24 Февраля 2021

Инвестиционной потенциал Камчатки представлен в рамках делового форума «Дальний Восток – зима открытий»

Инвестиционной потенциал Камчатки был представлен в рамках делового форума «Дальний Восток – зима открытий», который проходит на полуострове с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021».

В ходе данной сессии акцент был сделан на трёх проектах в сфере туризма. Это парк «Три вулкана», туристско-рекреационный кластер “Заповедная Камчатка” и АНО “Образовательно-научный центр Ойкумена”. По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Евгения Чекина, реализация таких крупных проектов потребует новых знаний от работников сферы гостеприимства.  

“Мы говорим о том, что с развитием инфраструктуры, строительством международного аэропорта, строительством таких больших таких туристско-рекреационных комплексов у нас будет создавать больший турпоток, который нужно обслуживать. А это новые рабочие места. С учетом тех сервисов, которые будут оказываться на среднем и высоком уровне, это серьезная компетенция. Отсюда правительство Камчатского края однозначно берет этот вопрос на себя с точки зрения развития обучения тем компетенциям, которые нужны бизнесу. Конечно, совместно с этим бизнесом”, - сообщил Евгений Чекин. 

Новые компетенции будут востребованы для обслуживания “Парка “Три вулкана”, который в настоящее время является крупнейшим якорным инвестором на полуострове.  

“Наша задача - сохранить уникальность, внеся минимально возможное возмущение в ту картину, которая здесь существует. Часть ответственности - это реализация проекта парка в сотрудничестве со всем камчатским туристическим и не только туристическим сообществом. Мы - компания “Парк ”Три вулкана ”,  прежде всего, представляем из себя девелоперскую компанию, наша задача построить объекты размещения и основные объекты туристской и инженерной инфраструктуры. А наполнить эти объекты жизнью, активностями, сделать так, чтобы посещение Камчатки было разнообразным и интересным, мы сможем только вместе с вами, с теми людьми, которые знают здесь каждую сопку, каждую тропинку, все риски, которые смогут обеспечить интересный и безопасный отдых туристов”, - сообщил генеральный директор ООО “Парк “Три вулкана” Дмитрий Окороков. 

В настоящее время уже завершено формирование генерального плана будущего курорта “Парк “Три вулкана” у подножия сопки Горячая. В ближайшее время парк готов приступить к строительству капитальных строений.  Первых туристов он примет уже в 2025 году.   

Второй по значимости проект “Заповедная Камчатка”, расположенный на юге полуострова, начнут реализовывать уже в 2021 году. 

«В этом году в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района, который является ключевым населенным пунктом для реализации проекта “Заповедная Камчатка”, будут приземляться самолеты, а не только вертолеты. Кроме того, у нас есть потенциальные инвесторы, готовые развивать аэропортовую составляющую там”, - рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский. 

Туристско-рекреационный кластер “Заповедная Камчатка” должен включить в себя такие природные объекты как: Курильское озеро, Камбальный вулкан, поселки Озерновский, Теплый, Паужетка, Запорожье. По оценкам экспертов, в случае реализации проекта с 2021 года, уже к 2025 году туристический поток на эту территорию увеличится с 7 тысяч человек до 40 тысяч человек ежегодно. 

Небольших инвесторов, которым интересно не только развитие туризма на Камчатке, но и исследовательская деятельность, в том числе в “зеленой энергетике”, ждет новый проект музея вулканов “Вулканариум” и Правительства Камчатского края - “Образовательно-научный центр Ойкумена”.

«Нам выделена земля в туристско-рекреационном кластере “Паратунка”. Мы приглашаем туда маленьких инвесторов, которые готовы привнести и опробовать такие инновации на Камчатке, поэксперементировать”, - сообщил директор АНО “Образовательно-научный центр Ойкумена” Сергей Самойленко. 

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек. 

Первый день форума посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке. 

Форум проходит в гибридном формате - на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Познакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.   

Организаторы: министерство туризма Камчатского края, министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края, Камчатский туристский информационный центр, Центр «Мой бизнес», Камчатский выставочно-инвестиционный центр.

Деловой форум пройдет при поддержке Фонда Росконгресс и Агентства стратегических инициатив. Информационными партнерами являются журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia. Генеральный партнер форума: ООО «Парк «Три вулкана».

Читайте также