней мере, мы именно его исповедуем), — это делать доверенные продукты, обладающие другими правильными атрибутами защищенного продукта:  это достоверность, доступность, аудируемость для внутреннего рынка, для России, для ЕврАзЭС. При неизбежном возвращении на международный рынок и к международному разделению труда, это, я уверен, окажется нашим конкурентным преимуществом», — генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский.

 

Прикладная наука долгое время не получала достаточного внимания и поддержки

«У прикладной науки однозначно у нас есть проблемы с финансированием. <...> То есть не только государство — государство, безусловно, это делает. А бизнес, мне кажется, недостаточно. Потому что в данном случае бизнес платит за доступ к этим знаниям, то есть не за результаты, не за конкретные внедрения, а за доступ к возможности потом что-то внедрить», — исполняющий обязанности ректора ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана» Михаил Гордин.

«В Российской Федерации прекрасная фундаментальная база, масса талантливых людей, но вот то, о чем сегодня говорилось, — вопрос дофинансирования науки на то, чтобы появлялся дизрапт, достаточно длительный период размазывалось ровным слоем, и каждая из частей такого рода научных разработок не получала достаточно», — старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

 

РЕШЕНИЯ

Растущий спрос может привести к развитию прикладных технологий в России

«Обязательным условием для развития технологий является наличие внутреннего спроса, он у нас сегодня взрывной по многим направлениям промышленности. Взрывной рост, который перекрывает и другие обязательные условия, реализация мер государственной поддержки — она максимальная», — исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семенов.

 «Мы работаем над тем, чтобы в максимально близкие сроки ускорить интеграцию с технологическими компаниями из Азии и локализовать эти технологии здесь, потому что, очевидно, мы являемся рынком для этих технологий», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Технологический прорыв возможен при совместной работе науки, бизнеса и государства

«У частной компании, если она работает на конкурентном рынке и там эффективные собственники, есть понятные цели —- достичь доли рынка, в результате конкуренции побеждает сильнейший. Компании вкладывают в технологии. Часто есть государственные компании, которые активно вкладываются в инновации благодаря своим руководителям — подвижникам, можно сказать. Но многие государственные компании — это просто основа экономики, они нечасто конкурируют, часто занимают монопольную позицию, имеют ренту и не всегда заинтересованы в инновациях», — генеральный директор АО «СУЭК» Максим Басов.

«Как победить в технологическом развитии? Это только совместная работа бизнеса, науки и поддержка правительства и страны. Еще раз скажу: главный вопрос — это институт потребления. <…> Я считаю, что российская отрасль микроэлектроники имеет все предпосылки для того, чтобы стать более импортонезависимой и занять свою нишу на мировом рынке», — председатель Израильско-Российского делового совета; инвестор ПАО «НПО «Алмаз» Теймураз Хихинашвили

 «Если найти способ финансирования прикладной части, то появятся и возможности для прорывных технологий, и потом появятся возможности для внедрения. Когда появились знания, то уже возможны и стартапы, и прочие истории — как уже превратить эти знания в деньги», — исполняющий обязанности ректора ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана» Михаил Гордин.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также