Д.Медведев: «Россия и страны АТР запустили более 500 совместных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке»

14 Ноября 2017

Председатель Правительства РФ, выступая на сессии Делового и инвестиционного саммита АСЕАН-2017 в Маниле (Филиппины), отметил значение российских инвестиционных форумов в поиске перспективных партнеров для бизнеса.

Д.Медведев в своем докладе рассказал о многолетнем партнерстве России и АСЕАН, а также заявил о готовности участвовать в совместных инициативах по развитию энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры.

«Мы делаем акцент на выстраивании оптимальных транзитных маршрутов, что очень важно для бизнеса. Развиваем свои морские и воздушные порты на Дальнем Востоке, создаем трансграничные нефте- и газопроводы. Главная цель всех этих усилий, во-первых, сделать транзит грузов по маршрутам Азия – Европа максимально быстрым, экономически рентабельным. И во-вторых, сформировать на российском Дальнем Востоке мощный транспортный и индустриальный узел, который будет отвечать потребностям всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Стараемся создавать там специальные условия для бизнеса, которые соответствуют лучшим мировым практикам», - подчеркнул Председатель Правительства.

По его словам, этими возможностями уже активно пользуются бизнесмены из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из стран АСЕАН, Китая, Японии, Республики Корея, Индии.

«Многие приезжают к нам в Россию, на Дальний Восток, чтобы посмотреть, как работают инструменты развития, принять участие в наших инвестиционных форумах. Они проходят в Петербурге, Сочи, Владивостоке. Там находят и перспективных партнеров. На Дальнем Востоке уже запущено более 500 совместных инвестиционных проектов. Совсем недавно у нас на Дальнем Востоке прошел Восточный экономический форум. Было подписано много контрактов – в общей сложности на сумму около 50 млрд долларов. Так что в этом смысле развитие происходит», - отметил Д.Медведев.