26 Сентября 2018

Главы крупных компаний России провели рабочую встречу с представителями бизнес-делегации из Гонконга

В Москве состоялся рабочая встреча российских деловых кругов и представителей деловой миссии бизнес-делегации из Гонконга. Крупнейшие инвесторы финансового центра Китайской Народной Республики (КНР) впервые получили подробную информацию о ведущих трендах экономики России, прослушали презентационные выступления глав ведущих российских компаний и получили реальные предложения о бизнес-партнерстве. Диалог содержал обсуждение прогнозов доходности, инвесторы задавали вопросы о перспективах предстоящего сотрудничества и делились своими планами в отношении развития российско-гонконгского бизнеса.

Члены официальной делегации Фонда The Better Hong Kong Foundation из Гонконга проявили пристальный интерес к сотрудничеству в сферах бизнес-недвижимости, IT-индустрии, логистики, образования и научной деятельности, сельского хозяйства и рыбной промышленности, туризма, финансового сектора. Свои возможности участникам бизнес-делегации из Гонконга представил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов: «Точно, где мы бы могли очень быстро и эффективно взаимодействовать с Гонконгом, – это реализация задач по развитию острова Русский. Министерству поручено разработать особый статус для острова, чтобы он стал центром инвестиционной активности, туризма и отдыха, научно-технического прогресса, финансовым интегратором. Сегодня на острове Русский уже создается специальный административный район – это офшорная зона, финансовый центр, технологическая долина, научно-образовательный кластер, технопарк и конгрессно-выставочный центр в связке с гостиничной, развлекательной и девелоперской инфраструктурой. Это большой комплексный проект развития территории, где, уверен, мы смогли бы найти с Гонконгом интересные совместные проекты, особенно с коллегами, которые сегодня с нами и ведут бизнес в разных сферах – это туризм, девелопмент, гостиничный и игорный бизнес, высокотехнологичное производство, архитектура». 

В свою очередь советник Президента РФ Антон Кобяков пригласил инвесторов из Гонконга к сотрудничеству в области строительства гостиничной инфраструктуры на Дальнем Востоке. «У нас огромные возможности, поэтому приглашаю вас с вашими инвестициями к сотрудничеству на Дальнем Востоке, – сказал Антон Кобяков. – Это самый короткий путь между Китаем и Россией. И мы хотели бы создать международные компании по развитию региональных авиаперевозок, совместные предприятия в области ретейла, туризма, научных разработок и современных технологий. Приглашаем вас на российский рынок, где вы сможете получить нашу поддержку и надежных бизнес-партнеров».

Президент Фонда «Сколково», председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал о ходе реализации проекта инновационного центра «Сколково» и пригласил бизнесменов из Гонконга к сотрудничеству в области науки и развитию современных технологий. Он сообщил, что около двух тысяч стартапов самых различных направлений уже запущены и функционируют при поддержке Фонда «Сколково». «Россия богата не только своими недрами и ресурсами, но и, главное, своими талантливыми людьми. В России уникальные ученые, но мы пока не всегда умеем конвертировать их передовые разработки в полноценные рыночные продукты – именно в этом состоит ключевая задача „Сколково“, – сказал Виктор Вексельберг. – «Мы стараемся создать бизнес-среду, способствующую привлечению российских и иностранных инвестиций для создания инновационных продуктов, конкурентоспособных на мировом уровне». Виктор Вексельберг также представил проект строительства нового международного аэропорта и крупного логистического центра на Камчатке и пригласил инвесторов к совместной работе и в этом перспективном регионе России. Глава гонконгской делегации Ронни Чан, председатель компании Hang Lung Properties  – одного из крупнейших застройщиков, сообщил, что активно занимается развитием хайтек-индустрии и планирует ознакомиться с проектами российского инновационного центра.

Председатель правления гонконгского холдинга Chung Mei, производителя бытовой электротехники для кухни и продуктов для обработки воздуха для крупных международных брендов Себастиан Мань акцентировал внимание российских бизнесменов и руководителей профильных ведомств на важности развития логистики. Он сообщил, что уровень производства в Китае вырос до четвертого технологического уровня во много благодаря развитию международных логистических возможностей. «Проект „Один пояс – один путь“, который реализуется между Китаем и Россией, дал настолько значительные результаты, благодаря которым впервые за последние 600 лет мы видим, как производители товаров Китая уже по сухопутному пути осуществляют поставки в Европу, и теперь доставка составляет не 60, а 10 дней», – сказал господин Мань.

Тема логистики была продолжена в диалоге с председателем Dragon General Aviation Group Ltd., крупнейшей частной авиакомпании в Азии, Дианой  Чоу. Советник Президента РФ Антон Кобяков подчеркнул, что эта компания уже накопила значительный опыт в развитие региональных перевозок и пригласил Диану Чоу к сотрудничеству по улучшения региональной логистики и пассажирских перевозок в России.

Директор одной из крупнейших в мире автобусных компаний The Kowloon Motor Bus Co. Ltd. Уинни Ын продолжила тему развития логистики и поделилась опытом оптимизации пассажиропотоков в Гонконге и Китае в целом. «Транспорт обеспечивает связь между людьми, а также возможности для расширения торговли и коммерческих перспектив в целом. 23 сентября у нас открылась новая высокоскоростная железная дорога, которая приравнивает скорость  пассажироперевозок к авиационной и объединяет Гонконг, Макао и еще 9 крупнейших городов страны», – сообщила Уинни Ын. 

Читайте также