18 Февраля 2022

Более 400 человек уже зарегистрировались на участие в деловом форуме «Дальний Восток – зима открытий», который пройдёт на Камчатке

Более 400 человек зарегистрировались на участие в деловом форуме «Дальний Восток – зима открытий», который пройдёт на Камчатке 24–25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2022».  Форум организован Правительством Камчатского края при поддержке Фонда Росконгресс.

 

Программа форума включает в себя пленарное заседание, деловые сессии, дискуссии, круглые столы и мастер-классы, а также онлайн-марафоны и профориентационные мероприятия для молодёжи. Мероприятие проводится в гибридном формате, который предусматривает как очное участие, так и участие онлайн. 

 

«Деловая программа форума охватит максимально широкий спектр вопросов, связанных с развитием туризма и индустрии гостеприимства на Камчатке, на всем Дальнем Востоке и в Арктике. Ключевой темой станет развитие устойчивого туризма на наших территориях. Ведь сегодня уже есть понимание, что высоких результатов в отрасли можно добиться, лишь применяя экологический подход, используя передовые технологии при реализации инвестиционных проектов, вовлекая всех участников туристического рынка в эти процессы. Форум станет площадкой для обмена мнениями, обсуждением итогов работы за последние годы и наиболее остро стоящих вопросов, поиском партнёров и, что важно, позволит определить дальнейший вектор развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике», - отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 

На площадках форума в качестве экспертов выступят представители федеральных и региональных органов власти РФ, туристического бизнеса и смежных отраслей, профессиональных объединений, особо охраняемых природных территорий, экологических организаций, институтов поддержки бизнеса, рестораторы, отельеры, страховщики. Своё участие в мероприятии уже подтвердили глава Ростуризма Зарина Догузова, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, крупные инвесторы в сфере туризма и другие эксперты.

 

Более подробное обсуждение отдельных вопросов пройдёт в рамках работы сессий и дискуссионных площадок форума. Ряд из них будет посвящён различным видам туризма, активно развивающимся в регионах Дальнего Востока и Арктики. В частности, участники форума обсудят экологический туризм, который в настоящее время является главным трендом в отрасли макрорегиона.

 

«Экологический туризм для нас - и гордость, и боль одновременно. С одной стороны, у меня как у директора заповедника стоит задача сохранения территорий, с другой стороны, хочется поделиться красотой нашей природы, при этом побудить людей к бережному отношению к ней. Я выбрал для себя секцию «экологический туризм», чтобы поговорить про баланс и постараться поднять те проблемы, которые мы не успеваем решить на сегодняшний момент. У нас формируется массовый туристический поток, а то, как мы будем сохранять близлежащие к нашему городу территории от антропогенной нагрузки, до конца не проработано», - рассказал директор Кроноцкого биосферного заповедника Пётр Шпиленок.

 

На форуме пройдут сразу несколько сессий и дискуссий, посвящённых различным видам туризма. Особое место отводится этнокультурному туризм, который может стать новым вектором развития Дальнего Востока и Арктики.  Он является не только новым трендом, но и становится возможностью для организации предпринимательской деятельности коренным населением. Спикеры сессии расскажут о том, какие наиболее эффективные механизмы и инструменты используют Арктические государства для помощи коренному населению в организации бизнеса в сфере туризма, и что необходимо предпринять для развития этнокультурного туризма в России. Сессия проводится в рамках Этнокультурного акселератора «Этно-Арктика.РФ».

 

Роль авиации в развитии туризма обсудят участники дискуссионной площадки «Авиационный рынок Дальнего Востока - ключевой инструмент развития туризма». Секция посвящена перспективам развития дальневосточного авиационного рынка: новые аэропорты, новые маршруты, регулярные и чартерные программы и малая авиация. Участниками станут ведущие представители авиационного рынка – представители авиакомпаний «Аврора», S7, Red Wings, АО «Аэропорты регионов» и другие.

 

Более подробно познакомиться с деловой программой форума, а также зарегистрироваться для участия в нём можно на сайте http://forumkamchatka.ru/.

 

Форум «Дальний Восток – зима открытий» пройдёт в рамках зимнего фестиваля «Берингия» на Камчатке во второй раз. В прошлом году в нём приняли участие порядка 50 спикеров, на площадках присутствовало более 400 участников и более 2000 пользователей посмотрели трансляции мероприятий в интернете. По итогам форума 2021 года губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым было принято решение сделать мероприятие ежегодным.

Читайте также