17 Сентября 2021

Проект нейроимпланта для слепых будут развивать на Дальнем Востоке

Лаборатория «Сенсор-Тех», разработавшая первый в России нейроимплант для восстановления зрения слепым ELVIS, заключила несколько договоренностей о сотрудничестве на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

При поддержке АСИ команда лаборатории встретилась с представителями Приморья, Амурской области, Забайкалья и Якутии. Стороны обсудили внедрение искусственного интеллекта и нейроимплантов в медицинскую практику, а также привлечение инвестиций в проект ELVIS.

Также при содействии агентства директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов обсудил с руководством Дальневосточного федерального университета планы по научно-технологическому сотрудничеству. Первыми шагами в этом направлении станет участие «Сенсор-Тех» в инновационном научно-техническом центре (ИНТЦ) «Русский», а также привлечение ведущих научных специалистов и врачей медицинского центра ДВФУ к участию в проекте ELVIS. ДВФУ и «Сенсор-Тех» планируют подписать соглашение о сотрудничестве в ближайшее время, а результаты первого года совместной работы представить на следующем ВЭФ.

«Для нашего проекта это первый опыт участия в ВЭФ, и благодаря помощи АСИ удалось сформировать очень плотную деловую программу. У нас есть планы выхода с нашими технологиями на азиатские рынки, поэтому нам нужны надежные партнеры и инфраструктура на Дальнем Востоке», – заявил Денис Кулешов.

Нейроимплант ELVIS вошел в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Сейчас ELVIS находится на сопровождении агентства как лидерский проект.

Читайте также