15 сентября 2022

Итоги II «Тигриного» форума и планы на будущее

На пленарной дискуссии «Статус выполнения глобальной программы восстановления тигра за период с 2010 по 2022 год», которая состоялась в рамках II Международного форума по сохранению тигра, страны ареала редкого хищника поделились своим опытом за последние 12 лет и планами на будущее.

Участников «Тигриного форума» в формате видеообращения поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Особую значимость приобретает задача укрепления международного сотрудничества, обмен опытом с теми, кто в деле сохранения тигра добился успеха. С удовольствием отмечу достижения коллег из Индии, Непала, Бутана, Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растут. Нам в России тоже есть чем гордиться: 12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров, сейчас их вместе с котятами порядка 750. Это результат системных мер, реализованных на государственном уровне, но прежде всего зримое воплощение слаженной, упорной работы российских ученых, энтузиастов и природоохранных организаций», – отметил глава государства.

С приветственным словом выступил Министр юстиции Российской Федерации, председатель Организационного комитета II Международного форума по сохранению тигра, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

«Я хотел бы выразить уверенность, что настоящий Форум усилит внимание международного сообщества к проблеме сохранения тигра. Нам действительно нужно действовать вместе, потому что тигр – это прекрасный благородный хищник, который не знает границ между государствами. Поэтому только коллективными усилиями мы сможем достичь успехов. Мы вместе должны работать над угрозами, которые на сегодняшний день продолжают существовать. И я думаю, вместе мы победим», – отметил Константин Чуйченко.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в своем выступлении отметил, что за прошедшие 12 лет не только популяция тигра выросла, но и увеличился ареал редкого хищника. Если раньше «тигриным домом» были только Приморье и Хабаровский край, то сейчас хищник обитает и в ЕАО, и в Амурской области. Площадь ареала возросла почти до 186 000 кв. км.

«13 стран – это хранители последних оставшихся тигров в дикой природе. Именно от всех нас, от каждого из нас зависит будущее хищника. Мы обязаны поддерживать равновесие и относиться с уважением ко всему живому», – отметил Александр Козлов.

Подводя итоги 12-летней деятельности по сохранению тигра, были озвучены меры, принятые в России. В 2013 году в Уголовный кодекс была введена ответственность за преступления против тигра, а в 2019 году наказание за эти преступления было ужесточено. На основе служб охраны объектов животного мира в регионах ареала редкого хищника создана система охраны тигра и его кормовой базы. Созданы новые особо охраняемые природные территории. Идет работа по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком, внедрена программа компенсации ущерба фермерам, понесшим убытки от действий тигра. Работает система реабилитации и реинтродукции тигра. Ведется масштабная просветительская работа.

Константин Чуйченко и Александр Козлов озвучили задачи на следующие 12 лет в области охраны амурского тигра в России.

«На сегодня мы достигли комфортного числа особей. Теперь задача – расширить ареал тигра и приблизиться к его историческим границам. Излишняя плотность тигра ведет к увеличению конфликтных ситуаций с человеком. Вообще, так называемые игры с численностью амурского тигра не очень-то имеют результат, потому что тигр сам определяет свою плотность. И если тиграм тесно, они просто не уживаются друг с другом, а идут, как говорится, вширь», – отметил Константин Чуйченко.

Кроме того, он отметил, что, занимаясь охраной тигров, важно понимать, что этот хищник – вершина пищевой цепочки и для его комфортного размножения и существования важно думать и о состоянии тайги, леса, в котором он обитает, а также копытных, которые составляют основу его рациона. Нельзя оставлять без внимания и непосредственных защитников тигра – службу Охотнадзора, которая в настоящее время хорошо оснащена и экипирована. В 2020 году был открыт имущественный комплекс службы Охотнадзора в г. Уссурийске, а уже в ближайшее время подобный комплекс появится на территории Хабаровского края.

Александр Козлов акцентировал внимание на том, что тиграм неведомы границы государств, поэтому важно укреплять сотрудничество с приграничными странами по линии особо охраняемых природных территорий. В настоящее время Россия и Китай обсуждают создание трансграничного резервата «Земля больших кошек». Уже сегодня там обитает 25 хищников. Отдельное внимание стоит уделить рискам для тигров и их минимизации при разработке проектов и программ социально-экономического развития Дальнего Востока, которые могут затрагивать земли без охранного статуса, но входящие в ареал тигра.

Кедровый орех будет включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, что позволит эффективно бороться с незаконным перемещением кедрового ореха через таможенную границу Евразийского экономического союза и, соответственно, повлияет на объемы его заготовок, снизив их до установленного оптимального уровня. 

Особое внимание будет уделено борьбе с браконьерством. Способствовать улучшению ситуации поможет дальнейшее ужесточение наказания за преступления против редких животных и максимальная схожесть законодательства в данной сфере в отношении нарушителей во всех странах ареала тигра.

Также нельзя обойти вниманием тигров, находящихся в неволе в неблагоприятных условиях. Планируется работа над реальным действенным механизмом привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными.

КНДР

Чрезвычайный и Полномочный Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Син Хон Чхоль отметил, что тигр является символом корейской нации и в КНДР была проведена работа по значительному восстановлению среды обитания тигра и создана правовая основа для охраны редких и исчезающих видов животных. КНДР выступает за сотрудничество между приграничными государствами ради тигра, в первую очередь с Россией и КНР.

Индия

Положительным опытом по сохранению и увеличению популяции тигра поделился Сатя Пракаш Ядав, член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия, где численность популяции тигров за последние 12 лет возросла в 2 раза.

«Индия – это страна с самым большим количеством тигров в мире, где тигр является национальным животным. У нас проживает примерно 70% всей популяции. С 2010 года мы наблюдаем стабильный рост: в год она растет примерно на 6%», – отметил Сатя Пракаш Ядав.

Согласно опыту Индии, чтобы сохранить и увеличить популяцию тигров, необходимо уделять особое внимание источникам чистой воды. Так, за отчетный период в данной стране было устранено примерно 350 различных источников загрязнения воды, что явилось существенным вкладом в сохранение популяции данного вида хищников.

Индия занимается сохранением тигра с 1973 года, и на сегодняшний день там уже 52 заповедника, которые занимают 40% его индийского ареала. Значительные результаты по увеличению численности редких хищников достигнуты благодаря совокупности различных мер: учет наилучших практик по сохранению тигра, мониторинг с использованием фотоловушек, учет смертности всех тигров, работа с сотрудниками заповедников, специальная методика учета всех конфликтных ситуаций между тигром и человеком, специальные стандарты противодействия контрабанде, стратегия буферных зон и коридоров для животных.

Следует отметить, что практически каждый год на реализацию указанных мер правительство Индии направляет от 60 до 80 млн долл., из них 4,5 млн – на создание рабочих мест.

В настоящее время увеличилось количество тигров и, учитывая население Индии, разрешение конфликтных ситуаций – одна из самых сложных задач по управлению популяцией. В Индии для этого установлены специальные требования и протоколы, которые говорят, что необходимо делать, если тигры пришли к местам проживания людей. Также работает система оповещения и специальные группы, которые выезжают на место конфликтных ситуаций.

Мьянма

По оценкам государства, в Мьянме обитает 36 тигров. О мерах, принимаемых в стране, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Мьянмы Кхин Маун Йи.

«Мы активно занимаемся сохранением популяции тигров с применением современных технологий и работаем вместе с международными правительственными организациями и НКО, которые противодействуют незаконному отлову и торговле тиграми. Сейчас в Мьянме создано 58 охраняемых территорий, которые занимают почти половину площади страны. Тигры обитают на 7% территории страны. В Мьянме разработана национальная программа по защите тигра, нацеленная на увеличение его популяции», – прокомментировал Кхин Маун Йи.

Для того чтобы полностью реализовать национальный план по сохранению тигра, рассчитанный до 2028 года, требуется порядка 10 млн долл., из которых в распоряжении страны в настоящий момент есть примерно половина.

Непал

Генеральный директор департамента национальных парков и охраны дикой природы Министерства лесного хозяйства и окружающей среды республики Непал Рам Чандра Кандел также поделился своим успешным опытом. Следует отметить, что Непал – один из лидеров по росту популяции редкого хищника. В 2010 году в данной стране насчитывалось 120–150 особей, в связи с чем была поставлена цель удвоить популяцию. 

«За эти 12 лет мы смогли увеличить тигриную популяцию не только в 2 раза, но и превзойти эти цифры. Сегодня у нас более 300 тигров. Это действительно большое достижение. У нас в стране есть три основных охранных территории, где обитают тигры. Они составляют 23% территории страны», – отметил Рам Чандра Кандел.

Заниматься сохранением биоразнообразия Непал начал с 1970-х гг. Начиная с 2010 года в стране усилили мероприятия по охране тигра. Рост популяции стал возможен благодаря применению различных механизмов, включая противодействие нелегальной торговле тиграми на высшем политическом уровне, защите границ национальных парков. Также было уделено большое внимание работе с местными жителями, пострадавшими от тигров. В стране разработаны особые компенсационные механизмы, позволяющие делать выплаты населению в случае, если от хищника страдают посевы или если тигры, к примеру, уничтожают домашних животных. Работа по охране и увеличению тигриной популяции в Непале ведется в тесном сотрудничестве с Индией.

Достигнув указанных результатов, Непал планирует сконцентрировать свои усилия на поддержании кормовой базы, расширении ареала тигра, охране границ нацпарков, а также минимизации ущерба для тигра, который наносит развитие инфраструктуры.

Таиланд

В Таиланде ситуация с состоянием популяции тигра сложная. Причины этого – незаконный отлов животных и незаконная торговля их частями, а также недостаточная кормовая база в ряде охраняемых территорий. Численность популяции в настоящий момент составляет 148–189 особей. Страна планирует работать над сохранением качества существующих мест обитания тигра, при этом задействовать и другие места, где полосатых хищников не наблюдали в течение последних 10 лет. Также в стране рассматривают возможность реинтродукции. 

Лаос

Лаос – страна-участница Форума, в которой, к сожалению, за последние 12 лет тигры исчезли совсем. Вместе с тем государство не опускает руки и нацелено на реинтродукцию. Для создания новой популяции тигров в Лаосе уже выделено 70% лесных территорий. Для осуществления данного процесса планируется использовать тех хищников, которые содержатся в неволе. Также планируется активная работа по просвещению населения, сокращению объемов охоты на редких животных.

Как отметил заместитель министра сельского и лесного хозяйства Лаоса Тхонгхпхат Вонгмани, Республика работает в тесном взаимодействии со всеми странами ареала тигра и старается соответствовать международным стандартам и требованиям в вопросах охраняемых природных территорий. Для этого в государстве было усилено законодательство в области охраны окружающей среды.

Бангладеш

Бангладеш – государство, в котором отмечен незначительный рост популяции. По данным на 2018 год, в стране насчитывалось 114 тигров, что на 8% больше показателя за 2014 год. Основываясь на оценках доступной кормовой базы, в лесах Бангладеш могут обитать до 200 тигров.

По словам главного специалиста по охране лесов министерства окружающей среды, лесов и изменения климата Бангладеш Амира Хосейна Чоудхури, премьер-министр страны прилагает все необходимые усилия для сохранения лесов и биоразнообразия.

«Правительство Бангладеш внесло изменение в Конституцию и 18 территорий были назначены особо охраняемыми. В 2012 году Бангладеш приняла акт о защите дикой природы и ввела серьезные уголовные наказания за убийство тигров. Также был создан национальный комитет по сохранению тигров под эгидой министерства окружающей среды, лесов и изменения климата. С 2020 года на этих территориях сокращена вырубка деревьев и уменьшена площадь земель, на которых разрешена охота», – рассказал Амир Хосейн Чоудхури.

В Бангладеш также внедряются различные меры по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком. В 2021 году появилась система информирования, когда люди могут сообщать о таких случаях и получать помощь.

Вьетнам

Со слов заместителя генерального директора управления лесного хозяйства министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Фам Ван Дьена, в стране обитает около 30 тигров в 7 охраняемых территориях.

Также Фам Ван Дьен рассказал о том, что Вьетнам ввел новое законодательство, призванное защитить тигра: в 2018 году вступил в силу закон об уголовном преследовании за браконьерство; в 2014 году принята национальная программа защиты тигров, рассчитанная на 2018–2020 годы.

«Тигры могут перемещаться по очень большим территориям, а мы граничим с Китаем, Камбоджей и Лаосом. Это все – ареал тигра, поэтому нам важно взаимодействовать, объединять усилия для сохранения тигриной популяции, несмотря на границы между странами», – отметил заместитель генерального директора управления лесного хозяйства министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Фам Ван Дьен.

Камбоджа

В Камбодже, как и Лаосе, тигр технически считается вымершим. Для того чтобы восстановить его популяцию, требуется разработка и реализация программы реинтродукции. В настоящее время в стране выделено две защитные зоны площадью 10 000 кв. км, которые можно использовать для реинтродукции животных. Для этих целей планируется тесная работа с приграничными странами ареала тигра, НКО и международными природоохранными организациями, выстраивание взаимодействия с местными сообществами. Также представитель Камбоджи предлагает учредить специальный фонд для финансирования проектов по сохранению тигра, обустроить трансграничные коридоры для перемещения животных и улучшать качество мониторинга. 

Казахстан

Программой реинтродукции тигра намерены заниматься и в Казахстане, о чем в рамках «Тигриного» форума Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии России. 

«Для Казахстана это, на самом деле, очень большая программа. Мы как страна-участница Конвенции по сохранению биоразнообразия заботимся о сохранении и восстановлении экосистемы. Учитывая, что в середине прошлого века тигр все-таки на территории Казахстана был, мы решили воссоздать, реинтродуцировать популяцию тигра именно в ту область, где она и была. Мы сейчас в начале своего пути», – поделилась вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова.

Представительница Казахстана выразила надежду на то, что к 2025 году в стране будет создана достаточная кормовая база и восстановлены леса, необходимые для реинтродукции тигра. Разработка программы ведется с 2010 года. В настоящее время в Казахстане создана особо охраняемая природная территория рядом с озером Балхаш общей площадью 415 тысяч гектаров. На сегодняшний день там обитают порядка 45 видов млекопитающих, 280 видов птиц и 420 видов растений. Ожидается, что первыми полосатыми хищниками, ступившими на эти земли, станут амурские тигры родом из Приморья. 

Итоговым документом II Международного форума по сохранению тигра стала Декларация о восстановлении и сохранении тигра. Ее приняли все участники Форума.

ДЕКЛАРАЦИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ДЕКЛАРАЦИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Запись пленарной сессии доступна по ссылке: tigerforum2022.com/programme/business-programme 

Организаторы II Международного форума по сохранению тигра: Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Центр «Амурский тигр» и Фонд Росконгресс.

Фото: Красильников Станислав/ фотохост-агентство ТАСС

Читайте также