2 Сентября 2021

Бизнес-диалог “Россия-АСЕАН”

Россия и АСЕАН обладают необходимой базой для дальнейшего развития сотрудничества

“У России много инструментов сотрудничества со странами АСЕАН. У нас практически с каждой из них по линии предпринимательского сообщества, по линии торгово-промышленных палат созданы двусторонние деловые советы, есть Деловой совет Россия-АСЕАН”, - Катырин Сергей, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Пандемия создала новые вызовы, с которыми возможно бороться только сообща

“В условиях пандемии как никогда необходимо наладить международное сотрудничество для борьбы с общими вызовами, необходимо справиться с пандемией, в то же время поддерживать социально-экономическое развитие АСЕАН остается приверженной духу солидарности и единства в борьбе с пандемией”, - Нгуен Хонг Зиен, Министр промышленности и торговли Вьетнамской республики.
Мир вступил в эпоху глобальных природных катаклизмов, у России и АСЕАН есть потенциал для сотрудничества в области “зеленой экономики”

“Современная экономика с учетом постковидных следов не может быть прежней. Цифровизация энергетики и инжиниринговых услуг не оставляет углеродного следа и расширяет возможности и границы ее применения Отдельным элементом сотрудничества со странами АСЕАН может являться сегмент R&D. Есть прекрасные примеры использования российских технологий в мире”, - Мачехин Сергей, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Проблемы:

Отсутствие нормативного регулирования в рамках АСЕАН

“У нас нормативно не отрегулирован практически ни один вопрос, который касается электронного документооборота, защиты персональных данных, стандартов. Это не позволяет полноценно делать многие вещи, или приводит к спорным моментам”, - Катырин Сергей, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Нехватка портовых мощностей на Дальнем Востоке

“Глобальная проблема состоит в трудности торговли через порты Дальнего Востока, Приморья. Острая нехватка площадей, мощности портовых контейнерных терминалов. Цены на фрахт выросли, в том числе из-за ограничительных мер, связанных с пандемией”, - Куок Вьет До, член правления Ассоциации вьетнамских бизнесменов.
 
 
 
Решения:

Создание системы регулирования онлайн-торговли

“Один из запросов ближайшего будущего - создать нормативную базу, которая и гражданам бы давала уверенность в том, что их персональные данные защищены. Бизнес тоже должен понимать, что он защищен В одностороннем порядке этот вопрос сложно будет урегулировать”, - Катырин Сергей, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Строительство нового порта во Владивостоке

“Планируется строительство нового порта во Владивостоке - частично с выносом, реновацией, (ввести - прим. ред.) новые мощности, планируется подписание соглашения (о строительстве - прим. ред.) в рамках нынешнего Восточного экономического форума”, - Невзоров Денис, директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.