12 сентября 2023

Бизнес-диалог «Россия — Монголия»

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Монголия является стратегическим партнером для России

«Российская Федерация существенно нарастила поставки в Монголию минерального топлива, мясо-пищевых продуктов, злаков, кормов для животных и неорганической химии. То есть есть востребованные виды товарной продукции, поставки которой наращиваются на рынок Монголии», — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

«Монголия для России является стратегическим партнером. Одна из самых протяженных сухопутных границ у России с Монголией. Для Республики Бурятия непосредственно Монголия — это братский, дружеский народ, исторически связанный народ», — глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Несмотря на все моменты, Монголия является одним из приоритетов. Это важно. Это закреплено в наших документах. Мы видим, что торговля растет: товарооборот вырос за последние пять лет в два с лишним раза», — член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Экономическое и политическое сотрудничество России и Монголии имеет большой потенциал

«Через Монголию проходит важнейший коридор, связывающий Россию с Китаем. Этот коридор активно разворачивается, растет транзит. Наша задача совместная — превратить этот коридор из транспортного в экономический. То есть обеспечивать не просто транзит, а переработку, совместное развитие экономических проектов», — член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Хотелось бы остановиться на политической основе нашего сотрудничества. Политическая база достаточно прочная. Несмотря на все проблемы... мы считаем, что они могут быть решены в силу тех давних, исторических связей между нашими государствами. <…> Наличие прочной договорно-правовой базы создает основу для того, чтобы смотреть с оптимизмом в будущее. У нас есть флагманские проекты, которые еще тянутся с советских времен», — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

 

ПРОБЛЕМЫ

Дисбаланс между Россией и Монголией в структуре международной торговли

«Вопрос дисбаланса торговли. Нас тревожит этот вопрос. Мы исходим из того, что монгольские товары недостаточно представлены на нашем рынке. Эту ситуацию нужно исправлять. Мы прекрасно помним исторические наши отношения, даже если говорим по проблемам ветеринарии, мяса. Эти проблемы не новые, они существовали и раньше. В советский период мы с этими проблемами управлялись. <...> К сожалению, у нас не так много монгольских товаров, которые на нашем рынке имеют серьезную перспективу», — член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«У нас серьезный дисбаланс. Где-то почти 95% у нас общего товарооборота приходится на российский экспорт. И всего лишь 5% или менее того — на экспорт Монголии в Россию. <...> Для Монголии как скотоводческой страны, где 40% населения живет в степи, пастбищным скотоводством, [стоит. — Ред.] проблема реализации скотоводческой продукции. <...> Экспорт этой продукции на российский рынок практически остановился, застыл на уровне 1990 года. Это ненормальное состояние», — советник председателя монгольской части Монголо-Российской межправительственной комиссии господин Наранхуу Халзхуу.

Недостаточный уровень сотрудничества в экономической и инвестиционной сфере

«Двусторонняя торговля, экономическое сотрудничество пережили очень серьезный спад. Особенно серьезный урон был причинен взаимной торговле. Это стало результатом различных интеграционных процессов в других районах мира. Особенно на экономике Монголии сказались негативно высокие импортные тарифы на российской стороне, которые фактически являлись запретом для экспорта монгольских товаров в Россию», — советник председателя монгольской части Монголо-Российской межправительственной комиссии господин Наранхуу Халзхуу.

«От министерств экономики и развития Монголии и России мы хотели бы увидеть большие усилия. Мы хотели бы, чтобы наши монгольские бизнесмены приезжали в Россию и обсуждали возможные направления сотрудничества. <...> Что касается возможностей для инвестиций и возможных проектов. У нас предусмотрено порядка 30 проектов. Но примерно по 1/3 этих проектов достигается какой-то прогресс. Остальные проекты находятся на самой начальной стадии», — директор департамента инвестиционной политики Министерства экономики и развития Монголии Анар Бат-Ирээдуй.

 

РЕШЕНИЯ

Увеличение объема экспорта товаров из Монголии в Россию

«Когда мы говорим о торговле с Монголией, надо быть очень предметным. <...> Когда мы считали эффект от возможного соглашения о свободной торговле, мы видели, что можем увеличить поставки монгольского мяса на 50 тыс. тонн в самой короткой перспективе. Могли бы и больше, потому что по той номенклатуре, которую реализует Монголия, у нас есть дефицит по балансу на внутреннем рынке. Это, прежде всего, мясо крупного рогатого скота, конина, баранина», — член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Необходимо установить правила справедливой торговли. Например, с точки зрения сельскохозяйственной продукции: за последние три года существенное улучшение достигнуто. Частные инвесторы из нашей страны инвестируют в сельское хозяйство. Среди ведущих — мясные продукты. Такие продукты можно ввозить в Россию при подобающей тарифной политике. <...> Масса областей [сотрудничества. — Ред.], которые можно совместно рассмотреть. Для наших соседских отношений у нас масса возможностей для расширения сотрудничества в железнодорожной отрасли, в части логистики», — директор департамента инвестиционной политики Министерства экономики и развития Монголии Анар Бат-Ирээдуй.

Запускать совместные бизнес-проекты с участием инвесторов двух стран

«Недавно в Бурятии запустилось производство жестяной консервной банки. Объем производства — 35–40 млн банок в год. Этот проект с инвестициями монгольских инвесторов в российское производство. То есть не только мы рассматриваем инвестиции в Монголию, но и [реализован. — Ред.] двусторонний проект. Это производство — это тара для мясной продукции компании, которая сейчас ориентируется на поставки мяса из Монголии. Это такой хороший пример взаимных инвестиций и интеграции», — главa Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Мы приглашаем известные монгольские бренды... к развитию собственной сети торговых домов и розничных магазинов в крупных городах России. Со стороны Министерства экономического развития эта инициатива получит самую непосредственную и всестороннюю поддержку. Наши предприятия заинтересованы и готовы играть ведущую роль в развитии монгольской энергетики, инфраструктуры, производства строительных материалов, легкой промышленности, мясопереработки», — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс  www.roscongress.org

 

Читайте также