4 сентября 2024

Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям

Новая система управления земельными ресурсами, цифровизация процессов, вовлечение в оборот неиспользуемых земель позволяют стимулировать экономическое развитие регионов России. При этом важным инструментом повышения эффективности земельных отношений и содействия развитию строительства остается Национальная система пространственных данных. К таким выводам пришли участники сессии «Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Учет земельных ресурсов и вовлечение неиспользуемой земли в оборот позволит стимулировать развитие регионов

«Реформа [земельных. — Ред.] отношений, наведение порядка позволит серьезным образом стимулировать развитие <…> регионов. Мы планируем в самом ближайшем будущем <…>  резко повысить удовлетворенность… населения простотой, доступностью <…>  [процесса. — Ред.] получения земель, уточнения границ земель, уточнения вопросов собственности на земельные участки и объекты недвижимости, [а также добиться. — Ред.] стимулирования инвестиционного процесса в области строительства. <…> Этот вопрос касается не только облегчения и создания условий для серьезных инвестиционных проектов <…>  но и повышения доходов в региональные и местные бюджеты <…>  получения постоянных источников доходов в региональные бюджеты», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

 

«Несколько лет назад я смотрел по телевидению новости, и один американский профессор произнес, что Россия — слабая страна, она не сможет противостоять Западу, Россия — это «экономический карлик». Услышанное вызвало у меня бурю возмущения. <…> Сегодня <…>  мы с радостью замечаем, что Россия уверенно становится экономическим гигантом. Она этого достойна», — директор департамента земельного строительства и единого государственного кадастра недвижимости «Государственный кадастр и реестр недвижимости» Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Эмиль Сафаров.

 

НСПД — важный инструмент для развития населенных пунктов, увеличения инвестиций в регион

«Без тех данных, которые есть в НСПД [Национальной системе пространственных данных. — Ред.] <…>  не будет такой капитализации земельных участков, решений о том, в каком направлении и как должен развиваться тот или иной населенный пункт с точки зрения жилья, инфраструктуры, промышленности, расчетов, транспортной обеспеченности и так далее. <…> Сегодня эффективное вовлечение, оперативность вовлечения и освоения земельного участка делает привлекательнее тот или иной город. Это увеличивает поступление в бюджеты муниципалитетов и региональных властей, это увеличивает налогооблагаемую базу. И самое главное: это качественно меняет подход к инвестициям в тот или иной регион», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

 

«Мы понимаем и принимаем необходимость развития Национальной системы пространственных данных как одного из важных инструментов и механизмов содействия развитию строительства в целом и жилищному строительству, в частности. <…> Считаем крайне важным проект внутри большой программы НСПД под названием «Земля для стройки». <…> Только за последние полтора года <…> мы более 500 раз поучаствовали в региональных штабах <…> через совместную работу с командой Росреестра, с регионами получили хороший канал выявления земель и последующего вовлечения их в оборот. Уже несколько тысяч гектар мы таким образом запустили в стройку, что очень важно с точки зрения развития жилищного строительства, строительства в целом, обновления городов», — управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов.

 

Проекты Росреестра помогают регионам совершенствовать имущественно-земельные отношения

«С 2023 года в режиме опытной эксплуатации работали в рамках цифровой платформы НСПД. <…> Мы передали сведения о более чем 1,5 млн объектов, к которым относятся и земли лесного фонда, и градостроительное планирование, и охранные зоны. У нас с 70% до 95% увеличилось количество правообладателей <…> а это <…> и порядок во взаимоотношениях с правообладателями, и поступление дополнительных налогов в региональные и муниципальные бюджеты. В регионе также успешно реализуются проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма», и вот уже 430 гектаров вовлечено в гражданский оборот. Цифровизация имущественно-земельных отношений — это действительно тот прорыв, который регионы, участвующие в проекте Росреестра, получили для себя», — губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

 

ПРОБЛЕМЫ

Важная задача — учет и вовлечение в оборот земельных ресурсов, в том числе неиспользуемой земли

«Важные задачи — учет земельных ресурсов <…> вовлечение неиспользуемой, неэффективной земли в оборот, в строительство, в развитие инфраструктуры, в реализацию градостроительных планов, также контроль за их земельным использованием, действует прямо сейчас в 24 регионах России», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

 

«Видим потенциал совместной интеграции Национальной системы пространственных данных и ГИС Торги, чтобы повышались и качество, и скорость принятия решений всеми ключевыми участниками процесса оборота земли. <…> С коллегами из Росреестра обсуждаем возможность интеграции Национальной системы пространственных данных и тех систем, которые строит и развивает сам ДОМ.РФ. Это, прежде всего, наша единая информационная система жилищного строительства», — управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов.

 

 «Важнейшая задача — это вопрос перехода на отечественные импортозамещающие геоинформационные технологии и вовлечение муниципальных и региональных услуг в систему НСПД», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

 

РЕШЕНИЯ

Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в сфере земельных отношений

«Не так давно мы приняли закон <…> установили критерии неиспользования земельных участков в границах населенных пунктов. Это позволит решить вопросы многочисленных населенных пунктов, где мы не можем установить хозяев, вовлечь в оборот земельные участки и стимулировать строительство. <…> Мы приняли ряд законов, в частности, синхронизации сроков аренды земельных участков с инвестиционными проектами, а также решение о вовлечении в земельный оборот участков в границах второго пояса источников питьевого водоснабжения», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

 «Мы предложили бы ввести запрет на совершение сделок с земельными участками, границы которых не определены, это даст возможность правообладателям включиться в эту работу и понять, что нужно все зарегистрировать. <…> Второе: [необходимо. – Ред.] ввести обязанность правообладателя регистрировать права собственности на объекты недвижимости как вновь созданные, так и зарегистрированные до 1998 года, но не имеющие записи о регистрации в ЕГРН [единый государственный реестр недвижимости. — Ред.]. <…> Одной из проблем сегодня является оплата органами местного самоуправления оригинального тарифа на совершение нотариальных сделок действий при наследовании объекта недвижимости, имеющей признаки выморочного имущества. <…> В Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральную нотариальную палату мы направили предложения о возможности освобождения органов местного самоуправления от установленного регионального тарифа на совершение нотариальных сделок», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Создание условий для развития сельского хозяйства позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые земли

«Проблема заброшенных земель для Азербайджана после земельной реформы стала достаточно актуальной <…> но государство начало выделять ресурсы для восстановления коллекторно-дренажной системы, были проведены новые оросительные каналы, построено несколько важных водохранилищ. Благодаря указу Президента о создании нового механизма субсидирования в аграрной сфере в 2019 году отношение к сельскохозяйственным землям стало меняться, люди начали обрабатывать в том числе заброшенные земли. В результате в подавляющем большинстве районов страны практически не осталось заброшенных земель в частной собственности», — директор департамента земельного строительства и единого государственного кадастра недвижимости, «Государственный кадастр и реестр недвижимости» Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Эмиль Сафаров.

 

Внедрение механизма комплексного развития территорий упорядочит инвестиционные процессы

«КРТ [комплексное развитие территорий. — Ред.] — это упорядочивание инвестиционных процессов, возможность проектного решения со стороны муниципалитета и региональной власти, [возможность. — Ред.] объяснить жителям, что они получат в конечном итоге, если будут участвовать в финансировании мероприятий. <…> И это прозрачность. С точечной застройкой <…>в будущем всегда возникают проблемы со строительством школы, детских садов», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org  

 

Читайте также