12 сентября 2018

Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Развитие экспортного потенциала сельского хозяйства Дальнего Востока — ключевой фактор развития региона

«Мы сейчас находимся, наверное, на самом важном этапе за последние годы. На этапе начала трансформирования сельскохозяйственной отрасли и ее перевода в сторону экспортно ориентированного производства. <…> Перед Дальним Востоком проблема экспорта сельхозпродукции ставит больший вызов, чем перед всей остальной страной <…> Причин этому несколько, но самое главное — это наличие на нашей границе Китая, который является самым главным рынком потенциального сбыта для нашей сельхозпродукции», — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

«Россия на сегодняшний день уже является 5-м производителем свинины в мире, себестоимость свинины в России если не самая низкая, то одна из самых низких в мире — это связано со стоимостью корма <…> Что касается Приморья, то здесь существуют достаточно большие возможности — особенно по производству сои и кукурузы. <…> Думаю, что Приморский край и вообще в целом Дальний Восток станут крупным центром животноводства в Азии», — Максим Басов, Генеральный директор, ООО «Группа компаний „Русагро”».

Иностранные инвесторы проявляют интерес к сельскому хозяйству Дальнего Востока

«В перспективы Дальнего Востока уже поверили не только крупные российские компании и банки, но и иностранные инвесторы, наши соседи, прежде всего — из Китая, Японии, Южной Кореи», — Альберт Давлеев, Президент, ООО «Агрифуд Стретеджис».

«Для Китая Россия является очень важным государством, поэтому с 2014 года у нас есть специальные программы по сотрудничеству Дальневосточного региона с провинцией Хылунцзян. Этот регион очень важен для развития сельского хозяйства и особенно молочной продукции», — Сунь Гоцян, Президент, Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.

ПРОБЛЕМЫ

Дефицит инфраструктуры для производства и продвижения сельхозпродукции

«Экспортной инфраструктуры далеко не достаточно, чтобы иметь стабильный, понятный экспорт», — Александр Шендерюк-Жидков, Директор, ГК «Содружество».

«Формально при текущем уровне производства именно риса потери из-за климатических условий, из-за изношенности техники, недостаточности элеваторов, сушки составляют порядка 20-40% в зависимости от того, успеют собрать либо не успеют», — Михаил Крылов, Генеральный директор, ООО «МКР Капитал».

Недостаточная специализация производства применительно к потребностям АТР

«Сейчас рисовое производство воспринимается только как производство в Краснодаре. Россия сейчас производит около порядка 1 млн тонн <…>, и доля Приморского края составляет менее 1%. Что касается встраивания Приморья в рисовое производство стран АТС, то хочется отметить, что производимые сейчас на Кубани сорта больше ориентированы как на внутреннее потребление, так и на потребление Турции, Египта, возможно, Северной Африки <…> Эти сорта абсолютно не имеют спрос в Юго-Восточной Азии», — Михаил Крылов, Генеральный директор, ООО «МКР Капитал».

РЕШЕНИЯ

Трансформация производства и агрологистических цепочек

«Первой целью, которую мы бы видели перед Дальним Востоком в отношении потенциального увеличения объема продаж, — это конверсия собственно производства, значительное его масштабирование и увеличение, и значительная трансформация агрологистических цепочек», — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Развитие переработки сельскохозяйственной продукции

«Необходимо проводить инвестиции для того, чтобы выращивать и перерабатывать продукцию животноводства и поставлять готовый продукт в Китай. Достаточно хорошая отдача на инвестиции здесь просматривается <…> Необходимо менять законодательство с целью привлечения инвесторов. <…> Может быть, создать зону свободной торговли для того, чтобы бизнесмены могли свободно инвестировать», — Джерард Биркбек, Генеральный директор, ООО «Кенгроу». 

«Более 2/3 нашей продукции — продукция переработки <…> Мы стараемся двигаться все больше и больше к добавленной стоимости продукта и эту добавленную стоимость продукта оставлять в стране», — Александр Шендерюк-Жидков, Директор, ГК «Содружество».

Создание правовой базы и инфраструктуры для развития экспорта

«Я бы хотел обозначить важные условия, изменение которых для нас ничего не стоит, но которые существенным образом усилят экспортные позиции Дальнего Востока. И в том числе станут большим заделом для того, чтобы этот экспорт рос. Первое — единые правила игры, <…> регулирование рынка для таможенных служб. Вторая и не менее важная вещь — неизменные экономические условия деятельности. <…> Третий момент — развитие не только экспортной, но и, прежде всего, внутренней инфраструктуры. <…> Четвертый вопрос — севооборот», — Александр Шендерюк-Жидков, Директор, ГК «Содружество».

«В рамках нашей госпрограммы поддержки сельского хозяйства появилась программа поддержки экспорта. <…> В соответствии с майскими указами Президента нам поставлена задача увеличить объем экспорта до 45 млрд долларов к 2024 г., что означает для нас увеличение его более чем в 2 раза», — Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Читайте также