27 Декабря 2021

Эксперты Международного фонда охраны дрофы посетили Калмыкию

Группа ученых Международного фонда охраны дрофы посетила Республику Калмыкия для детального изучения местности и климата. Целью визита было определить, подходит ли территория Калмыкии для обитания дрофы и строительства здесь центра по разведению данного вида. Птица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги стран обитания дрофы.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты также ведут планомерную совместную работу в области реинтродукции (восстановления) птиц ловчих пород. Одним из знаковых проектов в этом направлении является строительство международного центра реинтродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород, который рассчитан на ежегодное производство и содержание 1000 особей кречетов. В декабре текущего года компания «Соколиный центр „Камчатка“» объявила о завершении первого этапа строительства соколиного центра. Центр является пилотным проектом программы восстановления популяции птиц редких пород и будет включать в себя питомник, вольеры для молодых птиц и орнитологический центр. Проект включен в территорию опережающего развития «Камчатка»; соинвестором выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции».

«Создание центров по реинтродукции и сохранению птиц соколиных и дрофиных пород ведется по поручению Президента Российской Федерации. Пилотные проекты будут реализованы в Камчатском крае и Республике Калмыкия. Проект строительства соколиного центра на территории опережающего развития „Камчатка“ был впервые представлен на V Восточном экономическом форуме в 2019 году, к сегодняшнему дню полностью завершен первый этап строительства, в ближайшее время в центр будут завезены первые 100 птиц», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Международный фонд охраны дрофы (МФОД) является мировым лидером в области восстановления и сохранения численности дрофы-красотки. Программа сохранения данного вида птиц поддерживается правительством Абу-Даби. В настоящий момент в мире существует четыре питомника по разведению дрофы: в Марокко, Казахстане и два питомника в Абу-Даби (ОАЭ). Пятый центр может быть построен в Республике Калмыкия.

«Работа по сохранению редких видов животных проводится в рамках национального проекта „Экология“ федеральной программы по сохранению и увеличению биологического разнообразия и реализуется Управлением Минприроды РФ и Минприроды Республики Калмыкия. Дрофа-красотка, или по-арабски „Хубара“, находится на грани исчезновения, она занесена в Красную книгу. Коллеги из Арабских Эмиратов проводят колоссальную работу по сохранению этого уникального вида: за 20 лет работы Международного фонда охраны дрофы на волю было выпущено более 400 тысяч птиц. Мы, безусловно, готовы поддержать эту деятельность, направленную на сохранение вида и увеличение популяции дрофы в дикой природе», – отметил Министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов.