4 сентября 2021

Инновации в лицах: диалог с новыми лидерами технологий

Ключевые выводы

Дальний Восток — площадка для выхода России на мировые рынки и привлечения международных инвестиций

“Здесь (в России — прим. ред.) лучшие в мире условия сейчас для того, чтобы привлечь сюда людские ресурсы, финансовые ресурсы и сделать следующий технологический шаг. <…> Зачем просто приходить на российский рынок — он не очень большой. <…> Давайте здесь производить на весь мир, чтобы конкурировать с другими центрами силы, условно говоря. Поскольку российское Правительство предоставило лучшие в мире условия”, — Генералов Александр, президент группы компаний «Арника».

Россия стремится занять свое место в мировой системе разделения труда, поэтому концентрируется на проектах с высокой добавленной стоимостью

“Все проекты на Дальнем Востоке должны иметь смыслы несколько большие, чем собственно суть их продукты. <…> Ведь сейчас мир конкурирует за человеческие, финансовые, научные ресурсы, и очень сильно. И конкурируют не просто государства, не просто кооперации государств, конкурируют системы разделения труда. <…> Мы понимаем и видим, что в границах 10-15 лет мы фактически будем находиться в этапе перехода и разворачивания <...> новой промышленной революции, <…>”, — Генералов Александр, президент группы компаний «Арника».

“Конкурировать по себестоимости в производстве штук физических крайне сложно. Можно покупать эти штуки в Азии, и, правильным образом их соединяя, программируя, делать продукт с высочайшей добавленной стоимостью. <...> Задача технологий здесь — это находить свои сильные стороны, опираясь на уже развитые отрасли, наполнять их смыслом, задействуя свои сильные стороны, и привлекать сюда этих ребят. А мы будем помогать, открывая рынки. <...> У нас есть много заделов, где мы можем замахиваться на то, чтобы создать что-то наиболее конкурентоспособное в мире”, — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы

Компаниям не хватает механизмов сопровождения

“Обидно то, что регулятор наш не ставит никаких препонов, а двигаемся все равно медленно. <…> Потому что крупнейшие мировые производители очень трудно идут на контакт и вообще не делают никаких шагов навстречу для того, чтобы отдать какую-то из своих технологий. <…> (Фонд развития ИНТЦ “Русский” — прим. ред.) может стать точкой трансфера технологий сюда для воспроизводства технологий самых современных биотехпрепараторов. <…> Если Фонд развития начинает активно действовать и участвовать в переговорном процессе, то любой фармацевтической компании российской открываются двери к общению с лидерами мирового биотеха. <…> ИНТЦ “Русский” может стать некой точкой для вывода новых российских препаратов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. <…> У нас уже есть, что экспортировать — <…> нужна поддержка”, — Ременяко Денис, генеральный директор, «ФК Гранд Капитал».

“Законодательство-то у нас отличное, в принципе, и далеко не самое плохое, а может быть, одно из самых лучших в мире. Но оно не работает так, как оно должно работать. <…> Если какая-то технологическая компания вышла с MVP, то, согласно этому закону, если все хорошо, она в течение года должна пройти все процедуры и уже через год выйти с продуктом на рынок, на клинические испытания. <…> Но мы не видим этого, я не вижу, чтобы у нас в стране хотя бы одна компания вышла с инвазивной технологией. Хотя мы постоянно об этом говорим — есть большое количество ученых, которые уезжают за границу, потому что они реализуют свои идеи в тех лабораториях, которые под это больше приспособлены”, — Биктимиров Артур, врач – нейрохирург, Центр нейрохирургии, Медицинский центр, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); аналитик Центра национальной технологической инициативы по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности; руководитель проекта «PN EXPERT».

Решения

Увеличение порога инвестиций для резидентов ИНТЦ в 10 раз

“Пока предел оборота объема продаж, для того, чтобы компания могла пользоваться льготами, установлена на достаточно невысоком уровне — миллиард рублей. <...> (Сейчас этот порог будет увеличен до — прим.ред.) 10 миллиардов рублей. <...> 10 миллиардов рублей — это уже не стартап, это уже бизнес. И, достигая этих 10 миллиардов, мы будем перемещать этих инноваторов в следующую категорию — у нас есть территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток — то есть продолжать их поддерживать. <...> Это очень важное решение, которое позволит ИНТЦ расти быстрее”, — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Расширение мер поддержки стартапов

“Одно из предложений — создание единого окна, возможно, в ИНТЦ, для таких компаний, которые придут и получат полный спектр поддержки, сопровождение по всем-всем-всем инстанциям. <…> Нам нужно создавать в этом ИНТЦ те же самые лаборатории, которые будут проводить аккредитацию, получать разрешения”, — Биктимиров Артур, врач – нейрохирург, Центр нейрохирургии, Медицинский центр, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); аналитик Центра национальной технологической инициативы по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности; руководитель проекта «PN EXPERT».

“Китайский опыт состоит в том, что высокие технологии и компании всегда играют очень важную роль в развитии местной экономики. <…> Мы помогаем им ресурсами, мы выделяем ресурсы, и вы это тоже делаете. <…> Технический парк должен быть соединен со всеми ресурсами, <…> с международным рынком. И <…> человеческие ресурсы очень важны. Если у вас нет хорошей команды, которая будет помогать стартапам каждый день, ничего не произойдет”, — Чен Герберт, заместитель председателя Международной ассоциации научных парков.

Фокус на наукоемких технологиях — способ стать отраслевым лидером на международном рынке

“В условиях дефицита ресурсов нам нужно быть более сконцентрированными <…> на том, что позволит нашей стране преодолеть технологический барьер и выйти на лидирующие роли по некоторым направлениям. И это же даст инвесторам заработать средства. <…> Нужно фокусироваться на проектах, которые основываются на серьезной научной базе. <…> Мы должны фокусироваться на создании таких ядер, кластеров по направлениям, по которым у нас есть серьезный задел и в которых есть экспертиза. <…> Как только здесь появится такая сердцевина, уже другие компании, в той же робототехнике, например, они будут думать — где нам высаживаться, где нам работать, где нам регистрироваться? Конечно, лучше быть поближе к лидерам как российского, так и международного рынка. <…> Сюда будут тянуться”, — Саркисов Руслан, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий».

“Если мы говорим про стартапы — это в большей степени прикладная составляющая, не фундаментальные глубокие исследования, которые могут длиться 10-15 лет. <…> При этом стартапы основываются на <…> фундаментальных технологиях. <…> Крупные игроки и крупный бизнес тоже должны присутствовать и развивать более длинные фундаментальные наукоемкие технологии, которые потом стартапы уже быстро могут дорабатывать и в виде продуктов выпускать на рынок”, — Чугунов Максим, генеральный директор компании Promobot.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Читайте также