1 Сентября 2022

Фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России. Север» пройдет в дни работы ВЭФ - 2022

В ходе VII Восточного экономического форуме во Владивостоке 7 сентября с 18.30 до 20.50 на сцене «Улицы Дальнего Востока» в ДВФУ состоится Фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России. Север». 

Мероприятие запланировано в программе Форума Креативного Бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов», инициатива проведения которого была продвинута в ходе российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Организатором выступает Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Участники ВЭФ и молодежь смогут ознакомиться с достижениями северных регионов и увидеть вековые традиции, культуру и эпос малых народов Севера в современной интерпретации как молодых артистов, так и признанных деятелей культуры.

«Нематериальное наследие – это фундамент, на котором всегда основывалось единство народов нашей страны. Современное искусство неразрывно связано с национальными культурными традициями. В сохраняемом на протяжении веков эпосе коренных народов художники, музыканты, дизайнеры сегодня черпают идеи, используют образы, облекая их в новый современный формат, - и тем самым продолжают и развивают эти традиции, вносят свой вклад в популяризацию и развитие культурного разнообразия народов России», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Kit Jah и MOSKILA из Якутии исполнят регги и рэп с эвенкийскими напевами. В 2021 году они записали дуэтом песню «Kyndykan», занявшую лидирующую позицию в рейтинге iTunes. Эвенкийский певец Ванякан Икэкан совместно с ансамблем Элдэн-Дьукээбил из самого арктического поселка планеты Юрюнг Хая исполнят этнорок. Намечены выступления эвенкийского певца Петра Кейметинова и электронного дуэта URAAN.

Зрителей ждет показ верхней одежды культового бренда Arctic Explorer Ксении Чилингаровой и коллекций целого ряда популярных молодых дизайнеров из Югры и Якутии.

«Фольклор народов Севера вдохновляет дизайнеров и аниматоров, кинематографистов и музыкантов, разработчиков компьютерных игр, медиапродуктов, туристических маршрутов на создание просветительских и коммерчески успешных продуктов. Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры включает более 70 объектов, сохранение и передача знаний о которых – гуманитарная задача. Развитие основанного на нем этнокластера креативных индустрий способствует появлению межрегиональных и международных партнерских проектов, расширению диалога, направленного на сохранение культурного многообразия наших народов. Утвержденный Правительством РФ план мероприятий по развитию творческих индустрий расширит возможности для запуска и масштабирования проектов, популяризирующих культурное наследие народов Севера в стране и мире», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

В финале фестиваля пройдет этническое фьюжн-шоу участников группы OTYKEN, набирающей миллионные просмотры в Tik Tok. Сибирские аборигены из малочисленных народов чулымцов, кето и селькупов выступят в современных музыкальных жанрах, используя традиции горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов.

«Якутский эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. Считаю, что это признание значения и влияния нашего национального эпоса для цивилизации в целом. На примере этого фестиваля мы видим, как нужно выстраивать экосистему творческих проектов, базирующихся на основе культурных традиций. Нашей задачей остается забота по бережному сохранению и передаче новым поколениям духовных ценностей коренных народов», – отметил глава республики Саха Айсен Николаев.

Подробная информация о программе ВЭФ-2022 – на официальном сайте: forumvostok.ru. Организатор Восточного экономического форума – Фонд Росконгресс.

 

Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2022 – в официальных соцсетях Форума. 

Telegram: t.me/roscongress 

ВК: Восточный экономический форум (vk.com)

Читайте также