21 Июля 2021

Формирование Большого Евразийского партнерства обсудят на ВЭФ-2021

Формирование Большого Евразийского партнерства обсудят в рамках международных мероприятий VI Восточного экономического форума, который состоится 2–4 сентября во Владивостоке.


С инициативой создания такого партнерства ранее выступил Президент России Владимир Путин, его поддержали все государства Евразийского экономического союза.

Процесс формирования Большого Евразийского партнерства уже запущен в форме интеграционных процессов, создания новых зон свободной торговли, совершенствования транспортной инфраструктуры, развития цифровой экономики. При этом на пути достижения равноправного взаимовыгодного сотрудничества сохраняются препятствия: от недостаточной координации национальных стратегий развития до нехватки информации и дефицита доверия. При этом все участники заинтересованы в скорейшем восстановлении экономики и укреплении инфраструктурной взаимосвязанности.


«Восточный экономический форум является важной площадкой для развития плодотворного и долгосрочного сотрудничества между Россией и странами АТР. Вместе с тем, в деловой программе Форума уделяется значительное внимание и развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, прежде всего – в торгово-экономической сфере. Дальний Восток является стратегическим макрорегионом в этом направлении. Уверен, что участие ключевых спикеров из разных стран позволит провести качественную дискуссию и сформулировать конкретные решения для достижения общих целей по формированию Большого Евразийского партнерства», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.


Участники сессии Восточного экономического форума обсудят: Выиграют ли от такого партнерства экономики государств, предприниматели и жители стран Евразии? Могут ли транспортные и экономические коридоры стать каркасом Большой Евразии? Реальна ли перспектива создания Большого Евразийского энергетического пространства? Как видится будущее финансового измерения Большой Евразии? Способна ли «цифра» сыграть роль движущей силы сопряжения национальных стратегий развития? В обсуждении примут участие авторитетные эксперты из России и стран Евразии.


Напомним, что деловая программа ВЭФ-2021 включает четыре основных направления: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток – новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в изменившемся мире» и «Молодежный ВЭФ». В число международных мероприятий войдут бизнес-диалоги: «Россия – АСЕАН», «Россия – Корея», «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Европа». Также запланированы конференция АТЭС по высшему образованию и конференция, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

 

Читайте также