8 Декабря 2020

Главы регионов ДВФО отчитались о реализации проектов НТИ

7 декабря в рамках онлайн-конвента «Бизнес без границ: создаем пространство возможностей вместе с НТИ», организованном АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Фондом Росконгресс, руководители регионов Дальневосточного федерального округа представили лучшие практики и инновационные решения, показавшие максимальный экономический и социальный эффект. Среди самых востребованных – проекты рынков MariNetEnergyNetAeroNetFoodNetHealthNetEduNetEcoNet.

Приоритетным направлением развития на ближайшие два года станет цифровизация государственного управления, рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Мы наблюдаем стремительный переход от маленьких локальных стартапов. Санкции и развитие технологий привели к тому, что рынки НТИ в отдельных регионах уже стали значимыми. На примере Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Свердловской области мы видим, что компании, с которыми мы работаем, вышли на обороты в миллиарды рублей, сотни миллионов экспортной выручки, они становятся значимыми для социально-экономического развития и для технологического развития своих регионов. Региональные правительства становятся заказчиками системных изменений». По словам Пескова, одним из самых активных заказчиков новых технологий стала Сахалинская область. 

«Сегодня основанием для принятия решения о поддержке является цифровой след компаний в национальных информационных системах. Если компания в них видна, если она видна с точки зрения налоговых отчислений, экспортной выручки и развития кадров, мы думаем, как ее поддержать. Если ее в этой информационной системе нет, то независимо от того, что у вас происходит на региональном уровне, федеральной части поддержки не будет», – подчеркнул Песков. По его словам, регионам необходимо включиться в совместную цифровизацию экосистемы технологического развития, которая там есть. «За 2020 год в направлении НТИ мы провели целый ряд технологических прорывов: от управления роем дронов до первого бюджетного российского электромобиля. Спектр прорывов очень широкий», ­– рассказал Песков. Сейчас проекты готовятся к публичным релизам. 

О приоритетах и особенностях реализации проектов НТИ рассказали главы регионов ДВФО. Инновационное развитие Якутии, а также развитие рынков НТИ позволит местным компаниям сразу выходить на мировой уровень, рассказал глава Республики Саха Айсен Николаев. Он подчеркнул, что именно глобальные рынки являются приоритетными для якутских компаний. Основной упор делается на развитии IT-компаний и проектов рынка NeuroNet. 90% экспорта IT-услуг на Дальнем Востоке, по оценкам главы региона, приходится на Якутию. В рамках направления HealthNet НТИ активно развиваются проекты, направленные на борьбу с коронавирусом, в том числе системы по распознаванию на снимках признаков коронавирусной пневмонии.

Инвестиции в людей и подготовка в области цифровой грамотности – одна из главных инициатив в рамках НТИ, подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Для малонаселенных регионов, таких как Камчатский край, важно вступать в сетевое взаимодействие и выстраивать коллаборации с другими регионами ДВФО, что позволит компенсировать дефицит человеческого капитала. Базовыми отраслями развития Камчатки будут отрасли, напрямую с IT и «цифрой» не связанные, речь идет о тренде на более экологичное, устойчивое развитие: устойчивая рыбохозяйственная деятельность, логистика, в том числе Северного морского пути, туризм. Солодов также отметил, что в регионе будет в пилотном режиме запущен мониторинг экологической обстановки.
Перед Хабаровским краем стоит задача реформирования инвестиционной и инновационной системы развития региона, рассказала Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края. Несколько хабаровских предприятий, в том числе инжиниринговая компания «Континент-Тау», входят в топ-1000 компаний, участвующих в реализации НТИ, например, рынков NeuroNetFoodNetEduNet

Нефтегазовая и рыбная отрасли с локализацией сервисов на территории Сахалинской области, а также экономика океана (добыча биоресурсов, шельфовых технологий) – два основных направления развития Сахалинской области, рассказал заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков. В регионе работает несколько крупных игроков, вокруг которых формируется экосистема поддерживающих сервисов: запущен нефтегазовый индустриальный парк, запускается кластер по водородной энергетике. В регионе запущены проекты рынков EnergyNetAeroNet. Так, с помощью беспилотной авиации в регионе удалось обнаружить и ликвидировать несколько крупных свалок.

В Приморском краем большое внимаение уделяется развитию технологического предпринимательства. На базе ДВФУ запущена программа «Стартап как диплом», по инициативе правительства региона стартовала программа «Дальневосточный старт», рассказал заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков. За год участие в программе примут около 1 тыс. студентов. В конце ноября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании научно-технологического центра на острове Русский.

Для Амурской области приоритетным рынком НТИ стал FoodNet, рассказала Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области. К приоритетным задачам относится также цифровая трансформация государственного управления. 

В рамках Национальной технологической инициативы запущено 15 рынков. Общая выручка компаний НТИ составила 484,1 млрд. рублей. Общая экспортная выручка – 15,4 млрд. рублей. Ознакомиться с компаниями НТИ можно на сайте https://nti1000.leader-id.ru/

Читайте также